Коскинен был заключен новый контракт в НХЛ. Летом он не остался в СКА

Когда-то он был малоизвестный финский вратарь, который пришел, чтобы попытать счастья в новосибирской «Сибири». Затем он выиграл два Кубка Гагарина, едет в СКА, успешно переехал в НХЛ, и теперь стал первым в командной крупный молодой канадской звездой Коннором Макдэвидом. Микко Коскинен был исключением из правил, став одним из немногих европейских вратарей, которые смогли покорить НХЛ в возрасте 30 лет.

Коскинен с договором, Талбот неактуально

Недавно Эдмонтон подписал с финского стража ворот нового трехлетнего контракта на сумму $ 4,5 млн. за сезон, больше, чем нынешние зарплаты проверить на $ 2 млн. Эта сделка стала отвечать на вопрос, какие из Два примерно равнозначных киперов руководство «Ойлерз» считаю более — Кэм Тальбо или Микко Коскинен. Немолодой Финн чудом выиграла этот конкурс, хотя Талбот вышел в стартовом составе «нефтяников» на протяжении четырех лет, и вместе с командой вещи.

В этом сезоне Тэлбот провел за Эдмонтон 27 матчей — точно так же, как Коскинен. Тем не менее, финн сделал три знаменитые «хлебные крошки», отражая 91.1% бросков и пропуская в 2,78 гола за матч, и 31-летний канадец не до 90% и пропускает более чем 3 гола за встречу. Оба из них имеют контракты на следующий год, и перед началом чемпионата мало кто ставил, что Коскинен победил конкурента.

«Команда чувствует, что он заслужил продление контракта. Он действительно боролся за «Ойлерз». Это не так легко найти хороший вратарь. В прошлом году Лига расширилась и была «Вегас», в будущем также будет драфт расширения. Это означает, что победителями стали те команды, которые имели два хороших киперов. Коскинен стал по-настоящему ценный актив», — сказал обозреватель Sportsnet Эллиот Фридман, комментируя новый контракт с Финном.

«Его попросили».

Перед тем, как выбросить в океан, Коскинен сумел сделать хорошую карьеру в России. Перейдя в «Сибирь», серебряного призера чемпионата Финляндии «Миллениум», Микко дал блестящий сезон в Новосибирске, отразив 41 матч 93.9% бросков и пропуская в 1,7 мяча за матч. Это Коскинен вызван в национальную команду на чемпионат мира, который его не имеет, и участие в Матче Всех Звезд.

Однако романтические отношения с «Сибирью» вышел короткий — он разрушил финансовый кризис, который финн был в депрессии и не проявить лучшие качества своего характера. Микко был сильно недоволен снижением своей зарплаты из-за падения рубля, и вместо того, чтобы начать переговоры с жителями города, решили объявить бойкот и отказались вернуться. Как рассказал впоследствии бывший менеджер «Зенита» Вячеслава Быкова, он спросил Коскинен в СКА, несмотря на действующий контракт с «Сибирью».

В Санкт-Петербурге, Коскинен сыграл четыре сезона, два из которых стали чемпионом, а потом вдруг решили уехать в НХЛ. В России Финн заработал бы не меньше, при гораздо более спокойной жизни и умеренные нагрузки, но вратарь показал, что деньги, ведь для спортсмена это не единственная цель. Он играл за океаном, но опыт, как говорят канадцы, финн был «Одна чашка кофе» — только 4 матча в составе «Айлендерс».

«Я чувствовал, что с каждым годом моя карьера развивается, я становлюсь лучше. СКА был идеальным местом для меня, я любила то время что я там провел. Но мне нужна была другая задача, поэтому я отправился за границу», — сказал Коскинен. И как все первоначальные условия были не в его пользу (слабая защита, сильный конкурент и отсутствие опыта игры на маленьких площадках), но финн доказал, что пресловутая «адаптация в Америке» можно легко преодолеть, если отнестись к делу правильно.

Наши спонсоры:

«Сказал Зубову, что проблем с этим не будет»

Коскинен не смутило даже отставка главного тренера Тодда Маклеллана. За первый месяц после Маклеллан на тренерский мостик ступил Кен Хичкок, Эдмонтон выиграл 9 матчей из 13, а Микко записал на свой счет 7 побед. «Я стараюсь делать свою работу до конца. Изо дня в день и как можно лучше. Результат можно посмотреть в конце матча и конец сезона. Я работаю с тренером вратарей «Ойлерз» Дастин Шварц, мы заметили небольшой вратаря вещи. Но когда все детали собрались вместе, это будет большое дело», — сказал Коскинен.

Это был настоящий успех для генеральный менеджер «Ойлерс» Питер Чиарелли, который отчаянно пытается спасти своих рабочих местах. В середине декабря, статистики Коскинен был на уровне обладателя «Везины» Пекка Ринне и Ярослава Галака. «Тренер Коскинена в НХЛ Сергей Зубов, с которым мы долго работали вместе в Далласе. Так, Зуби заявил, что тренерский штаб не возникнет проблем с подготовкой Коскинен. Он будет все жестче относиться к себе и анализировать свои действия», — сказал Кен Хичкок.

Очевидно, что в голове и сердце этого вратаря любовь по хоккею выиграла когда-то бушевала любовь к деньгам, которая теперь возвращается к нему в виде справедливого контракта с «нефтяниками». И это был ключ к успеху для финской двухметровый гигант, в НХЛ никто не знал, что четыре месяца назад. Что касается Кэм Тэлбот, надо отдать должное, Чиарелли — он честно предупреждал экс-первой «Ойлерз», что клуб собирается подписать Коскинен. Сейчас 31-летний канадец будет грозить торговли до срока или статус свободного агента следующим летом.

Францоуз не может выйти из фарм-клуба

Коскинен во многом исключение из правил, так как в последние годы, европейские вратари, приехавшие в НХЛ с большим опытом за плечами, выглядел очень важно. Например, один из лучших вратарей в КХЛ два предыдущих сезона Павел Францоуз был сбой в Колорадо, хотя стартовая позиция Чехии был не хуже Коскинена.

Основной вратарь «лавин» Семен Варламов играет очень не стабильно и подвержены травмам, но впереди немца Филиппа Grubauer в борьбе за роль номер два в Franzoso не удалось. Чешская поднял основании всего два матча, и даже в АХЛ он не в первой двадцатке (на 2,8 гола за матч и 91,6% отраженных бросков в 28 играх), хотя отдельные встречи для «Колорадо Иглз» он провел просто блестяще.

«Приятно быть здесь, я очень счастлив, моя жена тоже. Особенно после трех лет выступлений в России. Это было немного сложно. Сейчас для нас это рай. Где я вижу себя в следующем сезоне? Так далеко я не смотрю, просто пытаюсь сосредоточиться на своей работе», — сказал Франкос, в конце декабря.

Не создали еще и Илья Самсонов, который еще три года назад ставший обладателем Кубка Гагарина в составе «Магнитки», и теперь пытается попасть в «Вашингтон» через фарм-клуб. В АХЛ россиянин оказался неудачным началом сезона (в 3,26 гола за игру, что составляет 87,4% отраженных бросков), но в последнее время Самсонов сыграл два матча подряд на ноль.

Четко осознавать риски и вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж, который в НХЛ суперзвездой, но не спешит попробовать силы в НХЛ.

«Коскинену пришлось бороться в тренировочном лагере Аль Монтойя, чтобы остаться в команде. Он победил в конкурсе, но, в конце концов, Эдмонтон точно не топ-команда. И Франкос два года был первоклассным вратарем в НХЛ, был лидером команды, но все-таки попал в фарм-клуб. Вратари из Европы в последнее время, это очень сложно в НХЛ. Если я еду за границу, если есть приглашение? Летом мне исполнилось 31, и в моем возрасте, чтобы бороться за место в составе, я не буду. У меня семья, и я сам привык к некоторым вещам. Отправиться в фарм-клуб, а для поездки на автобусе по всей Америке… лучше показывать хорошие результаты в Европе», — сказал Коварж этой осенью.