«Он посинел, изо рта шла пена». Тренер спас жизнь игроку прямо на льду

22-летний Иван Орлов не растерялся в экстремальной ситуации и предотвратили трагедию.

Иван Орлов – молодой человек 22 лет, до недавнего времени, хоккеист профессиональный, теперь тренер любительской команды. 27 января стал героем очередной – предотвратил трагедию и спас жизнь игрока Дмитрия Турине. «Чемпионат» связался с Иваном и попросил говорить о том, что произошло, и говорил с ним о том, как можно избежать подобных случаев в будущем.

«Понял, что он потерял сознание, он побежал в лед, дальше как в тумане»

Обычный день, день, день Федеральной хоккейной Лиги, в конце третьего периода, — начинает свой рассказ Иван. — Наш защитник Дима Турине будет выбор, развивается, чтобы выбросить шайбу из зоны. Соперник немного отталкивает. Дима – достаточно габаритный игрок, рост 196, вес 110, ей было трудно справиться с этой массой, на несколько метров, прошелся в сторону и перпендикулярно вошел в него голову.

Падение в любительском хоккее это нормально, но быстро встают и бегут дальше, и в этом случае я смотрел на него, пока не опустились руки. Это является одним из признаков потери сознания. Машину и на боку, и он начал двигаться, даже пытался перевернуться. Когда упали руки, я сразу побежал на лед.

После этого все как в тумане, кроссовки лед не слишком удобные для бега, но сделал, как мог. Пока бежала к нему, пока он проверил пульс, пока оценил ситуацию и понял, как дальше действовать… Дмитрий был в шлеме и маске, то есть лицо было закрыто. Скулы сведены, челюсти датчик, он весь посинел, рта шла пена. Снял шлем, попытался открыть рот. Ребята подбежали, начали помогать – нажмите на щеки, открыл рот, вытащили язык. Я продолжал уже занимался массажа сердца, нужно было начать. Сделал реплик от 10 до 12, прежде чем она успокоилась. Метод логики понял, что если слюна или какой-либо жидкости, поскольку она находилась в дыхательные пути, нужно отвалить, таким образом, два-три сильных толчка. Вероятно, так и было, то не было времени вникать, насколько правильно функционирует.

Дмитрий начал дышать и приходить в себя. Вскоре появился местный медик, поставил укол, дал понюхать соблюдать. Минут через 5-10 приехала скорая, и на носилках был доставлен в ближайшую больницу».

От 22 лет, в котором многих людей все еще преобладает легкомысленность и наивность. Но только не для героя нашей истории. Я был готов к подобной ситуации. Говорит, может быть, поэтому и не растерялся и сразу начал действовать, внимание, пошли (в секундах). Иван успел.

«У меня есть опыт, я играл несколько сезонов, и видел, как откачивали ребята, и оказался в похожей ситуации, был без сознания, — говорит Иван. — Профессиональный хоккей более жесткий, любительский, там бывают разные ситуации. Я видел, как действует врач, и команда скорой помощи, и было то, что должен был сделать. Не было времени думать, озадачен я или нет, надо что-то делать».

Видео можно посмотреть в сообществе CL-НН » в социальной сети «Вконтакте».

Наши спонсоры:

Профессиональный опыт Ивана на четыре года выступления в МХЛ с ХК МВД, «Снайперы» и «Амурских Тигров», а также несколько турниров с командами, DHL и сезона в чемпионате Казахстана. Оставшись без контракта после сезона 2017/18, вернулся в родной Нижний Новгород, чтобы развивать хоккей. Создал хоккейную компанию, собрал команду энтузиастов, и начал тренироваться.

«Прибыл в Нижний Новгород, оценил перспективы развития хоккея в городе. По сравнению с другими городами, где я играл, здесь все гораздо ужин, до определенного времени в игре не были разработаны. Я вернулся домой и занялся этим вопросом – собрал инициативную группу, начали арендовать лед и тренироваться. Исходя из этого, собрал болельщиков команды «Союз», в этом сезоне мы с ней являемся любительских лигах города Нижний Новгород.

Набор для сбора болельщиков, которые пришли практически с нуля. Когда я закончил с хоккеем, открыла в Нижнем Новгороде, хоккейные, центры, ледниковый обучение, резьба по зоне, раньше это был магазин хоккейной экипировки. Влияние в хоккейных кругах у меня есть, и команду собирал не только это. Брал именно для новичков, которые хотят научиться играть».

Иван не только занимается развитием хоккея в Нижегородской области, но и чувствует ответственность за своих игроков. «Я принес этот человек в хоккее, как и остальные ребята нашей команды. Собрать команду было моей инициативой, поэтому я в ответе за них, и руководствуюсь тем, что необходимо каким-то образом помочь. Мне пришлось выбежать, посмотреть, оценить ситуацию и сделать все возможное».

То, что произошло – это не результат одного из преступлений, и по стечению обстоятельств, почти не стало трагическим. Матч состоялся сегодня на площадке ФОК, который соблюдает все правила. Турин был оборудован по правилам, в полной защите. Просто не ставил коньках, ходил на прямых ногах, и после встряхивания не мог удержаться на ногах.

«Инициатива по обучению первой помощи необходимо поддерживать по всей стране»

Турин сейчас находится в больнице, ему диагностировали перелом ключицы, двух ребер и кровоизлияния в мозг, но не ждет. Состояние хоккеиста стабильное, он в сознании и говорит. Дмитрию предстоит операция на удаление, но, для начала, надо убедиться, что все в порядке с головой и шеей. Иван и все остальные ждут результатов МРТ, надеясь на положительный результат.

Федеральный Лиги «нижний Новгород», сообщил, что Орлова представит к награде, но он даже не думает. Самое главное – здоровье своего подопечного, и работа по предотвращению трагедий в будущем. Теперь, возможно, без сознания, игрок просто некому помочь. Пока будет врачом, пока не придет скорая помощь, может быть уже слишком поздно.

«Это меньшее, что сейчас меня интересует. Легче никому не будет важно, для Димы завтра не диагностировали ничего сложного, чтобы не было операционных вмешательств, в противном случае любительский хоккей придет в упадок. Мы всей душой формироваться и работать на ее развитие, я бы хотела, чтобы таких случаев больше не происходило. Как главный по хоккею, компания организовала курсы для всех 22 тренера, которые с нами в состоянии. Станет обязательной сертификации каждый тренер, возможно, проведем курс для тренеров Фокус, Portal и другие объекты, постараюсь сообщить информацию. Также мы публикуем информационные буклеты о все объекты нашей компании, возможно, что даже ужасное Телевизор с видео, чтобы люди поняли, как необходимо действовать. Не всегда рядом может быть тот, который знает человека, и ситуация может стать критической. Это не только любитель, но и детский хоккей, и там, не всегда работает на скорой помощи, и травм».

Иван считает, что должен действовать немедленно, и ввести обучение инструкторов первой помощи на всей территории страны. И корит себя за то, что не догадался перед тем как организовать подобные курсы, — думал я, все Тренеры имеют первичную подготовку.

«Поддержать эту инициативу по всей стране должно быть приоритетом. Этот вопрос уже поднимали после случаев в Новокузнецке или Тюмени, где молодых парней получили травмы. Я помню случай борьбы, в раздевалке, при попадании шайбы в шею. После этого ввели правило обязательной защиты шеи на детей в возрасте до 18 лет, защита зубов, молодежи и юниоров. Все нововведения в нашей стране, как правило, происходят только после трагедии или травмы. Еще нет рекламы, никто не берет инициативу на себя.

Начнем с маленьких хоккей компании Прайм-тайм, в Нижнем Новгороде, почти все тренируются с нами. Федеральный хоккейной Лиги также один из самых больших, если мы объединим наши усилия, результат должен выйти как можно быстрее. Все понимают, насколько это важно, и что нельзя откладывать дело «в долгий ящик».

«Он посинел, изо рта шла пена». Тренер спас жизнь игроку прямо на льду Дмитрий Турин

Фото: fhl-nn.com

«Дмитрий – боец, мы сделаем все возможное, чтобы он не потерял желание играть»

Наконец я спрашиваю, не потерял ли Турине интерес к хоккею и захочет ли вернуться в команду после восстановления.

«На данный момент, лечение проходит по полису ОМС, но если что-то нужно, Федеральное правительство хоккейной Лиги и нашей компании «Союз» готовы оказать финансовую поддержку. Я думаю, и нижний Новгород хоккейной семьи не останется в стороне.

Дмитрий – заядлый любитель», «борец», он сильно просился в команду, и прикладывал много усилий, чтобы повысить свой уровень и играть в компьютер. Было в глазах горит огонь, он хочет играть. Может быть, эти повреждения не ходили, и когда он будет, то он вернется на лед. Мы сделаем все возможное, чтобы он и его товарищи не пропало желание заниматься хоккеем».