Александр Григорян: Женщина – тоже футболист!

Интервью тренера мужчины, который всегда находится в окружении женщин.

Тренер JVC ЦСКА, Александр Григорян рассказал в интервью «спорту» об уровне женского футбола, уважение женщин и развития женских клубов в России.

— Женский футбол – что это за явление?
— Это сложный вопрос. Накануне наша команда JVC ЦСКА играл с Норвегии. Соперники не топ-команда, но это-сборники из разных стран, например, капитан сборной Голландии. И это на второй-Чемпион Европы! Это просто контрольная игра, но его освещает Европейское телевидение. Можно представить, что было бы нашей второй Лиге ходил на лыжах? — Через Интернет, клубное телевидение передает. И вот пришел Федерального норвежский канал и освещает матчи женской команды. Еще приведу пример: на прошлой неделе играли девушки из Мадридского «Атлетико» и «Атлетик» из Бильбао. На трибуне было 47 000 зрителей. То есть, женский футбол-это феномен, в котором наши команды когда они выглядели очень хорошо на Европейском уровне.

— Что наш женский футбол?
— Наш женский футбол абсолютно никому не нужен. Многие просто не воспринимают его как спорт. В Европе совершенно другой менталитет. К сожалению, наш женский футбол на нулевом уровне развития. Мне кажется, что это необходимо, чтобы наши футбольные чиновники обратили серьезное внимание на этот вопрос. Не может отставать от Европы, и до такой степени. У нас большая великая страна, пытается быть похожим на футбольную мощности, но мы не замечаем, женский футбол.

— И в Европе, оказывается, воспринимают правильно?
— Да, да, да! Вот почему тот же Франц Беккенбауэр относится к женскому футболу серьезно? В России может подарок по сравнению с этим человеком? Он много лет назад организовал женской «Баварии». На что ему ответили, что придется начать путь с четверть Лиги, как и ожидалось. И здесь началась с низшей Лиги, и после трех лет, команда попала в Бундеслиге. И в течение четырех лет, впервые стал чемпионом Германии! Или еще Луи Ван Гал. Он, будучи тренером «АЗ Алкмар», 13 лет назад, тренировал и женскую команды. Руководство этого клуба попросил помочь поставить игру женской команды, и вот уже пару лет на это, параллельно с человеком компьютер. То есть, он воспитал целое поколение в этом виде спорта!

— Вы также были успехи в этой области…
— Я в свое время в 2005 году, ванну «Стороны» выиграл официальный Чемпионат Италии. Этот Кубок сейчас находится в «АВТОВАЗ». Тогда итальянец, в целях содействия приглашали команды из других стран. Сейчас в Италии в женском футболе очень высокий гонорар. То есть рекламируемый продукт, хотя до этого отношение к женскому футболу, как у нас. Таким образом, мы неизбежно вынуждены будем развивать этот вид спорта. Да и потом, это требование УЕФА. Это время, только мы должны это сделать.

— Почему в этом случае наши спортивные чиновники так медленно реагируют на то, что происходит в женском футболе?
— Футбол-это бизнес, и много того, что воспринимается. Наша страна, в значительной степени отстает, даже в бизнесе. Некоторые просто не хватило мозгов связать это с женского футбола. Тот факт, что мы, в целом, отношение к женщине, что это. Я привел вам пример Италии, где в женском футболе произошел качественный скачок, но, скажем, на юге этой страны, немного по-другому отношения. То есть, в Северной Италии, в женских команд развит спорт, что на юге вы не увидите даже двух человек на трибуне. То есть, виноват в этом — консервативное отношение к женщине.

— Все так плохо у нас?
— Все негативное в наш женский футбол, конечно, и позитив. Например, в первом дивизионе много повернуть гайку, перестали платить деньги, просто. В премьер-Лиге, за исключением 5-6 команд, очень серьезно, пали заработной платы футболист. Я думаю, что настанет время, когда люди устанут ожидать от работы в пятнадцать с половиной клубов страны в мужской футбол, и направляют свой взгляд на женский футбол. Лучше развивать этот вид спорта, который в Европе очень популярен. И мы, к сожалению, потерял свои позиции на старом континенте. Наш рейтинг настолько упал, что теперь в Лиге чемпионов нас вы можете играть в одной команде. Если мы на уровне клубов, мы не будем ничего добиваться, то велика вероятность, что в течение 2-3 лет, вообще потерять место в Лиге чемпионов, а начнем с раунда квалификации. И там для нас будут непроходимыми соперниками. Или теперь развивать, или очень поздно.

— Скажите, существует ли какая-то специфика подготовки женской команды. Если есть доступ-особенно женщин-игроков?
— Специфичность же, как в мужском футболе. Принципиальных различий нет. Наши Тренеры, вместо сидения на заднице, в ожидании то эти часы должностей, для мужчин футбол, лучше бы занялись ее любимая вещь в женском футболе.

Я работала и в женском и в мужском футболе, и на всех уровнях, поэтому могу сказать, что нет никакой разницы. Здесь, чтобы получить результат, надо иметь мозг и желание, огромная мотивация, эрудиция. С женщинами работать гораздо проще, с точки зрения, что они более восприимчивы. Для меня вообще важно не. Кстати, в Финляндии, многие Тренеры кочуют из мужского футбола в женский, и наоборот. То есть, достиг в женском футболе результат – получил приглашение в мужскую команду премьер-Лиги.

— Случаи в истории футбола, когда Алекс Фергюсон бросал сапоги в голову Дэвид Бекхэм. Возможно ли подобное в женский футбол?
— Кресло не придется тянуть. Женщина-это не способ создать это прекрасное создание, самая красивая из всех-это моя жена и мои дочери, потом идут все остальные. Что касается футболист, есть некоторые игроки, которых ты не в автобусе в лицо, а скорее наоборот. То есть, люди с сильными характерами. У вас вызывает уважение женщин, которые устанавливает мировой рекорд в легкой атлетике?

— Да. Без сомнения…
— Если мы возьмем командные виды спорта, баскетбол, волейбол, гандбол. К ним тоже особое отношение, или только женский), футбол? Большая ошибка, что женщины воспринимают футбол по-другому. Также тренируются, как мужчины, и не имеет исключений них нет.

источник: «спорт»