Алексей Швед: «Наши болельщики смогли увидеть всех звезд Европы»

В минувшие выходные в Белграде, с победой Реал Мадрид» завершился сезон в баскетбольной Евролиге. К сожалению, ЦСКА трофей, на этот раз не было, но на нашей улице был праздник: бронирование «Химок» Алексей Швед на гала-вечере в столице Сербии был удостоен приза Альфонсо Форда.

Эта награда присуждается лучшим снайпером Евролиги по итогам сезона. Несмотря на то, что это достижение, индивидуальный, Алексей в интервью «МК», отметил, что в нем приняли участие все его коллеги:

— Принял приз со смешанными чувствами. Да, во-первых, это достижение, индивидуальный, но в то же время в команде, и награда. Мои партнеры сделали передачу, поставить барьеры, и благодаря им я забивал легкие выстрелы. Без них мне бы не удалось набрать столько очков, это 100 процентов. Это результат управления. Приятно и мне, и Вершины».

— Я знаю, что они увидели, встреча между ЦСКА и «Реал». Не думаете о том, что в месте позволяет «Химки», в желании и смелости что бы играть?..

— Давайте без сослагательного наклонения. Да, конечно, если бы вышли в «Финал четырех», боролись до конца. Но после того, как компьютер и так боролись, хотели победить. Что «Фенербахче» с «Серым», что ЦСКА и «Реал». Все показали достойный баскетбол.

— Какие в целом впечатления остались от сезона Евролиги?

Двухместные. Впервые попали в плей-офф. Это хороший результат для команды, но может пройти и дальше. Во время игры с ЦСКА видели, что мы можем бороться с ним.

Наши спонсоры:

Если и потеряли, с минимальным отрывом. Хотел пойти в «Финал четырех», так что немного раздражает. Но, в целом, в Евролиге выступили достойно.

…»Вершина» теперь нас ждет серия до 3 побед против Кубанского «Локомотива» в четвертьфинале Единой Лиги. Мы можем и коллектив был почти неделю отпуска, что, по словам Фомы, Шведский, пошла ему на пользу:

— Игра Евролиги другое время. Да, и в серии с ЦСКА… Последние игры многие уже проходили травм, в очередь. И вот тут, кстати, и было время для восстановления: график был сложный, минимум две игры в неделю, иногда три в голову. Почти как в НБА! Но очень приятно играть со всеми командами: болельщики смогли увидеть всех звезд Европы на международной арене.

— Успели за эти дни куда-то ехать?

— Нет, не было времени. Были в Москве, ездили индивидуальные тренировки. Кто-то приходил на процедуры, кто-то в «панели», кто-то бедности. Сезон не закончился, есть три недели, максимум, работать, тренироваться, а затем расслабиться. Так что мы еще не все сделали.

— В нынешнем сезоне в единой Лиги обратно в формат «Финала четырех». Ближе к l или всей серии play-off?

— Я больше привык играть в плей-офф. Мы будем видеть в этом году, первый раз играли. Оба варианта розыгрыша интересны по-своему.

— Считается, что «Финал четырех», как будто уравнивает шансы…

— Не решили, какой формат писать. Играл перед плей-офф? Теперь в «Финал четырех»? Тогда, играем. Вернулись к старой системе, ну, значит, будем играть снова за нее…