Экс-пятая ракетка рассказал об аномальной жаре в Австралии

На Открытом чемпионате Австралии снова жарит. Каждый год первого Большого шлема сезона в разгар не крутой австралийское лето. И неудивительно, что в дни турнира, часто наблюдается аномальная жара, которая стала причиной жалоб игроков. Вот, например, четверг был прерван полуфинал между Петрой Квитовой и Даниэль Коллинз, и продолжила только после того, как организаторы перенесли на крыше. 40 градусов ожидается в полуфинал Джоковича и интернет-провайдеров. Про отношение игроков к аномально высокая температура «МК» рассказал бывший номер один в мире пятой Анна Чакветадзе.

О жаре на Открытом чемпионате Австралии можно услышать каждый год. Например, в 2014 году хорват Иван Додиг сказал: «Сегодня я полчаса после матча не мог ходить. Наблюдал за мной 10. Я думал, что я на самом деле могу умереть». Или китайский Чжэн Цзе в то же время: «было так жарко, что голова уже снята. Иногда я смотрел на мяч, но не мог сосредоточиться на нем. Я был болен, я просто отбил мяч – даже не знаю, куда она полетит». Но Главного во время турнира доктор Тим Вуд опозорился, заявив, что «человечество зародилось в Африке, и люди в подобных условиях по восемь часов гонялись за антилопами, поэтому с медицинской точки зрения, люди приспособились к жаре».

В 2018 году спортсмены высказался еще жестче. «Мы были отправлены на бойню. Может быть, нам нужен пул игроков, так что мы можем бойкотировать и говорить, что такие условия не будут играть. Мы не роботы», — сказала Ализе Корне, почти лежала на полу в раздевалке после матча. «Очевидно, что наше здоровье не является приоритетом. Сначала идут продажи билетов, доходы, телевидение и только потом – игроков. В некотором смысле, к нам относятся как животные в клетке», — сказал Новак Джокович. Но год спустя, серб снова в Австралии и снова прогноз на день провального матча.

Какой опыт теннисисты вынуждены играть под палящим солнцем? «МК» ответил бывший номер один в мире пятой Анна Чакветадзе:

Наши спонсоры:

— К жаре привыкнуть невозможно, если вы не живете в пустыне. Поэтому, конечно, тяжело играть в 40 градусов. Девушкам еще сложнее из-за физиологических особенностей. Но когда вы идете в суд, начать двигаться и уже тепла не чувствую. Игроки начали играть, привыкают и не замечают. У меня был случай как раз на Открытом чемпионате Австралии. Играли в жару, я чувствовал, что суд под его ногами плавится и кроссовки почти горячей. Но у меня была цель, чтобы выиграть матч, и я просто не думаю о температуре. Мы даже не заметили, что все дворы вокруг пусто, только у нас играя в одиночку. Температура снизилась до уровня, когда игры прерван и отменен. Но мы играли, и я даже выиграл. В общем, игроки, люди неприхотливые, знакомые всем. В жаркий день Вы пройти тренировку на корт и понимать, что его не будет. Но в этот момент включаются какие-то скрытые ресурсы организма, наверное.»

— Как спортсмены восстановиться после этих матчей?

Сейчас многие люди используют ледяные ванны, но я никогда не пробовал. Я очень подвержена простудным заболеваниям, поэтому даже бутылку воды не должен быть слишком холодным. Они говорят, что лучше в такую жару выйти в шапках, а не в солнцезащитных козырьках, чтобы избежать прямого попадания луча. Но если мы посмотрим на игроков в теннис, крышка играл только Жюстин Энен и Светлана Кузнецова, другой, даже при использовании навесов тепло или даже играть без головного убора.

Австралийские турниры горячие?

— На самом деле, в США тоже жарко, а климат более влажный. Все турниры являются датчики температуры, которые показывают принятым, если за верхнюю границу нормы, и следует ли прерывать или отменять игру. Мне кажется, что в 40-градусную жару хуже для зрителей, чем для спортсменов. Труднее сидеть на трибуне, чем играть. Сейчас, например, я вообще стараюсь в жару не выходить из дома, пребывание под кондиционером.