«Идея Федуна отдать «Спартак» болельщикам сомнительна»

Владелец «Спартака» Леонид Вентилятор в ближайшие дни, объявил, что до следующей революции, обещая 2023 дать фан-клуб. Что имел в виду Леонид Арнольд и как это сделать технически? Есть ли шанс, что это работает в нашем футболе и не загубит клуб? На эти вопросы «МК» ответил руководитель школы RMA и факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» Кирилл КУЛАКОВ.

фото: kremlin.ru

Леонид Вентилятор

— Леонид Фанат в интервью «Чемпионат» взорвал небольшую бомбу, обещая дать фан-клуб в 2023 году. В этом случае, по его словам, прежде чем это решение принять, он был изучен, в частности испанского, с опытом работы. Объясните, пожалуйста, что является владельцем «Спартака», имели в виду?

— Вентилятор, скорее всего, говорит о той схеме, которая традиционно сложилась в » Реал Мадрид «Реал», в «Барселоне», во многих португальских и латиноамериканских команд, которые формально владеют члены клубов, так называемых «партнеров» в испанском варианте произношения или «партнеры» на португальском языке. Они платят членские взносы, и наслаждаться некоторые скидки и привилегии – в частности, с приобретением билетов, сезонных абонементов, клубной атрибутики, и так далее. Но что более важно: они имеют право участвовать в выборах президента, и чем дольше человек находится в клубе, тем больше весит его голос на выборах. Условно, проявление воли партнера с 20-летним опыт работы, как пять голосов, в то время как голос, представил «потерял», оценивается в дисковод.

— В соответствии с Фауны, рассчитывается, во-первых, 20 тысяч активных владельцы абонементов. Получается, что они станут часть меня «партнеров»?

— Трудно сказать, что в данном случае имеет в виду Леонид Арнольд, но в той же Испании понятие «партнеры» и «владельцы абонементов, не являются идентичными. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на последние данные о количестве партнеров испанские клубы и сопоставить их с возможностью домашних стадионов для команд. Например, «camp Nou», на котором играет «Барселона», испанский лидер по количеству членов клуба (около 182 тыс.), вмещает 99 тысяч человек, новый стадион клуба «Атлетико» (150 тыс. партнеров) – 68 тыс., и «в Сантьяго Бернабеу, стадиона Реал Мадрид» (110 тысяч членов клуба) — 81 тысячи. То есть, следует понимать, что партнеры клуба повышают, могут не иметь никакого отношения, могут жить в другом городе или даже в другой, далекой стране. Например, «Бенфики», мирового лидера в число партнеров клуба (более 270 тысяч человек), множество партнеров в Бразилии. Ясно, что оттуда на матчи клуба в Португалии, не наездишься.

Как владелец «Спартака» также было согласовано, говоря, что для регионов разработают программу с профсоюзных взносов…

Наши спонсоры:

— Еще раз: мне трудно Комментировать то, Леонид Арнольд, но если мы говорим об опыте Испании, «Спартак», похоже, были изучены, и там взносы платят все члены клуба, независимо от их места жительства. Это база, которая дает право на участие в выборах президента.

— Каков размер этих взносов?

— Отличается. В «Реальной жизни», например, в среднем, около 150 евро на человека, в «Барселоне» — чуть более 180 евро в год. На фоне других статей бюджета, не являются крупными цифрами: около 6-7 процентов от общего дохода, и это с учетом сумм, выплаченных партнерам за свои сезонные абонементы. Таким образом, даже если предположить, что в 2023 году «Спартак», как выражается Фанат, «пойдет в свободное плавание», основу его финансовой стабильности, конечно, будут не членские взносы, и те, кто сегодня деньги спонсоров, доходов match day, доходы от телевизионных контрактов, продажи атрибутики, и так далее.

— Как стать членом клуба, в Испании?

— Это довольно сложная процедура. Например, в «Барселоне» на быстрый прием в ряды партнеров могут рассчитывать только семьи тех членов клуба, которые уже есть. Все остальные должны ждать решения вопроса в течение очень длительного времени, иногда до пяти лет. С другой стороны, вступление в члены клуба не означает моментального получения права на выкуп сезонный абонемент. Не жди партнеры «Барселоны» доступен не раньше, чем через пять лет после вступления в клуб почти все матчи «Барсы» проходят с озером, и в так называемый «список ожидания» на покупку абонемента неизвестно, до полутора десятков тысяч человек.

— Леонид Арнольд также сказал, что болельщики смогут определить дизайн, как и влиять на Transfer политики. Но те же партнеры в Transfer поляну не пускают, так что она знает…

— В принятии некоторых важных стратегий и images решений в Испании партнеры могут влиять. Например, в «Барселоне» сказали, что план реконструкции «Камп Ноу», с ними обсуждался редизайн логотипа клуба. Но – в оперативное управление клуба, которые не используются никогда. И, конечно, не выдерживает никакой критики утверждение, что поклонники, если они могут определить, Transfer политики. Ничего подобного нет нигде в мире, и для меня это трудно представить, что профессиональный футбольный клуб, который жил по таким правилам.

— Как ты думаешь, «реформы Фауны» есть шансы на успех, в наши реалии?

— Леонид Арнольд сам признает, что находится под очарованием выберите формулировку «Спартак» — команда», так что определенная логика в его нынешние слова и намерения, скорее всего, присутствует. С другой стороны, не секрет, что текст по-прежнему Советский. Что означает, что теперь в том, что философия, что концепция развития на ней стоят – никто в клубе не появится четко сформулированная. Кроме того, есть еще один момент: все клубы, которые относятся к своим поклонникам, так как более ста лет назад, и задал вопрос, и именно эти более ста лет, и они жили.

Теперь я вспомнил истории, которые мои студенты рассказали в футбольном клубе «Vasco da gama», где мы посетили во время нашей латиноамериканской стажировки. Они стадион в 1927 году был построен именно на деньги партнеров, и тысячи из них, те, которые сделали самый большой вклад, получили так называемые «бессмертные», удобрения, с правом передачи своего наследства. И вот прошло уже более 90 лет, и не один из этих наследников никакого абонемента не произошло и не перепродал. То есть, вы понимаете, о чем я говорю? Там, в Бразилии, в Испании, в Португалии, систему партнеров-это базовый элемент. Это история. Это уже стало традицией. Это, если хотите, ДНК соответствующих клубов. Но это не «Спартак». И могу сказать, что я не знаю ни одной команды, по крайней мере, такого уровня, как «Спартак», который принадлежал частному лицу, представитель крупных фирм, и затем, внезапно, он был передан им в управление болельщикам с обещанием уйти от дел. Это просто был не в мире истории. В основном, конечно, когда что-то происходит в первый раз, но, честно говоря, я думаю, что, когда настанет время для осуществления «реформ Фауны» в жизни, успех это не закончится.