Борису Михайлову — 75: «Не люблю сравнений игроков прошлого с нынешними»

Говорят, что таких игроков уже не делают. Да и в былые времена, скажем честно, учитель этого уровня играют товара. Гонки заставить меня Борис Петрович за преданность хоккею, множество титулов и достижений, благодаря которым его имя всегда вписано золотыми буквами в историю не только национального, но и мирового спорта.

Фото: cska.ru

Двукратный Олимпийский Чемпион, 8-кратный Чемпион мира, 11-кратный Чемпион страны, многолетний капитан национальной сборной, участник Преодолеть-1972 и Кубка вызова-1979. И это не говоря о личных наград, которых также в избытке. Кроме того, Михайлов навсегда останется в памяти поклонников хоккея существенное единство его собака нападения Михайлов–Петров–мы поговорили, что для многих любителей и профессионалов сегодня называют лучшей в истории хоккея.

И еще Борис Петрович замечательный рассказчик, что это постоянный хоккейный эксперт «МК», всегда готовы раскрыть для простых любителей спортивного вышел и понятным языком, чтобы объяснить тонкие профессиональные нюансы. В канун юбилея, мы вспоминаем наши многочисленные беседы-интервью с Ракет, а с ней и дала слово нашим прославленным хоккей ветеранов, тех, кто выходил вместе с Борисом Петровичем в лед или учился у него, наблюдая за бесподобной игры «передний», вкусный с национальной сборной на Олимпийских играх и мировых первенствах 109 шайб в 120 матчах.

Воспоминания мы поговорили

«Я пришел в клуб в 1967 году, — сказал Михайлов «МК». — Валерка уже занимался с молодежью. Тарасов и Коллагена вывел команду на сбор в, что это, уютный, с рядом молодых игроков, среди которых оказался и мы поговорили. Дали нам номер в отеле. Тем не менее, что номер — мы размещались по 4 человека в комнате, с ванной комнатой в коридоре. И вот мои соседи были Володя Петров и мы поговорили. Признаться, это был четвертый, сейчас не помню. Кажется, Сашка Мельницы. Тренерский штаб устроил настоящий ад — тренировки следовали одна за другой.

После сбора Валерку Гуся (еще один молодой игрок, приглашенным на сбор с первой командой, Александр Husa) отправили в Чебаркуль, действовать локально «Звезда». Мы с ЦСКА в Чебаркуль играть в Кубке, и уже тогда город только и говорил даром — мы поговорили (в 40 играх за «Звезду» 34 шайбы) и твердо все в обороне Guide (сегодня носит название каток мы поговорили. — A. P.).

Мы играли в 30 градусов холода. Две пятерки играют, а третий находится в режиме ожидания, греется. Валерка с Шлема играли очень хорошо. И вот, в конце 67-й Тарасов призыв мы поговорили в ЦСКА. Сдружились быстро. Петров и Валерка были не состоящими в браке, и мы поболтали часто звонил мне домой и спрашивал, можно ли, чтобы провести ночь, и мама ругаться будет, что поздно пришел. Мы с Татьяной не возражали. Женщина говорила: — ворота открыты, только сначала на кухню, чтобы положить — питание».

Борису Михайлову - 75: "Не люблю сравнений игроков прошлого с нынешними"

О хоккее прошлых лет и НХЛ

«Мне не нравится, когда дело доходит до сравнения игроков из других лет, и существующие, как хоккей того времени и современный. Не в этом смысле. Я знаю, что мы поговорили-это великий игрок, что Перес-это передний край. У меня статистика и партнеры мэрии. Вот, чемпионатах мира и с удовольствием это делаю. И НХЛ для меня не интересны. Мне гораздо дороже, чем Золотая медаль чемпионата СССР, и то, что есть за океаном… Я Кубок Стэнли нужно зайцу светофор».

Борис МАЙОРОВ, Олимпийский Чемпион-1964, -1968

— Магазин и экспортирует заниматься не буду. Борис Петрович мой хороший друг, с которым мы хорошо общаемся, довольно часто, выход на периферии. Я вам хочу пожелать прежде всего здоровья, благополучия в семье, неиссякаемой энергии и чтобы он долго-долго служил наш хоккей.

Александр КОЖЕВНИКОВ, Олимпийский Чемпион 1984 -1988

— Борис Петрович здоровье! Величайший игрок! Мы, например, все они учатся играть в хоккей. Это человек, который обладает сумасшедшим чувством гола. Эти игроки вообще почти не существует. Хороший мужик. Самое главное — здоровья! Остальное Борис Петрович и все, что есть. Прошел человек. Уважение всегда! Счастье в семье-это: хорошие дети, например, мужчина, семья. Поэтому здоровья, здоровья и еще больше здоровья!

Игра звена Михайлов–Петров–мы поговорили он был примером для нас. У нас разный рост, разные, физиологии. Конечно, это было другое время, но вы играете, вы видите, как они действуют. Некоторые подсказки приходят автоматически. Что-то получается или не получается. Здесь вы видите какой-либо финт, принимает для себя, пытаетесь — это вы или нет. То, что мне нравится, как он забивает Голы. Человек не может «щелкнуть», как говорят в хоккее, и бросал больше всех. Борис Петрович, конечно же, уникальный стиль, гол. Это происходит в природе.

Мы смотрели по телевизору и учатся. Когда вышел играть против него, увидев, как реагирует на какие-то движения. Некоторые уловки, пробовали. Я начал играть с их палками. Раньше клюшки делали, в основном, для «коллекции». В заказе на поставку. У меня где-то три-четыре к самому. Из них я начал играть. У меня и угол был его длину и ширину клюшки. Все Борис Петрович. Они мне и по росту подходили. Он высокие палки играли.

Палочки были именные. Там было написано: «Михайлов». Палочки Борис Петрович ценились. Мне дали. Был такой «папа Селена» (Анатолий, как правило,. — Ред.), крупнейший администратор, и судья прекрасно. Кажется, Болельщик. Работал в национальной команде и перед молодежным первенством подарила мне три палки.

Мы только год потеряли, и Борис Петрович закончил играть. Всего за один год захватили, Валеру мы поговорили и Владимир Петров. С Петровым мы продолжать игру. Еще СКА выступал, и Борис Петрович закончил карьеру, перешел на тренерскую работу.

Борису Михайлову - 75: "Не люблю сравнений игроков прошлого с нынешними"

Виктор мы вышли Олимпийский Чемпион 1976 года

— Борис Петрович всегда хорошее настроение. Желаю вам всегда сил, шуток, чтобы оставался таким же веселым, жизнерадостным человеком. Естественно, главное-это здоровье! О нем уже много сказано. О его большой вклад в хоккей, а позже и на русском языке. До сих пор заботится о вашей акции, и вероятно, еще может принести много пользы нашему хоккею. Мне посчастливилось играть с ним в сборной. Тогда, мы одна команда. Остался в памяти как человек с юмором, и по игре в целом, как боец, без страха. В морду он боролся все время. Не удивительно, что он в течение многих лет оставался лучшим бомбардиром Советского и российского хоккея. Помнятся и чемпионаты мира, и Олимпийские игры в 1976-м, Как команда, мы играем вместе, и шутили, и говорили. Я помню радость победы, прежде всего.

Борис Петрович и теперь много занимается общественной деятельностью: встречается с детьми, которые приезжают на различные мероприятия, уделяется внимание детскому хоккею. Имеет свою Школу. Он работает в клубе ЦСКА, так что все продолжается, жизнь продолжается.

СПРАВКА «МК»

Михайлов Борис Петрович.

Родился 6 октября 1944 года в Москве.

Выступал за клубы: «Кристалл» (Саратов) — 1962-1965, «Локомотив» (Москва) — 1965-1967, ЦСКА — 1967-1980.

Олимпийский Чемпион 1972, 1976. Чемпион мира— 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979. В составе сборной на ЧМ и ОИ провел 120 матчей, забросил 109 шайб.

Чемпион СССР — 1968, 1970-1973, 1975, 1977-1981. В чемпионатах СССР провел 572 матча, забросил 428 шайб, что является абсолютным рекордом Лиги СССР.

Тренер: СКА — 1981-1984, 1992-1997, 2001-2005. ЦСКА — 1998-2001. «Металлург» (Новокузнецк) — 2007-2009. В качестве тренера он привел сборную России к победе на ЧМ-1993.