«Нужно уважать спортивные принципы». Глава ЛЧ — о конфликте с Евролигой

Патрик с детьми говорил о философии ФИБА, бюджетной стабильности и важности российского рынка.

Наши спонсоры:

Генеральный директор баскетбольной Лиги чемпионов Патрик с детьми прибыл в Нижний Новгород в первом матче 1/8 финала турнира, в котором БК «НН», была итальянская «Венеция». Перед игрой чиновник ответил на ряд общих и конкретных вопросов по развитию ЛЧ.

О философии турнир

Недавно закончил регулярный Лиги чемпионов, мы видели, 224 матчей, которые были проведены по всей Европе. Теперь осталось 16 сильнейших команд, которые представляют 10 стран. Для нас, как для турнира это очень важно видеть, какое количество участников Лиги, потому что, как вы знаете, Лига чемпионов-это турнир, организованный половина нам, половина Лиги. Мы рады, что в плей-офф, примут участие в многих странах.

У нас Была совсем другая философия, другое видение того, как развивать конкуренцию. Мы даем равные возможности европейских клубов, проходящие на открытом рынке. Мы считаем, что необходимо расширить географию, привлечь новых инвесторов, что позволит клубам участвовать в лучших турнирах Европы. Была же считает, что есть несколько клубов, марок, и должны принимать участие в турнире, независимо от места, которое занимают в национальном чемпионате.

Это другая философия. Мы не будем говорить, чья точка зрения лучше, но очевидно, что наше видение не то же самое, что имеют эти 11 клубов. С нашей стороны, мы всегда открыты для обсуждения и поиска решений, но мы считаем, что необходимо соблюдать спортивные принципы. Потому что есть два принципа, на котором основывается развитие спорта как: возможность видеть локальном компьютере, в сражении с более сильными соперниками и возможность голосовать за [не ослабленная отсутствием игроков] национальной сборной.

По критериям участия

Для того, чтобы участвовать в Лиге чемпионов, нужно соответствовать определенным требованиям, чтобы что клубы должны заканчиваться на одну из самых высоких позиций в своих национальных чемпионатах. Это необходимо для повышения конкуренции на внутренней арене. С нашей стороны мы рады приветствовать вас в любой клуб, который хочет участвовать в ЛЧ. Мы надеемся, что клубы будут проявлять интерес и участие в нашем турнире, но это, в конечном счете, их решение.

Мы живем в единой среде, что позволяет клубам выбрать турнир, в котором хотят участвовать. С нашей стороны, мы считаем, что пользы от того, что мы предлагаем, и то, что мы предлагаем клубов в ЛЧ, она доказала на протяжении всех трех сезонов, что мы существуем. Все понимают, что они получают с точки зрения продвижения бренда, рекламы, денег и уровня соревнования. Мы доказали, что это Лига чемпионов, теперь-ночных.

О «Нижнем Новгороде»

Я впервые в Нижнем Новгороде, и мне тут очень нравится, я увидел Кремль, посмотрел город, он очень красивый и с историей. Я даже сфотографировала промерзшей реки, потому что это не то, к чему привыкли в той части света, откуда я пришел (Греция. — Прим. «Кубок»).

С баскетбольной точки зрения, мне тоже все нравится. Ела с [министром спорта Нижегородской области] Сергей «Пан Американ», я понял, что у региона много амбиций, так и по баскетболу, и о спорте в целом. Мы говорим о будущих спортивных проектах, которые будут проходить здесь, на новой арене. Для развития баскетбола это очень важно-получить поддержку властей. Я надеюсь, что это позволит клубу развиваться.

О формате плей-офф

Как вы знаете, наш формат плей-офф подразумевает две игры дома и на выезде. Мы считаем, что этот выбор является правильным, потому что мы считаем, что это дает зрителям возможность увидеть упорную борьбу на протяжении всего времени от обеих партий. В этом формате каждая минута имеет значение каждый мяч. Каждые 40 минут мы застрахованы шоу.

На российском рынке

Российский рынок очень важен для нас. Впервые клуб из России попадает в матчах на вылет, но в первом сезоне нас был клуб, Россия, Саратов, «Автор», и во втором сезоне также — Красноярский «Енисей». Видеть российские клубы в турнире для нас удовольствие, и влияние «города» в play-off, удовольствия еще больше. Надеемся, что в будущем клубы страны, и доходить до решающих стадий.

О «Антенны»

У нас действительно были переговоры с «Панатинаикосом», но мы имели разговоры со многими из нашей команды. В прошлом году, например, посетите нас «Бамберг», который играл в Евролиге, и «Хапоэлем», который очень хотел играть в Евролиге. Но теперь они с нами и будет с нами в ближайшие годы. Лига чемпионов открыта для переговоров с любыми клубов Европы, и они сами знают, что нужно для участия, и что здесь есть. Так что ситуация «Панатинаикоса» вообще отличается от любого другого компьютера.

О деньгах

Как вы знаете, мы покрываем все расходы за период, и реклама же, существует минимальный бонус за участие все клубы и бонус в зависимости от результатов. Все это является частью инвестиций ФИБА по развитию конкуренции и развития Европейского баскетбола в целом. В течение трех лет существования Лиги чемпионов у нас более 100 клубов, если вы имеете в виду, те которые получили оценки. Мы считаем, что это очень важно, потому что мы хотим сотрудничать со всеми на равных условиях.

О стабильности

Я думаю, что ФИБА в последние годы довольно четко продемонстрировала намерение разработать клубный баскетбол. В Федерации поняли, как важно защитить национального чемпионата, сборной и развитию игроков. И это все взаимосвязано, потому, что игроки делают сильнее, и клубы, и сборные.

Таким образом, ФИБА инвестирует в Клубные турниры, как Лига чемпионов. И эти инвестиции гарантированы. Финансирование стабильное, и уже был принят в течение многих лет прийти, потому что это стратегическое решение. Мы уверены, что только можно развить глобально-клуб конкурса.