Дмитрий Андреев: вот результат для «Оренбуржье» – и уйти

38-летняя команда-открытие-сезона-2018/19 защитник Дмитрий Андреев – Третий возраст в Премьер-Лиге. Старше его только Сесар Навас из «Рубина» и Сергей Рыжиков из «Крыльев Советов». Между двумя сборами в Турции кварцевые посмотрел в Оренбурге, где он назвал наш корреспондент.

– Как погода на Южном Урале?
Мы приземлились на 24 января ночью было минус 25. Сейчас пятнадцать градусов, жить можно. Даже ходить. Нормальная температура.

Но в Турции было плюс 15. Как справиться с изменениями в погоде?
– Я скажу так: все ожидаемо. Уже не первый год ездят в лагерь. И даже не второй (смеется).

– В перерыве между тренировочными лагерями в Оренбурге воркаут назначают?
– Нет, ограничивается тренажерным залом. Без крайней.

– Это нормально?
– Хорошо и правильно! Я побежал до уплаты налогов минус 22, пальцы отморозил. Такой голубой стали, и ногти почистить. Не очень приятные ощущения.

– В конце первой коллекции «Оренбуржье» должен был сыграть с румынским «Ботошани». Почему встреча была отменена?
– Был страшный ливень. Мы очень хотели играть, даже вышел на разминку. Но тренеры румынской команды попросили отменить матч – у них есть неделя, чтобы сыграть официальную встречу. И в такой области, покрытые водой, все будет работать и кто-то, наверное, будет больно.

– На видео в социальных сетях своей команде делать «рыбку», поднимая фонтаны брызг. Вы также участвовал в этом флеш-мобе?
– Что?! У нас же командный дух. Все «купались», независимо от возраста и заслуг.

– Тема ваш возраст невозможно игнорировать. Как вы переносите нагрузки?
– Стараюсь держать себя в хорошей форме. Иногда, когда его спросили, тренерский штаб делает небольшие уступки. Но это бывает очень редко.

Восстановление идет дольше, чем партнеры?
– Это физиология. 38 лет не 28, а не 20.

– Вы называете товарищами?
Старые и дядя Дима.

– И тренеры?
– Отчеству – Степаныч.

– Каково играть с теми, кто хорошие сыновья?
– С молодым и я чувствую себя моложе, они серьезно мотивируют меня. Это точно. У нас есть замечательный диалог, Я знаю, что вся молодежь современные тенденции и темы. Скажем так, они у меня сохранились в спирте. Я хочу, чтобы соответствовать.

– Боевой вес: как вам удается держать? Или вы не думаете об этом?
– Очень часто я думаю. В дополнение к нашим собственным ощущениям, у нас есть система штрафов. Главное – правильное питание. Но нагрузки не хватает.

– Только не набрать вес?
– Легко 2-3 кг набрать. И сбросить – но это не так легко (смеется).

От сладкого придется отказаться?
– Я люблю это дело. Там должна быть какая-то радость в жизни. Помимо побед, разумеется. Но в разумных пределах.

Наши спонсоры:

Дмитрий Андреев: Вот забью за «Оренбург» – и уйду

– Вы помните свой первый матч в Премьер-Лиге?
– Конечно. Мой элистинский «Уралан» принимал «Зенит». Стоя на провокации, согреться. У соперника выделялся маленький шустрый технической мальчик. Это был Андрей Аршавин. Он только начался. Я последовал за ним, я заметил, даже план разработали, как будто я держал его. Ты даже не знаешь, что придет им на смену!

– Положите на поле?
– За 10 минут.

– Аршавин в этот период времени набрал?
– Нет, просто я не облажаюсь.

– С какими чувствами возвращались в Премьер-лигу с «Оренбург» спустя 16 лет после дебюта?
– Громкие слова говорить?

– Давай.
Я провел всю свою футбольную жизнь, к чему стремятся. Это было захватывающе. Увидел, что футбол не стоит на месте и стремительно развивается.

– Сложнее играть в элите по сравнению с Германией?
– Даже сравнивать не стоит. Небо и земля. И инфраструктура, и сам футбол. В Германии есть игры, о которых вы знаете, вы будете бить противника, а это не всегда можно дать. И в премьере должны быть сосредоточены все 90 минут плюс компенсированное время. Никаким другим способом! В противном случае вы будете наказаны.

Дмитрий Андреев: Вот забью за «Оренбург» – и уйду

– Как вы отреагировали на хороший старт в РПЛ-2018/19? «Оренбург» победил «Локомотив», «Рубин» и «Ростов» сыграл вничью с «Краснодаром».
– Это был шок. Наш первый сезон в Премьер-лиге, в позапрошлом году, дала много в плане опыта. Потом мы поняли, что можно играть и побеждать любую команду. Вернулся из Германии более подготовленными.

– Трепета перед гигантами не чувствуешь?
– Определенно нет. У нас мало опыта в элите, но мы никого не боимся.

Против любых нападающих Премьер-Лиги тяжелее всего играть?
– Артем Дзюба – фактурный, хорошо держит мяч, искусный, хороший топ грэпплинг, игру читает. Он может бить и толкать. Замечу Спартак нападающие Зе Луиш и Адриано. Они также быстрый, умелый, нестандартным игровым мышлением.

В «Оренбуржье», который одним из вперед прокрутить?
– Тип столкновения Андрей Козлов, Георгий Despotovic захватывает. Молодой Артем Галаджан и имеет тенденцию к росту. К сожалению, сломала ногу. Сейчас восстанавливается.

– Андреа Чуканов, который вырос в Италии, похожие на европейские?
– Не на всех. Он такой же русский парень, только с именем Андреа. Но мы называем его Андрей.

Дмитрий Андреев: Вот забью за «Оренбург» – и уйду

– Есть понимание, когда вы закончите свою карьеру?
Я хотела закончить после того, как в прошлом сезоне, когда мы вылетели из Премьер-лиги после суставов. Но на такой грустной ноте мы и закончим как-то грустно. Поставил себе новую цель: вернуться в элиту российского футбола и пребывать в нем. Впервые исполнена. Есть два из них. Тогда летом вы можете повесить ваши ботинки.

– Может быть, слишком рано? Ведь в прошлом сезоне в Национальной футбольной лиге вы забили пять раз – на зависть многим форвардам.
– Вы знаете, что более половины всех голов забьешь. Так вот я подкрасться и снять.

– Но в Премьер-лиге вы еще ни разу не забивал.
– Это еще одна причина, почему я продолжу свою карьеру. Забил во всех подразделениях, начиная с КФК. В Премьер-лиге до сих пор. Но есть и вторая часть сезона.