Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «извини, не подумал»

Один из самых успешных бойцов российских смешанной дал большое интервью «советскому спорту».

– Алексей, вы сейчас находитесь в Майами. Часть недвижимости?
– Нет, я здесь, с шагом в шесть месяцев – тренируюсь, выступаю на мероприятии. Со мной семья, сдаем в аренду жилье рядом с залом.

Новости SMI

– В Майами живет много личностей российского шоу-бизнеса и других звезд – Филипп Киркоров, Наташа королева, Анна Курникова. С ними пересекаются?
– Русских здесь действительно много, но базируются недалеко от океана, и я приехал работать и жить в нем, в престижном районе в 50 км друг от друга. Таким образом, наши пути с ними не пересекаются.

– Киркоров, как поставил фото с Майами, где он в футболке с портретом Владимира Путина. Вы также однажды в Америке вышли на бой в футболке с президентом России. Майк сохранился?
– Я не помню. И что?

– Учитывая нынешние отношения России и Америки, это может быть воспринято неоднозначно.
– Никакого напряжения не чувствую. Это все игры политиков, американский народ, как и ко всем относился лояльно, и относится. Все равно, что где происходит. Если по-человечески себя вести, и к тебе будет нормальное отношение.

– В Википедии написано, что в детстве не занимались боевыми искусствами, но вели активный образ жизни – бег, последние. Это так?
– Да, все хорошо. Я много тренировался сам по себе.

– Но харьковчане детство пришлось на вторую половину 1980-х годов, используя Весь Харьков тогда болел за «Металлист». Футбол мимо вас прошло?
– Дети часто видят родителей. Мой папа футбол не любитель, так что это мимо меня прошло.

– Вы занимались каратэ, тхэквондо, но быстро бросали. Что не нравится?
– В секциях каратэ и бокс я прошел через месяц, в тхэквондо-два месяца. Потом было дзюдо, здесь я задержался немного дольше – года на полтора. Что не нравится? Очень ограничен: там не может быть преодолен, здесь можно не только бороться. Если упал, не может продолжать бой, пока соперник не встанет. Почему бы и нет? И если на улице это происходит, который позволит вам загружать и будет с тобой бороться, и не будет бить? Эти ограничения не для моего характера.

– На дворе 1996 года, 19 лет, студентка университета Министерства внутренних дел. Как оказались в разделе эту тему имя «Клан-Своему»?
Это не секция и не клуб это «Клан-Своему». Там, японское джиу-джитсу и серьезные бои. Я животных и понял, мое.

– Члены клуба приняли участие в первых боях без правил. Как все было обставлено – полулегально, завод, зал на окраине?
– Это ничего не приходит и не могло быть. Соревнования проходили в залах обычных, во дворцах спорта. Тогда мы увидели фильм с Жан-Клод Ван Демо «Кровавый спорт», под его печати организовали такие соревнования. Собрались несколько бойцов и дрались между собой по олимпийской системе «на выбывание».

– В фильмах про лихие 90-е годы показали, что там действительно мог перед смертью ходьбы. Художественные произведения?
– Вымысел. В любом случае это не более опасно, что в современном ММА. Знаешь, это опасно, – и боксом заниматься, и путешествовать на мотоцикле. Необходимо соблюдать определенные правила охраны арбитра, что в момент, когда бой останавливается. Все точно так же, как и сейчас.

– Уже через год они поехали в Москву на Чемпионат мира по смешанным единоборствам. Смелый шаг. Поскольку они не только представляли, но и «Клан-Своему». Почему выбор пал на вас?
– Нашего клана я единственный, кто не получил травму, а хорошо готов.

– В том, что тогда жили? Джиу-джитсу-это не футбол, много не заработаешь.
– У меня нет больших расходов на: не было семьи, машины, жил в общежитии университета. По выходным подрабатывал в охране, в магазине, в ночных клубах. Деньги были очень небольшой, но на жизнь хватало.

– В 90-е на улицах было неспокойно. Пришлось применить все навыки, чтобы элементарно защитить себя или своих друзей?
– В последние двадцать лет я только два раза пришлось использовать силу, а не на ринге или в клетке. Доставки парни, которые любили меня, были агрессивны. Как все для них закончилось? Обычно встали, костюмы и пошли дальше.

– Это веха в его карьере – матч «Клан-Своему» Чемпионат мира» в Киеве. За что такая честь своей организации?
– За то, что этот турнир и организовал. Пригласили всех сильнейших в мире бойцов. Пришли в шесть, мы смотрим их шесть. Турнир вызвал в Киеве большой интерес, во дворце спорта полные трибуны. В СМИ, турнир, покрытие, что хорошо, к сожалению, бой закончился смертельным исходом. Это, конечно, грустно.

– В главном бою вы победили Чемпион мира по кикбоксингу и каратэ, американец Кларенс Грудью на четвертой минуте в стиле «ground and pound». В буквальном переводе-вали и цвет тебе. Название соответствует сути стиль?
– Полностью. Когда противник падает на землю, должен стремиться к этому. Или судья останавливает поединок, или противник сдается. Я завалил Грудью, начал бить сверху, в какой-то момент, рефери остановил бой.

Наши спонсоры:

– В начале 2000-х переехала в Москву и, вдруг, изменился полностью в боевом самбо. Борьбу уже не слишком нравилась?
– Когда я приехал в Москву, начал искать зал для тренировок. Я хотела бы продолжить заниматься по боям без правил и джиу-джитсу, но эта комната не найден. Но нашел, где было боевое самбо. Боевое самбо отличается от спортивного. В одной только драки и стрельба, в бою-это борьба, и удары. Это мне нравится. Он быстро стал прогрессировать. Все в боевом самбо провел 55 матчей, одержал 53 победы, два раза Чемпионат мира.

Это впечатляющий результат, но для смешанных боевых искусств, не изменились. В 2004 теряется бразильский Увидела Луиса More, который применил удушающий прием. И не сдались и потеряли сознание от гнета сонных артерий. Это не страх – а если вы не привели в сознание?
– В тот момент, что хуже всего является удар о ковер и сдаться.

– Неожиданный выбор: между потерей здоровья, и даже, возможно, смерть и поражение в поединке.
– Так рассуждают трусы. Возникает вопрос: почему в этом случае, в целом, бороться, потому что там могут ударить в лицо? Да, много в жизни страха. Почему панель поднять, тяжелый? Лучше дома на диване сидеть. Если вы хотите чего-то добиться, надо пересекать какие-либо границы, преодолеть страхи.

– Тогда стали часто применять удушья. После нескольких побед дали ему прозвище Удав. Это ваше главное оружие?
– Не всегда можно применить метод, соперники их изучению, научились защищаться. Во время гонки я менял методы. Первый был – боли в руке, а затем «треугольник» (удушающий прием, в котором боец захватывает шею и в руку соперника ногами, образуя фигуру, похожую на треугольник. – Прим. редакции). Потом был другой пекла, потом еще и еще. Технический Арсенал все время нужно изменить, обогатить.

– Еще один важный шаг – турнир ноября 2013 года. Александр Емельяненко должен был закрыть на ночь поединке с том сейчас Мирко он говорит. Но за 12 дней до турнира Емельяненко попал в следующую потерять, вам предложили его заменить. Почему тебя назвали?
– Я был одним из самых известных бойцов-тяжеловесов в России. Логично, что организаторы позвонили мне. До этого у меня был ряд побед. И когда мне предложили этот бой, и назвали условия, я сразу дал свое согласие.

– За две недели до турнира голландский боец списка во время боя, удар коленом ему сломали два ребра. Как проходят бой – полный контакт, без каких-либо скидок? И то, что было после этого, хотя он сказал бы: «извини, брат, погорячился»?
– Он сказал: «О, я не думал, что ты драться через 10 дней». Но, как правило, бои проходят без травм. Специалисты работают аккуратно, но много, и не позволяют себе подобные вещи.

– Как выходить на бой с таким бойцом, как Коко, со сломанными ребрами?
– Я в тот момент хотел подраться и более придерживаться этой легенды, как Филипович. Этот бой был очень важен для моей карьеры, и я поставил все.

– Полицейский изначально решили утопить или по пути на дуэль, случайно?
– У меня было несколько штук, я применил одну из них. Здесь ведь многое зависит от соперника: если он пошел в другую сторону, я бы использовал другой прием.

– Ты пропустил почти два года из-за травмы колена, перенес несколько операций. Почему решили в 2016 году вернуться?
– Значит, решили? Я никуда и не уходил, просто лечение и восстановление после травмы заняло много времени. Да, я перенес три операции, но я даже не было мысли закончить. В последние двадцать лет я занимаюсь только смесь боевых искусств, поэтому мне так. Это моя жизнь.

– Процитирую Виталия моя подруга: «Борьба – это жесткий вид спорта, и здесь, люди меняются здравоохранения в материальные вещи. Здоровье не возвращается, но эти преимущества должны быть такими, что покроет тебя». Это вы?
– Нет необходимости говорить, что, если был в профессиональном спорте, ты убиваешь здоровье. Часто спортсмены-любители могут подорвать здоровье.

И потом, возьмите человека любой профессии, в моем возрасте, да, по крайней мере, водителя такси. Не думаю, что он будет здоровее для меня. Я профессиональный, обеспечение правильного питаюсь правильно, тренируюсь, проходят медицинское обследование. Как раз люди, которые не занимаются спортом, как правило, с этой проблемой.

– Ты и условия, которые удовлетворяют?
– Наш вид спорта с высокой степенью риска. Руку, ногу или нос мне можно разбивать по 100 тысяч долларов, и новичок, парень, все это может тебе удалось за тысячу рублей. В этом вся разница. Только я работал на свое имя в течение многих лет, теперь имя работает на меня. Никто не застрахован от травм, но спортсмен, мой статус должности, наверняка, которые позволят ему полностью восстановиться после травмы. Правда, это характерно только для Америки, у нас, к сожалению, это не так.

– Запрещать въезд в Украину. Почему это ограничение прав?
– За правду. Я в 2014 году, сказал, что две наши братья, люди не должны бороться друг с другом. Есть негодяи, которые хотят Resort и русские и украинцы.

– Вы знаете, что никогда больше не посетит родину, не увидит родной Харьков двор?
– Я уже несколько раз после запрета там. Как? Украина довольно коррупцией в стране.

Алексей ОЛЕЙНИК

Родился 20 июня 1977 года в городе Харькове (Украина Советский).
В ММА он провел 70 боев, одержал 57 побед.
В боевом самбо провел 55 матчей, одержал 53 победы.
Двукратный Чемпион мира способность самбо.
MMC потенциала самбо, имеет 4-й дан джиу-джитсу.
Прозвище-Удав.

источник: «спорт»