МОК заморозил планы по проведению олимпийского турнира по боксу

Олимпиада-2020 в Токио может пройти без соревнований по боксу. МОК заморозил планы соревнований

Наши спонсоры:

Победители олимпийского турнира по боксу в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 64 кг Лоренцо Сотомайор из Азербайджана, Фазлиддин Gaibnazarov из Узбекистана, России Виталий Дунайцев и представитель Германии Артем Арутюнян (слева направо)

(Фото: globallookpress)

МОК Исполнительный совет принял решение заморозить планирует провести турнир по боксу на летних Олимпийских играх 2020 года, которые пройдут в Токио, сообщает официальный сайт организации. Решение было принято в связи с проведением расследования против Международной ассоциации любительского бокса (AIBA).

С ноября АИБА возглавляет Гафур Рахимов из Узбекистана, включенных в санкционный список Министерства финансов США. Перед выборами, МОК посоветовал ему не бежать, но Гафуров решил побегать и выиграл. Позже он создал свою собственную отставку из-за угрозы отказе во включении бокса в программу Олимпийских игр.

Из-за решения МОК приостановил все контакты с организационным комитетом АИБА игр в Токио. Также приостановлены продажи билетов на турнир по боксу и поэтапного планирования соревнований.

В поддержку выступили Всемирный Совет по боксу (по версии WBC). Члены Совета напомнили о том, что их вид спорта, включенным в программу Олимпийских игр на протяжении более ста лет, подписав петицию «по боксу на Олимпиаде — быть!»

Два года назад на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро в боксерском турнире было разыграно 13 комплектов медалей — десять мужчин и три женщины. Три золотые награды завоевали боксеры из Узбекистана и Франции. Россияне завоевали четыре медали — одну золотую и три бронзовые. Победу в весовой категории до 91 кг Евгений Тищенко победил в финале, кто победил Василий Левит Казахстан.

Единогласное решение судей в пользу российского спортсмена был признан болельщиками и журналистами как один из самых скандальных в истории бокса. На церемонии Тищенко получил свою медаль под свист трибун. После Олимпиады, АИБА пообещал изменить систему судейства.