«Леон ушел. «Зенит» – не торт. Болельщики имеют право говорить, что»

Игрок казанского «Зенита» Артем Volvich – о перетряске команды, искренняя радость победы в Кубке России, Лион, Repete и критику фанатов.

Казанский «Зенит» в начале сезона дал скептикам повод потирать руки. Клубный чемпионат мира стал для жителей Казани проиграл первый турнир почти за два года. И эта неудача обострила разговоры о том, что эпоха доминирования «Зенита» может подойти к концу.

Но «Зенит», конечно, был против этого. И реабилитироваться в Кубке России, выиграв восьмой подобный трофей в истории клуба. Один из авторов успеха центральный блокирующий Артем Volvich сказал, Был ли окончательный особенным для команды, как отличаются друг от друга Леон и Нгапет, и почему даже тех, кто желает обыграть «Зенит» – большие молодцы.

«Ощущения от победы – свежий, искренний»

– Артем, на клубном чемпионате мира «Зенит» прервал серию побед во всех турнирах, впервые за долгое время остался без титула. То ли в связи с этим, финал Кубка России «Зенит» особенным? Вы хотите доказать, что та неудача была один?

– Финал был действительно особенным. Радость победы – это свежий, очень искренний. Мы поговорили с ребятами в команде и согласились, что эта победа была нам просто необходима. Это домашний финал, после серии невнятных матчей после неудачного ЧМ все сложилось, и очень хотелось доказать, прежде всего себе, что мы по-прежнему сильная команда, со своим стилем игры. Просто хотел наслаждаться тем, что мы делаем. В конечном итоге, это вылилось в нашу победу, и это не может не радовать.

– Можно сказать, что провал на чемпионате мира встряхнуло команду? Усиленная пониманием того, что мы не можем расслабляться и должны упорно трудиться?

– Да, это так. Ощущение появилось после игры с «Факелом» в чемпионате мира. И именно после этого игра была начата большая работа: теоретический, затем практический. Буквально в воздухе, что мы можем, Вы знаете, и мы должны исправить ошибки и показать другой волейбол. Мы можем работать над собой. И, получается, что ни делается, то к лучшему.

– Расскажите об атмосфере вокруг домашний финал. Как вы поддерживаете?

Поддержка была очень хорошая. Даже слишком хорошо (улыбается). Прибыло много гостей, знакомых, друзей. Те, кто не смог приехать, смотрю матчи дома по телевизору. Меня лично много родственников поздравили. Атмосфера была просто потрясающая!

– Зал был переполнен?

– Наверное, не битком, но народу на Играх было много. Их поддержка ощущалась.

«Для меня финал прошел в тумане»

– Ваша команда, проиграв первую игру, выиграл следующие три. Почему матч получился таким? Что изменилось после первого сета?

– Сложный вопрос (улыбается). Для меня эти матчи-как в тумане. Теперь остался только горький осадок. Но давайте попробуем вспомнить и задуматься.

Наши спонсоры:

– Давай.

– Первую партию мы потеряли по сути в одном месте – не мог быть удален из канала Камехо. Так в итоге и получила главную роль, позволив сопернику выиграть игру. Это нормальная, рабочая ситуация, когда есть две равные команды. В этой борьбе судьба ставит всегда решать некоторые вещи. В первой игре финала, и он сделал.

Что?

– И тогда мы просто не дал мне шанса, чтобы переломить ход других партий. Я думаю, главное, что мы не позволили сопернику играть в свою игру, поэтому и победили.

– Интересные и полуфинал. Обе команды очень хорошо сыграли в обороне: предполагается, что «Зенит» и «Кузбасс» собрал более 50 голов. У вас такое бывало?

– Иногда, но не с обеих сторон. Это часто происходит на уровне команд, которые будут играть против оборонительных команд: Франция, Аргентина, Иран, Китай или Япония. Часто эти ребята, притащив с собой кучу шариков, поэтому против них всегда очень тяжело играть.

Кстати, в матче с «Кузбассом» я бы сказал очень хорошая тактическая подготовка команды. Оба были отлично готовы к матчу: работа тренерского штаба была очевидна. Оно и понятно: полуфинал-это всегда самый важный матч. Либо вы играете за титул или закончить. Обе команды хорошо подготовились, поэтому ни мы, ни они почти ничего не закончил на пол. Думаю, это было очень эффектно. По крайней мере, у меня много друзей из тех, что были в зале, писал, что он считает невероятным накалом страстей.

– Владимир Алекно после финала, сказал, что для победы важно было раскрепостить команду. Он достигает этого, и удалось ли ему сделать это?

– Владимир Романович, утром начал вселять в нас эта идея. Он настаивал на том, что команде не нужно думать о том, чтобы выйти и быть уверены, чтобы выиграть восьмой трофей. Все это – в Казани в очередной раз говорить об этом не стоит. Но слова тренера помогли. Команда действительно отпустить эти мысли, не пытаясь выиграть каждый мяч. Мы просто играли в волейбол и понравилось. Такой кайф мы были в начале сезона, и тогда в результате. Это чувство, которое мы должны помнить, и тренер помог нам сделать это.

«За Зенит, Зенит – все проделали огромную работу!»

– Перед началом сезона, болельщики разделились на два лагеря: одни были уверены, что Зенит без Леона будет ослабевать и скольжения, другие верили, что все будет хорошо, и прибытие Napeta-это тоже хорошо. Что вы думаете об этих настроениях?

Да все это я слышу с прошлого года. Леон ушел, «Зенит» – не торт. Это все понятно. А также тот факт, что победителей никто не любит. Все хотим, что мы проиграли, а победил кто-то другой. Это абсолютно нормально. Болельщики имеют полное право на такие рассуждения.

Если говорить о команде, «Зенит» с Леоном и Negapatam – как автомобили разных классов. Леон-феноменальный игрок, нет вопросов. Но он феноменален в своей области – высокий прыжок, техника, мощь, стиль. Нгапет тоже феноменальный игрок, но по-своему: он ловок, живуч, сменные технически в игре по сети и в обороне.

Болельщиков прийти и поддержать нас, посмотреть наши игры. Они ушли на трибунах меньше, чем когда я оставил Леона – это важно. И когда они приходят, мы будем бороться, чтобы попытаться выиграть. Это здорово, что есть те, кто за Леона, за Napeta, за Зенит, Зенит – все проделали огромную работу! Самое главное, все эти люди неравнодушны к волейболу.

– Как бы вы оценили уровень игры Ngatata в «Зените»? Чувствуется, что он может добавить.

– По шкале в ту или иную игру, например, на Кубке мира он играл по восемь или девять очков, и с «Факелом» и «Локомотивом» – три или четыре. Так что можно справедливо оценить только на расстоянии. Хотя я думаю, что сейчас у нас вся команда показывает 50-70% своей мощности. Хочется верить, что наши лучшие игры впереди, но не далеко (улыбается).

Мы все стараемся помогать друг другу, и на тренировках и в повседневной жизни. Мы работаем как единый механизм. Да, Леон мог решить судьбу партии на поле. Но если он не поможет команде, он не всегда был победителем. Это тонкий момент, но при всем уважении к Лео, Эрвин и все классные волейболисты, я считаю, что один конкретный игрок может выбрать одну игру или одну игру, а на дальние расстояния-это всегда команда-победитель