Андрей Зубков: «Басков» не боится – она боится нас

В четверг, 27 декабря, баскетболисты подмосковных «Химок» сыграют последний матч первого круга регулярного чемпионата Евролиги и провел заключительный матч в календарном году. Начало в 20:00, Место проведения – «Арена Мытищи», соперником знаменитого «Баскония» из Витории-Гастейс, 3-кратный чемпион Испании.

Тем не менее, он выиграл чемпионат Испании и завоевала место под солнцем в Европе, команда номинальной столицей страны басков (Бильбао, конечно, было известно – и просто больше) под другими именами. Кто-то сразу вспоминается «Таугрес» кто – аббревиатура «АТО», кто-то так романтично для нашего уха звучание «Каха Лабораль» и «Лабораль Кутча»…

Но это ровно та же команда, что нынешний главный тренер желто-синих Bartzokas Георгиос и вперед Химках игроки Андрей Зубков бить даже с краснодарским «Локомотивом» в матче за 3-е место в сезоне-2015/16. Кстати, даже ее тренировал тот же хорват Велимир Perasovic, чемпион мира-1990 в составе одного более югославской национальной сборной и многократный победитель Кубка европейских чемпионов в качестве игрока.

Недавно Perasovic возглавил «Басков» в третий раз в своей карьере – и тогда в Евролиге она одержала 4 победы в 7 матчах. Таким образом, как подчеркнул Bartzokas в интервью с московским клубом, выиграл последние 2 матча на сегодня.

Да, и что бы не выиграть с этой командой: один грузинский форвард Торнике Шенгелия, который был включен в символические пятерки-2017/18 и в Евролиге и чемпионате Испании, что является! В общем, самый опасный соперник. Несмотря на 10-е место из 16 команд…

Восьмой, девятый, десятый – сейчас, в конце первого раунда, это не имеет значения, – рассказал «МК» тяжелый форвард желто-синих Андрей Зубков. – Самое главное, что «страна Басков», а мы боремся за место в плей-офф. Вы понимаете, что, когда сталкиваются с прямым конкурентом в борьбе за восьмерку, победа важна вдвойне: не только добавить один пункт в «победу» соперника и не позволяют делать это. Но это будет, конечно, непросто. Хотя бы по той причине, что после «Зенита» (игроки «Химок» сыграли со «Спартаком» в понедельник, 24 декабря) у нас всего два дня, чтобы подготовиться к баскам.

— Боишься их?

— Ну, что значит – боятся? Да, это хорошая команда, испанский баскетбол действительно был известен своей агрессивностью. И скорость. Многие команды – хорошее центрирование, четыре, снайперы… я думаю, что мы сначала должны закрыть их в 3-указатели, а также попытаться выиграть щит. В общем, пусть они нас боятся. И наша аудитория.

Наши спонсоры:

— О «трешек» – у них там, например, такой мастер, как Мэтт Дженнингс, недавно получил помимо американского и грузинского гражданства. И Вы играли с ним в «Локо»…

Да. Хотите знать, если это поможет? Я надеюсь! Кроме того, не только я играл с ним, но наш тренер Bartzokas работал. Так надо знать его сильные и слабые стороны.

В последних матчах «желто-синие» показали, что из пике. Мы помогли перезагрузка, как стало модно говорить? В Евролиге с «Дарюшафака» турецкий, что с «Зенитом» в Единой лиге ВТБ удалось выиграть, и лично вы выглядели великолепно!

Действительно? Ну, как говорится, виднее… но я бы сказал лучше: еще много работы, чтобы сделать. И меня в первую очередь… не все и не всегда получается. И для меня лично. Хотя… главное – победить, тут я согласен.

— «Зенит» удивлен, что с новым тренером Джоана плато?

— Нет, я увидел именно то, что я ожидал. Потому, наверное, и выиграли уверенно. Просто потому, что Плаза с командой работает недавно. У него не было времени на что-то кардинально менять.

— Но вы лично помогли перезагрузка, использовать его снова, слова, что ты сыграл одну игру за фарм-клуб? Чье решение было, кстати?

— Мое решение, не скрою. Чисто для практики. И помогло, как видишь!

«Страна Басков» продолжит fuerit?

— Ну, вы знаете, трудно что-то обещать перед игрой. Особенно против единственной командой, которые не играли в регулярном сезоне. Последняя, как вы помните, матч первого тура у нас – я так хочу закончить это шок.