Наоми – первая! Осака выиграл Открытый чемпионат Австралии и стать первой ракеткой планеты

В финале Открытого чемпионата Австралии, Японии Наоми Осака победила чешка Петра Квитова выиграла второй турнир «Большого шлема» подряд. В понедельник, она возглавит рейтинг WTA.

ИСТОРИЯ ДЕВУШКИ

Год назад, в Осаке был 72-й ракеткой мира. Ей было 20 лет, ее считали талантливой, но лишь одним из многих перспективных игроков в туре. Даже победа в Индиан-Уэллсе (мы все помним финал против Касаткина) серьезно ничего не изменилось. Никто не ожидал, что темнокожие вдруг японке осенью пройдет свой первый «Шлем». Да – унизительно, уничтожая Серена Уильямс в финале в Нью-Йорке! И только нервный срыв Американской, ее ужасную истерику избалованного Наоми праздник. Стоя на церемонии с Кубком в руках, она плакала не от счастья. И с этого момента громкий, самый блестящий успех, который может быть в карьере теннисистки, она незаслуженно украл противника, обращая внимание на их плохое поведение на суде.

После этого я хотел бы для Наоми, чтобы выиграть еще раз. Она заслужила Еще один шанс, на самом деле, чтобы насладиться таким триумфом!

Два года назад Петра была в больнице, восстанавливается после операции на руке. Грабитель ворвался в свою квартиру, застал девушку врасплох. Квитовой удалось отбиться от человека с ножом, но получил глубокие порезы на ладони. Рабочая левая рука. Врачи еле спасли ее пальцы. О том, Квитова вернулась на корт, какое-то время, наверное, никто не знал.

Только потом я узнал, что два месяца после операции мой врач был недоволен сплавленные швы. Моя карьера может закончиться. Но мне помогло то, что я был спортсменом. И я использовала для достижения целей. Еще меня настораживают незнакомцы, настороженно смотрят мужчины. Это было очень трудно справиться. Но я смог вернуться. Снова начать побеждать. И теперь я в финале «Большого шлема»! – сказал Питер.

Ну, может быть, ни тот, ни другой соперник в решающем матче на Открытом чемпионате Австралии не заслужили такой громкой победы? Болельщики не знали, кто беспокоится. Так волновалась за обоих.

ДОРОГА К ФИНАЛУ

Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты

У Квитовой с окончательной специальное дело. Она не потеряла. За последние восемь завершили победами. С одной поправкой – «большой шляпы» она не была в финале в 2014 году. Но на «мэйджорах» в обоих предыдущих закончил с титулом Уимблдона (2011, 2014). Здесь, в Мельбурне, она уничтожила соперников, ни один из них не дает больше, чем шесть игр. И не один набор. Да, ей немного повезло с сеткой – ловится только одна сеяная (Эшли Барти в четвертьфинале). Но это не умаляет заслуг самой Квитовой? Было очевидно – она находится в блестящей форме.

Наши спонсоры:

Однако, как Наоми. Чего было больше – пришлось остановить две девушки из топ-10 – Свитолина и Плишкова (несмотря на то, что накануне Каролина отыгралась со счета 1:5, 30:40 в третьем сете Серена!). Пришлось спасать положение, проиграв первый сет против Су-Вэй Си и Анастасия Севастова. Осака проходят на кортах почти в два раза больше, чем Петра. И, конечно, устал еще сильнее. Но ей всего лишь 21. Она физически одаренная девочка. И самое главное – у нее есть характер. И возможность добавлять в критический момент игры.

– Я не думаю, что Наоми снова сможет показать такой теннис, как в матче со мной. Но она определенно играет на высшем уровне! – призналась Каролина после проигрыша в полуфинале.

Вокруг левого – в финале будет жарко. И вряд ли завершится в двух партиях. Так что, вообще, произошло. Болельщикам не было скучно.

ТРИ ПАРТИИ УСТОЙЧИВ

Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты

Все мы любим в теннис – он был в этом матче. И плотная, равная борьба. Особенно в первой игре, когда соперники поочередно мучают друг друга с мощными ногами, косой подач, хитрые укороченные… и Питер, и Наоми получала брейк-поинта, оба прекрасно сыграли. И никто из девушек не мог получить преимущество. До тай-брейка. Что лучше сосредоточился и сыграл японский– 7:6 (7:2).

Эта неудача, казалось, чешская сломал. Если в начале второй игры, она умудряется взять подачу соперницы, тогда вот развить успех – нет. И с 0:2 Наоми делает 5:3, а потом получает тройной матчбол на приеме! Все борьба закончена? Но Петр, раньше допускали простые ошибки, вдруг собирается и бьет каждый мяч. И самое главное – имеет в точности. В отличие от Осака, который находится в непосредственной близости от успеха, похоже, это все-таки серьезный удар по нервам и привел к потере концентрации. Не реализован ни один из matchpoints, Японская женщина злится, лупит ракеткой по мячу в свои кеды, почти трясясь от суда… и окончательно потерял, отдав три гейма подряд. Это 7:6, 6:3, получаем 7:6, 5:7. Так что – финал продолжается!

Лучшее, что я мог сделать Наоми в такой ситуации – взять перерыв, взять паузу, успокоиться и снова собраться с мыслями. Она так и делает. За предыдущие два часа игры существенно – преимущество, однако, Осака. Он бьет сильнее. Более уверенный в себе. И более надежным. Питер, конечно, тоже хорошо. Но она не имеет никаких резервов для того, чтобы улучшить. И японские женщины!

И в третьей, решающей игре, он использует его. Тройной брейк дуться со счетом 4:2 Квитова снова чудесным образом восстанавливает. Но второй тройной матчбол чуть позже – не могу.

А потом все слезами сожаления на глазах Петра. И слезы радости – Наоми. Впервые с 2001 года, спортсмен, который сделал свой первый «шлем» удалось выиграть второй турнир подряд (после Дженнифер Каприати, которая 18 лет назад выиграл Открытый чемпионат Австралии и «Ролан Гаррос»). Первая девушка из Азии взяли на себя инициативу. Впервые теннисист который за год до этого не было, по крайней мере, в топ-20 (Напомним, что в Осаке не был даже в топ-70!). Да, Наоми и обновлено много рекордов…

Но это, все-таки, потом. А пока она просто наслаждалась церемонии и свою чашку в Мельбурне. Сделал то, что не удалось в Нью-Йорке. И как не радоваться ей?