Как заменить Швед: сборная России в шаге от ЧМ-2019

Баскетбольная сборная России ближе к ЧМ-2019. Одержав две крупные победы в отборочном турнире в Финляндии (77:75 в овертайме) и на домашней арене в Химках над Чехией (81:61 никаких сверхурочных и особых нервов), наш состав очень близок к заветной цели. Для того, чтобы выиграть третий и последний из нашей группы билет (двое уже забронированы французы и чехи) в финале Кубка мира в Китае, ей пришлось сделать один шаг.

В двух последних играх отбора, который намечен на февраль следующего года, россиянам достаточно выиграть один раз, чтобы победить дома прямого конкурента, финской команды.

Несомненно, главным героем последних выигрышных матчах сборной стал защитник «Локомотива-Кубани» Дмитрий Кулагин. В отсутствие травмированного Алексея Шведа он взял на себя и успешно справился с ролью главного снайпера и лидера: 26 очков в триллер в финском Эспоо в прошлую пятницу и 15 очков (плюс 9 подборов и 7 передач) в Химках победить в этот понедельник. Браво Дима! Ни один швед…

После убедительной домашней победы над Чехией, которая собрала аншлаг на «Арене Химки», Кулагин в интервью «МК» рассказал об успехе сборной, его в их участии и комфорт в клубе.

— Я буду краток. Мы выиграли матч, и это главное, — сказал Дмитрий. Двигаться дальше и посмотреть на конкурентов. Однако, сейчас все зависит от нас. Победим в оставшихся матчах – мы едем на чемпионат мира.

— После тяжелого матча в Финляндии не был страх, что сегодня, в игре против сборной Чехии будет морально истощены?

— Наоборот! Как показывает практика, эти игры дадут вам еще больше мотивации и сил. Играть становится приятнее… кто-то скажет, что Чешская Республика уже выполнила свою задачу. Ответ: вы всегда должны смотреть на себя. Мы думали о победе, это делает нашу мотивацию. Особенно когда они играют дома. Многие люди приходят, чтобы поддержать вас — семья, родственники, друзья. В этой ситуации не имеют право оступиться, чтобы потерять.

Наши спонсоры:

Как заменить Шведа: сборная России оказалась в шаге от ЧМ-2019

— Что самое сложное в этих играх?

— Все состоит из мелочей. Это баскетбол. Самое главное — работа в команде, целеустремленность. Это дает вам возможность сыграть в простой в зарабатывать достаточно большой запас, чтобы удерживать ее, что мы и сделали в матче с Чехией.

Убедительная домашняя победа над чехами и волевой, этот важный гость над финнами была одержана в отсутствие некоторых ключевых игроков, в частности Алексей Швед. По мнению болельщиков и экспертов, вам удалось достойно заменить главный снайпер и лидер сборной…

— Алекс — лучший снайпер Европы, и ее отсутствие, или иначе, будет заметно. Но без него, в команду вызваны многие игроки, которые играют на первых ролях в своих клубах. А для меня Россия-моя родная страна, что делает меня, кто я. Я просто пытался помочь команде, чтобы показать всем, что я знаю. Дополнительной мотивации для игры за сборную не нужна.

С ваш существенный вклад в эти победы внесли и другие товарищи в клубе «Локомотив-Кубань», который на самом деле является базой для команды. Шутка ли, всего пять игроков (Кулагин, Хвостов, Фридзон, Ивлев и Ильницкий) был вызван в сборную. Что это значит?

— Что на данный момент эти ребята являются лучшими на своих позициях. Они имели возможность играть, и они играют в очень качественный баскетбол. Но здесь мы играем за страну. Чувствую себя частью большой семьи. Поэтому позиционируем себя, он был и всегда будет.

Переход в прошлом сезоне клубу из Краснодара оказывает положительное влияние на вашу карьеру, и это то, что мы видим в игре за сборную. Согласны?

— В «Локо» и у меня есть время на полу, и доверие тренера. Команда отличная, меня приняли, я сразу присоединился к команде. Я должен признаться, я чувствую себя комфортно здесь. Мне тут нравится атмосфера, нравятся люди, которые работают в клубе. И конечно, атмосфера на стадионе в Краснодаре, наши болельщики… тот факт, что мы играем дома, ни с чем не сравнить. В России, по крайней мере, точно. Мне нравится менталитет людей, которые живут в Краснодаре. Все так легко и открыто. Люди узнают меня на улице, чтобы поболтать, пообниматься. И это вполне реально.