«Опыт прошлого помогает двигаться дальше». Вера Звонарёва — о новой карьере

Звонарева была второй в мире, и после рождения дочери бюджета карьеры. Теперь Вера уже вошла в список ста и не собирается останавливаться.

Экс-вторая ракетка мира Вера Звонарева с победы начала выступление на турнире в Санкт-Петербурге. Опытная теннисистка, получившая «wild card» в основную сетку, в первом круге обыграла соотечественницу Екатерину Макрос. После матча Вера на пресс-конференции, а затем в беседе с корреспондентами «Чемпионата», рассказал о впечатлениях от старта на турнире St. Petersburg Ladies Trophy, о том, как быть хорошей матерью и в то же время оставаться конкурентоспособной в первом раунде, поделился своими мыслями о нынешнем уровне женского тенниса, а также затронула тему помощи больным детям.

28 января 2019 года, понедельник. 14:50 gmt
Санкт-Петербург. 1-й раунд

Матч закончился

«Опыт прошлого помогает двигаться дальше». Вера Звонарёва — о новой карьере
61

«Опыт прошлого помогает двигаться дальше». Вера Звонарёва — о новой карьере

Наши спонсоры:

Екатерина Макарова

Е. Макарова

0
:
2

«Опыт прошлого помогает двигаться дальше». Вера Звонарёва — о новой карьере
97
«Опыт прошлого помогает двигаться дальше». Вера Звонарёва — о новой карьере

Вера Звонарева

В. Звонарева

1
2
3

           

«Опыт прошлого помогает двигаться дальше». Вера Звонарёва — о новой карьере

3

4

 

«Опыт прошлого помогает двигаться дальше». Вера Звонарёва — о новой карьере

6

6

 

           

– Вера, поделитесь ощущениями от первого матча в Санкт-Петербурге.

– Я знал, что игра будет очень трудно, потому что Катя, Уругвай-это опытный игрок, и просто великий теннисист. Для первого матча, у меня много на что. Поставленные задачи я выполнил, и это помогло выиграть войну. Я пытался решить, и создать ситуацию, играть активнее. Это план, но, конечно, были детали, которые я поменял по ходу игры.

– Какое сегодня выложились на физическом плане? И как это скажется на их следующий матч?

– Да, было трудно, но, с другой стороны, мне удалось закончить матч в двух сетах. На трассе мы провели не много времени, и в физическом плане я чувствую себя хорошо. Я не думаю, что у меня проблемы с восстановлением.

«Опыт прошлого помогает двигаться дальше». Вера Звонарёва — о новой карьере Вера Звонарева

Фото: Александра -, «Чемпионат»

– С осени, вы наметился рост результатов, что смогли вернуться в первую сотню рейтинга. Какие цели ставите перед собой?

– Я буду стараться показать свою лучшую игру в каждом матче. Цифры в плане рейтинга и турниров, нет, таких целей я не ставлю. Что касается игры, теперь стало больше вещей, чтобы сделать упражнение. В прошлом году я взял паузу, чтобы набрать форму. Я знал, что если я хочу играть, необходимо выйти на другой уровень. Все это особенно справедливо в случае физики.

– Как же произошло, что вы получили «wild card» в местном турнире? Был готов в случае необходимости играть в квалификации?

– Да, я подал заявку на квалификацию, и, в принципе, был готов играть. Но дело в том, что я тоже претендовала на «wild card», который зависит от игроков, которые когда-либо входившим в топ-20. Мы Видели Азаренко оказались в сетке с помощью этой функции в инструкции. Организаторы сообщили заранее, что у меня есть хороший шанс сыграть здесь, так что удивления не было.

– Взяли с собой дочь в этом турнире? Если было сегодня на трибунах?

– Дочь здесь, но в матче с Катей не было. Мы стараемся следовать режиму, и, стоя на дорожке, Эвелина спала. График был день сна.

– Как в турнирах, вы можете распределить свое время? Вероятно, очень сложно сохранять баланс между заботой своей дочери и качество подготовки к матчам?

– Конечно, это не легко, но у нас есть замечательная Няня, которая мне помогает и гарантирует, что в эти моменты. Когда дочь Няня, у меня есть возможность подумать, теннис, заняться спортом и тому подобное. И все остальное время я посвящаю дочери, и пока мне удается совмещать карьеру и материнство.

– Как вы видите ситуацию, в которой сейчас находитесь: вы переходите к второй части предыдущей гонке, или это новый этап и другие эмоции?

– На это можно смотреть с разных углов. С одной стороны, это продолжение того периода, но в то же время, это может рассматриваться, как что-то новое. Так или иначе, у меня есть все, был опыт, я был частью тура, и это помогает. Вероятно, я склоняюсь возможность новой карьеры: у меня было много травм, и я не мог себе представить, что будет в состоянии справиться с ними, и буду их мать, и снова начну действовать. Конечно, многое изменилось, но прошлый опыт помогает двигаться вперед. Нельзя сказать, что я начинаю с нуля.

– Была ли победа в парном турнире St. Petersburg Ladies Trophy-2018, когда после того, как вы снова поверить в себя?

– Безусловно, — да! Было важно выиграть титул на этом уровне, не имеет значения, в одиночке или в паре. Тогда и только я играл на хорошем уровне провел первый круг, ходишь в борьбе елены Остапенко. В паре с моей соседки у нас много на что, и успех был очень хорошим мотивирующим фактором. Я понял, что если я хочу получить что-то результаты в этой части своей карьеры, мне нужно больше времени, чтобы посвятить тренировки, прибавить в плане физики, и уровень тенниса. Еще моей целью было выйти на тот объем работы, который я, а она до рождения ребенка.

В прошлом году у вас был захватывающий матч с Хочу на Уимблдоне, победы Каролины, которую он Поймал в Москве. Эти эмоции ему не хватало после завершения карьеры?

– Конечно, это так. Эти матчи, заряжают, дают диск и эмоции, которых не хватает в повседневной жизни. Когда вы перестанете играть и смотреть теннис по телевизору, вы уже знаете, что всегда хотите быть на трассе и конкурировать на высоком уровне. Я вернулся и продолжаю играть, чтобы увидеть, что будет дальше.

View this post on Instagram

Финальный матч- это не только награды, но и совместные эмоции и опыт💚 ⠀ Final match is not only about awards. It is also about shared emotions and experience💚 ⠀ #поранатеннис #формулатх #formulatx #itstennistime

A post shared by Formula TX Company (@formula_tx) on

– Что вы думаете о нынешних лидеров женского тенниса? В частности, появился очень молодой Наоми Осака, с ходу, выигравшая два большого Шлема» и стала первой ракеткой мира.

– Со временем лидеры меняются, это нормальный процесс. Но могу заметить, что женский теннис находится на очень высоком уровне. Мы можем взять любого игрока топ-20, и его емкость будет в состоянии выиграть major или турнир категории Premier. Это положение привело к тому, что, если вы идете в место, где постепенно не готов к турниру, буквально, на 10%, Nortel на тренировках, то вы можете потерять уже в первом раунде. Если раньше лучшие игроки смогут пройти первые пару кругов, когда не в оптимальной форме, то сейчас, с таким подходом ничего не добьешься, особенно на «Шлемах». Кроме того, даже в квалификации, вы можете попасть в трудное конкуренции. Теперь уровень девочки классификации, это сравнимо с уровнем игроков в теннис, которые я встретил в «Шлем», в течение первой недели. То есть, уровень корт встал, все стали физически сильнее. Мне кажется, что игра стала более интересной.

«Опыт прошлого помогает двигаться дальше». Вера Звонарёва — о новой карьере Вера Звонарева

Фото: Александра -, «Чемпионат»

– «Пил-бум» в WTA набирает силу, и у вас уже есть опыт в этом вопросе людей. Кто-то из молодых мамочек тура вам советы, после возвращения из декрета?

– Если честно, до сих пор нет (смех)! Никто из девушек не обращался, но я готова поделиться, если это кому-то интересно. Я думаю, что сейчас многие девушки, которые имеют возможность совмещать профессиональную карьеру с воспитанием ребенка. Я приветствую такие случаи, когда теннис высокого уровня, понимают, что могут создать семью, вернуться и продолжить карьеру после родов и декрета. Было бы здорово, если мамочек в первом раунде будет еще больше.

– Что бы вы пожелали неповрежденных теннис мама Елена Мальчик?

– В первую очередь, конечно, здоровья! Чтобы мама и ребенок были в порядке. Это самое главное, а остальное все будет.

– Вопрос с прицелом на будущее. В 2017 году вы получили степень магистра в области политологии в университете Бостона. Планируете окунуться в этой области в будущем?

– Не знаю, трудно ответить на этот вопрос прямо сейчас. Тогда я спрашиваю себя, чтобы развиваться как личность, и как человек, помимо своей основной профессии. Со временем все будет ясно, но пока нет уверенности, что в будущем, я уверен, что я собираюсь сделать это.

– Продолжать оказание поддержки партнерству помощи больным с синдромом Ретта?

– Да, конечно, хорошо поддерживаю связь. Мы продолжаем свою деятельность в 2016 году нам удалось провести Всемирный конгресс в Казани, и это действительно событие мирового масштаба. Сейчас в фонде пытаются учить родителей, помогают в получении любого вида субсидий. Все это делается для того, чтобы родители не чувствовали себя одинокими и знали, что в России не забывают детей с синдромом Ретта.

View this post on Instagram

С наступающим Новым годом! Пусть Новый год принесет мир, благополучие, и счастье в ваши дома! Хочу выразить благодарность спортклубу Worldclass Смоленский Пассаж за поддержку моего благотворительного фонда "Ассоциации содействия больным с синдромом Ретта"! Wishing a very Happy New Year to everyone! And want to use this chance to thank WorldClass club for supporting my "RettSyndrome foundation" 🎊🎄❄️🎉 #worldclass #rettsyndrome #newyear

A post shared by Vera Zvonareva (@vera.zvonareva) on

– Общение с матерями, с непростой судьбе помог каким-то образом по-другому взглянуть на своего ребенка и материнства в целом?

– Я не могу сказать, что это как-то повлияло на меня, но когда я стала мамой, мне было очень сложно это воспринимать. Поэтому, огромная благодарность за то, как они рады и полны терпение и за все, что делают их дети.