«Мы все еще ждем Шарапову». Мыскина – о «Кубке Кремля» и не только

В понедельник в Москве стартует старейший российский турнир «ВТБ Кубок Кремля» пройдет в 29-й раз. На днях в выпуске «Советского спорта» побывала Анастасия Мыскина – чемпионка «Ролан Гарроса», экс-вторая ракетка мира, экс-капитан нашей женской команды, ныне вице-президент Федерации тенниса России. Мы говорили с ней звездный состав участников турнира, запланированного визита Марии Шараповой, сложности работы, на выбор и многое другое.

Николай еще в

«ИГРОКАМ НРАВИТСЯ В МОСКВЕ»

— Симон Help, Слоун Стивенс-Каролина Рыбалку… «ВТБ Кубок Кремля» будет контролирует состав! Причина? – мы начали разговор с Анастасией.

— Во-первых, у нас есть классный турнир! Красивый город, отличная Арена, корт нравится здесь жить и играть. Затем, в последнее время стало слишком много соревнований в Азии, в Китае, а не как в Европе. По крайней мере – высокий уровень. Я думаю, что это также имеет значение. Как рейтинговые очки, награды. Во всяком случае, «Кубок Кремля» — последний крупный турнир перед финалом чемпионата мира WTA, и девочки имеют здесь возможность получить путевку в Сингапур. Многие пытаются ее использовать.

— Например, Стивенс, и правда, что нужно этой площади. Но почему в Москве нарушается Help? Это другие в Конце августа.

— Мне кажется, что Симона-это необходимая практика. Необходимо провести несколько матчей в зале, перед, решающим, последний турнир. У нее не было много побед в последнее время, так что вы не можете отрицать.

— Только звезды, как это было если ты его интерес?

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы продали на 40% больше билетов. Выходит, да – ха! Конечно, громкие имена привлекают любителей. Привлекают детей, которые сейчас тренируются на теннисных школах и хотят увидеть это в прямом эфире из лучших игроков мира. Всегда можно что-то подсмотреть, поучиться. Это важно. И очень хорошо, что «ВТБ Кубок Кремля» дает им возможность сделать это.

— Вы стали первой россиянкой, которая выиграла турнир в Москве в 2003 году, ровно 15 лет назад. С тех пор «Кубок Кремля» завоевали и Елена Дементьева, Анна Куртку, и Светлана Кузнецова, и Анастасия Рычаг. В этот раз, кто из наших, мы надеемся, звание?

— О, я хотел бы увидеть российский финал! У нас много талантливых девочек, некоторые из которых начнет свою кампанию в квалификации. Но объективно сильнейшие сейчас – дома есть и Рычаг. Жаль, что Даша параллельна во время выступлений в Китае-это, конечно, повлияло на его форму. Но в прошлом году в «Олимпийском» она играет в конце, так что мы надеемся повторить успех. Настя всегда особенно хорошо выглядит осенью. Вам нравится играть в зале, она это хорошо может быть, «Кубок Кремля» выиграла… Но это слишком рано, чтобы просить. Остается посмотреть, как решается жеребьевкой, кто упадет в первых раундах. И только после делать некоторые прогнозы.

«ШАРАПОВА ПО-ПРЕЖНЕМУ ГОРЯТ ГЛАЗА»

— Есть еще одна русская, которая также ждут в «Олимпийском», даже если не играть, здесь в этом году. Выступление Марии Шараповой.

— Конечно, Маша, мы всегда рады видеть! Мы еще не знаем наверняка, если придет она в Москве. Все еще идут переговоры. Надо понять в ваш график, представлять, какие виды деятельности мы можем с ней здесь случиться…

— Ваше решение, прежде чем закончить сезон сразу после чемпионата США удивил?

— Я думаю, что это правильное решение. Все мы 18 лет назад. Усталость накапливается, не успеваешь состояние раны и вечной гонки – от турнира к турниру – можно разорвать в любой момент. Здоровье в этом возрасте это очень важно. Если вы хотите продолжить игру в нормальном подготовиться к новому году, то лучше взять перерыв, отдохнуть, а затем вновь выйти на корт.

— И Шарапова точно хотите продолжить карьеру? Вы видите огонь в глазах?

— Я вижу, что да. Это желание победить, с которым выходит на корт, это энтузиазм, с которым Маша борется за каждое очко в каждом матче, не оставляют сомнений, что теннис-это все еще очень важная часть его жизни.

Серена Уильямс осенью прошлого года, родила ребенка, весна вернулась, а летом играл в финалах Уимблдона и US Open. Шарапова вернулась полтора года назад, и до сих пор еще не вошла в топ-20. В то время как Марии удалось потренироваться во время каникул…

— И Серена постоянно тренировалась тоже! – смеется Мыскина. – Серьезно, – она же постоянно в гостиную видео, как во время беременности работала в фитнес-центр, Теннисный… такое впечатление, что сломать, она была только в родах. Если серьезно, Уильямс-единственный спортсмен. То, что делает, чтобы ребенок, немедленно вернуться в Тур и попасть в финал «Больших шлемов», — только и может. Не стоит сравнивать с Шараповой. Разные истории, разные физические данные, разные победы… Маша – большой молодец. Она не поищи рук, постоянно работал. Многие вещи могут сломать психологически, но не позволила им это сделать. И, таким образом, продолжает играть и может вернуться на свой максимальный уровень.

— Серена, но, кажется, с психологией проблемы. Что случилось в финале в Нью-Йорке?

— Конечно, скомканный, получил матч, — признается Анастасия. – И больше в этой истории, извините за Наоми Осака. Это не Серена ему проиграл. Это Наоми его выиграл! И технически, и тактически, и даже на физическом уровне – это полностью переиграла Уильямс. Но в конце концов прошло уже почти два месяца, а мы все еще анализирует поведение Серены, и не победа в Осаке. Это неправильно. Наоми – большая молодец!

«ОДНАЖДЫ ХОТЕЛ БЫ ВЕРНУТЬСЯ»

— «Кубок Кремля», кажется, что в последний раз пройдет в «Олимпийском» — стадион будет закрыт на реконструкцию. Как вы себя чувствуете в этой связи?

Наши спонсоры:

— Конечно, грустно. Сколько проходил на арене! Сколько воспоминаний партий, сколько слез и радости связано с ней… Но жизнь продолжается. Мы все меняемся, все меняются, и «Олимпийский» должна развиваться также. Да, это здорово, знать, что знаешь здесь каждый коридор, каждая комната, каждый угол… Но понимаешь – стадион, нужна новая жизнь.

И где теперь будет жить «Кубок Кремля»?

— В Москве много хороших сценариев, спортивные – футбол, хоккей… Только треков мало. Переговоры ведутся. Это все еще слишком рано говорить о чем-то подробно, но новая Арена турнира. И будет достойной.

— Помните свой первый день на «Кубке Кремля»?

— Пока! Мне было 17-18 лет (на самом деле 15 – в 1996 году — Прим. редакции). Я получил wild card в квалификацию. Играл с французской Сара Снял. Я помню огромный «Олимпийский», блестящий теннис и… абсолютно пустые трибуны. И также поражение 6:7 в сете решающим. Было очень обидно! Но я-продукт, как это здорово-играть на большой стадион, и, кроме того, в адрес турнира. И я понял, что будет еще лучше, не играть, и победы.

— «Кубок Кремля» выиграл два раза. Самый памятный матч?

— Второй победитель финала. В 2004 году м. Это после Олимпийских игр в Афинах, где я в розовый партия проиграла Жюстин ЭНИН (ведя 5:1 в третьем сете, — Прим. редакции). Тогда я думала, что жизнь закончена, мир завтра рухнет и ничего хорошего меня уже не ждет… Но успех «Кубок Кремля» подарил невероятные эмоции! Я словно заново родился, как спортсмен. Что за короткое время (последний матч в карьере Мыскина провела в 2007-м, — Прим. ed.). Но тем не менее.

Кто — то говорит, что домашние трибуны-это давление. Кто-то наоборот помогают. Как было в вашем случае?

— Мне нравилось играть в дом. Я наслаждался тем, что моя семья, близкие, друзья могут прийти и поболеть за меня с трибун. Это всегда придавало мне сил. Хотел прыгнуть выше головы, чтобы показать что-то невероятное. Да, не всегда получалось. Но все равно, на «Кубок Кремля», я провел более хорошие матчи, и плохие.

— Жили на протяжении турнира дома или в отеле?

— Только дома!

— Как же так? Многие уже это отвлекает – мама гамбургеры любимых собак…

— А у меня наоборот — помогало! Это ж так здорово – есть мини-еды, поваляться в любимой кровати… я Помню, что в течение первого премию «Кубок Кремля» (с 2003-м, — Прим. edit), я бы проснулся рано утром, включил Телевизор – и после матчей. Теперь он понял, – Ага, теперь я могу с еще большим ворсом. Или – не, пора в «Олимпийском». Эта атмосфера действительно придавало силы. Было здорово.

— Сейчас в теннис играет?

— Конечно. Буквально, перед тем, как обратиться к вам, играет с лена Мяты. У нас каждый четверг. Правда, счет не мы – так что, кто выиграл, не могу сказать, — смеется Мыскина.

— Мысли вернуться в большой спорт и не возникнуть?

— Один раз. Я родила старшего сына, он бы был год, моя мама и я были в летнее время, и тогда я сказал: «Мама, теперь я возвращаюсь, – и, видимо, я начну тренироваться». Мне было 27 лет, возраст еще позволял. Но сразу после этого я упала с лестницы и сломал палец. Мама тогда сказала: «Похоже, возвращаться не стоит». И все. Больше таких мыслей не было.

«У НАС МНОГО ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕВОЧЕК»

— Недавно вы покинули пост капитана сборной женской России. Как вы приняли такое решение?

— Удалось участие. Мы признаем, – результаты не были лучшими, будет касаться оборудования, которое они собирались завоевать. И когда нет побед – нужно что-то менять. И в нашем случае, мы решили сменить капитана. Игорь Андреев, который в национальной сборной, должен принести что-то новое. Мужской взгляд на наш женский теннис. На самом деле, он уже приносит. Я думаю, что он может сделать это.

— В чем заключается главная роль капитан?

— Я всегда видела ее в создание группы, создать хорошую атмосферу. Для девочек он хотел, и это весело играть! Конечно, много функций. Кто-то есть, что тренировать кого-то, что – наоборот, не мешать тренироваться с нами же. Необходимо проанализировать конкурентов, подобрать тактику, продолжить игру, дать несколько советов. Но самое важное-это атмосфера.

— Как создать?

— По-разному. Я девочек и в опере носил в Праге. И ужин, конечно, мы организуем постоянно. Общего подхода здесь нет. Когда собираются все сильнейшие – им нужно больше личного пространства, потому что девочки и так хорошо знают. Когда в команде молодых – наоборот, мы пытаемся их объединить, объяснить, что сейчас никто сам по себе не играет – все играют друг за друга. Здесь есть много нюансов. Зависит от состава, где мы играем дома или на выезде. Не существует универсального рецепта.

— Когда наша сборная действительно будет в состоянии выиграть Кубок Федерации? Последняя победа была 10 лет.

— Они думают, что через два-три года. У нас много талантливых девочек. Анастасия Потапова, Софья Жук, Анна Белая, Анна Холме… Кроме того, София lancer, Влада Коваль, который будет присвоен на «Кубок Кремля». Некоторые из них уже в «сто», кто-то изо всех сил туда зовет. Эти девушки действительно талантливы, они много знают и быстро присоединяется. Единственное, что пока не хватает уверенности в том, что им действительно по силам более высокие карты. Как это доверие появится, будет резкий рост результатов. И года через два-три из них окажутся не только в топ-100, но вызывает в элиту.