Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма

Как панк-рок-группа из Германии была спасена от смерти из Дюссельдорфа «Повезло» и что из этого вышло.

«Фортуна», который сегодня играет с «Баварией», «Бавария», конечно, никогда Riva. За последнюю четверть века, до Мюнхена, по своему обыкновению, только это мыл, Дюссельдорф блуждал, в основном могут и один раз пал так низко, что если бы не помощь знаменитых соотечественников, мы говорим, что, то, скорее всего, что бы он не исчез.

С другой стороны, «счастье», «Баварии», конечно, опасно, поскольку ставки в предстоящей игре они уж больно разные. Мюнхен сейчас, чтобы не дать закате мной в таком тоне, в бою один на один Всех и добраться до следующей «салатницы», необходимо на все оставшиеся матчи кровь из носа выиграть, и «Фортуна» какой спрос? Задача на сезон – не вылететь – уже выполнил, проигрывает «Баварии» — и не беда большая, ни удивления в этом нет, но если выигрывают одни и те же и Всех к радости, вероятно, еще 20 лет назад об этой победе будут помнить.

Однако, все эти соображения не означают, что «Фортуна» клуб спокойным и ничем непривлекательным. Скромный, это да, но, тем не менее, с природой, с историей, понимание в ней места и стратегии развития. О том, что представляют собой участники немецкой стажировки, организованной бизнес-школой RMA для студентов факультета Менеджмент в игровых видах спорта» и его партнеров, — сказал руководитель менеджер клуба департамента стратегического планирования и бизнес-развития Тобиас такой сильный.

Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма Тобиас Такой Сильный

Наши спонсоры:

Тобиас Силен в мастер-класс для студентов факультета Менеджмента в игровых видах спорта и других участников стажировки в Германии.

Бундеслига 1 – Бундеслига 2 – Regionalliga Nord – Oberliga Nordrhein

— Какая задача на сезон стоит перед клубом?

— Задача проста и понятна: в следующем сезоне начать в одном и том же турнире, в котором мы начинаем в настоящем, то есть в первой Бундеслиге. Не выйти, одним словом.

— Что, и никаких других амбиций?

— Чтобы иметь амбиции, нужно усилить. Нуждается в экономической, финансовой базы сначала. Теперь мы на базе, что позволяет ставить более высокие задачи, безусловно, не имеем.

Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма

Фото: f95.de

28 апреля 2018 года. Город Дрезден. «Фортуна» и ее болельщики празднуют победу над местным «Динамо», который открыл клуб из Дюссельдорфа путь в первой Бундеслиге.

Мы только-только вернулись в первую Лигу, где нас раньше не было пять лет, до откровенно сказать, что здесь были не частые гости, с середины 90-х в верхней части больше, чем на пару сезонов не были арестованы, и, по большей части играл даже во второй Лиге, и в третьем, региональном, и даже в ванной заставил ее это, в целом, уровень политической.

Разница между этими турниры и Лиги-первых, это, конечно, бездна. Особенно в плане доходов, но не только от них.

— Интересно, эти доходы сравнить с нынешними.

— Пожалуйста. Здесь нет никакого секрета: в нынешнем сезоне наш бюджет составляет около 50 миллионов евро, сразу половину – 25 миллионов — мы гарантируем, что средств, полученных в результате осуществления прав по телевидению.

По сравнению с прошлым годом, когда мы играли во второй Лиге, эти доходы у нас больше, чем вдвое, там с 9 и до 10 миллионов. О третьем я уже и не говорю – там весь бюджет клуба был полный 3 млн. евро.

И за остальных статей ситуация примерно аналогичная: спонсорство ассоциации сейчас составляет около 10 миллионов за сезон, match day – то же самое, около 2-3 млн на продаже атрибутики, другой марки.

Если на круг смотреть, рост этих статей, по сравнению с прошлым годом, также в два раза, даже больше. Потому что ясно же, что первая Бундеслига-это другой уровень футбола, другой уровень интереса и, соответственно, уровень заработной платы.

Например, в этом сезоне у нас средняя посещаемость игр – от 37 до 40 тысяч рублей. Год назад выше 20 тысяч не поднимался, и в третьем-четвертом дивизионе, слава Богу, если 5 тысяч человек на матч приходило.

Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма Рекорд посещаемости третьей Лиги

Фото: Фридеман Фогель/Bongarts/Getty Images

Несмотря на явное превосходство первой Бундеслиги над другими немецкими разделение во всем, что касается средней посещаемости, а именно, «fortune», играл в тот момент в региональной Лиге север, принадлежит вечный рекорд этого турнира по количеству зрителей на матче. Игра, правда, не может быть назван «media»: 23 мая 2009, Дюссельдорф выиграл у молодежного состава бременского «Вердера» (1:0), что позволило команде подняться на второй Бундеслиги. Наблюдать за игрой и отметить успех 55 тысяч стадион пришли 50 095 человек.

— И что с повышают?

— То же, – значительный рост. В прошлом году мы продали более 11 тысяч, в этом уже 27.

Вы сказали, что для того, чтобы думать о чем-то больше, чем просто не стоит первой Бундеслиге, ему не хватает финансовой базы. Какой уровень дохода он мог бы изменить эту ситуацию?

— Наш ближайший экономическая задача-добиться дохода в 100 миллионов евро за сезон. И — возвращаясь к началу нашего разговора – их выполнение напрямую связано с выполнением задачи спортивной.

Мы во всех отношениях должны остаться в первой Бундеслиге, мы обязаны быть здесь постоянной величиной. Очевидно, что если мы с длинными рукавами, если мы здесь пять лет подряд, это позволит, в частности, значительно увеличить доходы контракт, потому что каждый клуб рассчитывается, в зависимости, в частности, и спортивные результаты отображаются в течение нескольких сезонов.

И если это произойдет, клуб не только сможет свободно тратить деньги на приобретение качественных игроков в футбол, он будет иметь возможность нанимать на работу сотрудников, занимающихся коммерческой, маркетинговой активности, которая, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему улучшению нашей экономической ситуации и, как следствие, вероятно, будет, что мы начнем думать о чем-то больше, чем просто сохранение места в первой Лиге.

Чтобы вы понимали: сейчас у нас в офисе на постоянной основе работают около 40 человек. Конечно, по сравнению с теми временами, когда мы выходили в четвертой Лиге, это огромный прогресс. Тогда, весь персонал клуба был из 10 человек, и является ее давайте посмотрим правде в глаза, не были какие-то его профессия, люди брали исключительно, чтобы выяснить, кто был готов помочь, и не требовал в обмен на какой-то более или менее серьезным, чем платный, и взяли, и спасибо говорили.

Сейчас, конечно, уже нет, теперь в авангарде возникает, именно, профессионализм, компетентность, но и по количеству персонала, который не принадлежит спортивный отдел, который мы в данный момент испытываем подавляющее большинство клубов первого дивизиона, некоторые – на порядок.

Я не говорю сейчас о «Баварии», Дортмунда, с ними все ясно, но также и во многих других команд, которые имеют здесь постоянного многолетнего опыта возврата от 15 до 20, число сотрудников достигает 300, а кто-то, в этот порог и превосходит. Понятно, что все эти люди должны платить, но, с другой стороны, заработная плата-это инвестиции в будущее, клубов.

Die Toten Hosen: Alles Zur Rettung

— Пару слов о своих спонсоров, партнеров. Кто они?

— О, это хороший вопрос. Есть что рассказать. Потому что, с одной стороны, у нас есть в этом смысле это достаточно традиционный. Понятно, что клуб небольшой, что представляет собой, во-первых, свой родной город, состав которых нет суперзвезд, и не претендует на глобальную популярность, и соответствующими партнерами.

То есть, в основном местные. Например, тот факт, что мы живы, в начале нулевых, что сохранились, как клуб, не обанкротились, не исчезли, это было в значительной степени заслуга знаменитого Dusseldorf панк-рок группы Die Toten Hosen, одной из самых популярных групп Германии.

Что с 2001 по 2003 год были нашего главного спонсора, и для них эта история вряд ли была интересна с и сухая точка зрения, скорее здесь можно говорить о чистой благотворительности, продиктованной исключительно личные вкусы в клуб и соображения местного патриотизма.

Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма Певец: Die Toten Hosen Андреас «Дорога» Free (слева)

Фото: Александр Хассенштейн/Bongarts/Getty Images
Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма
Фото: f95.de
Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма Энтони Фыркает
Фото: Bongarts/Getty Images

На фото 1 – певца Die Toten Hosen Андреас «Дорога» Free (справа) в игре футболку «Фортуны» с логотипом группы на груди. Фотография сделана накануне сезона 2001/02, по итогам которого клуб вылетел из региональной Лиги «Норд», «заставили». В то же время, Die Toten Hosen, производит под 20 миллионов дисков в странах их происхождения, используют гораздо более популярным, чем его любимый клуб, начались работы редактирования, совместно с «Фортуна» правила движения (фото 2), что позволило команде каким-то образом исправить, огромный в своем бюджете дыры, и подписали контракт с местной пивоварни, Diebels: часть доходов от продаж Номинальное пива Die Toten Hosen (фото 3) пошел на финансирование молодежного состава «Фортуны». Тем не менее, этот список добрых дел, благородных Панков главной команды своего родного города, не ограничивается: еще за 13 лет до событий, описанных в 1989 году Die Toten Hosen » пожертвовали «fortune» 200 тысяч марок, которые были потрачены на приобретение защитника сборной Ганы Энтони Фыркает (фото 4), пол команде выиграть турнир второй Бундеслиги и за короткое время подняться на первое. Когда почти 30 лет спустя клуб вновь продвигается в элиту, по Дороге с коллегами, чтобы отпраздновать это событие грандиозным бесплатным концертом на главной площади города.

Сейчас, конечно, ситуация изменилась, но в числе наших партнеров по-прежнему много местных компаний. Наше нынешнее название спонсора – концерна Henkel, его штаб-квартира базируется как раз в Дюссельдорфе. Мы все еще работаем с Дюссельдорфа аэропорт, Банк Stadsparkasse Дюссельдорфа и так далее.

С другой стороны, вы можете быть удивлены, но этот скромный во всех отношениях клуб, как «Фортуна», партнеров и спонсоров за пределы не только города Дюссельдорфа, не только Германии, но и даже Европы.

Я говорю о Японии в последние годы у нас есть компании в этой стране, было проведено в общей сложности восемь соглашений о спонсорстве.

Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма «Фортуна» и его спонсоров. Официальный нажмите фото 2018/19

Фото: f95.de

В этот момент наши бонусы, связанные, остаются крупные компании, как Hitachi и Toyo Tyres, и, кроме того, мы сотрудничаем с Fuji Film и Makita. В целом, работа с японскими спонсорами в клуб был выбран в одном направлении, а возглавляет наш коллега Победил в серии. Он, как легко догадаться, японский.

Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма Такаши Усами

Фото: f95.de

30 августа 2017 года. «Фортуна», объявляет о трансфере японский полузащитник Такаси Усами, взял в аренду «Аугсбурга». На правом рукаве игровой футболки отчетливо виден поручительства патч Toyo Tyres.

Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма

Один из пунктов соглашения «Фортуна» Hitachi является размещение рекламы японской компании на футболках, что детей выводят на домашние матчи футболисты основной команды.

— Почему Япония?

Причина на самом деле одна: не знаю, есть японские спонсоры у нас, конечно, не будет. Тот факт, что исторически, в Дюссельдорфе очень много японцев: японская диаспора самый большой в Германии и третий по величине в Европе.

Около 8 тысяч человек – в подавляющем большинстве случаев, как сотрудники офисов крупных компаний, которых насчитывается более 500, и члены их семей, которые живут здесь почти все время.

Здесь у нас есть целый японский квартал, много японских магазинов, ресторанов, консульство Японии, японская школа, и так далее.

Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма Одной из улиц японского квартала в Дюссельдорфе

Фото: NurPhoto/NurPhoto via Getty Images

Не удивительно, что многие из этих людей, живущих здесь в течение многих лет, а кто-то и десятилетиями, начинают общаться с Дюссельдорфа, ходить на стадион и болеть за местный футбольный клуб.

Мы, разумеется, его страсть только приветствовать, и мы делаем все возможное для того, чтобы получить информацию о «fortune», что им было более легко и удобно: у нас, например, есть японский twitter, и, кроме того, японские версии официального веб-сайта и бумажного журнала Фортуна Actuelle, которые мы публикуем в каждый дом в игре.

Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма

Фото: yelp.com

Японский номер журнала «Фортуна » Actuelle», опубликованном в ноябре 2017 года, как в матче против менхенгладбахской «Боруссии».

И, конечно, очень важно, что нагревается интерес в «fortune», как и от японцев, и тех, кто живет непосредственно в стране его происхождения, является наличие у нас в команде японских игроков.

И я хочу отметить, что это не только футболисты, что называется, средней руки, это игроки сборной страны, участники крупных международных турниров.

Очевидно, что этот фактор обеспечивает «fortune» достаточно внимания японских СМИ, и, следовательно, действует на рост узнаваемости нашего бренда, его продвижение на японском рынке.

В прошлом сезоне в заявке основной команды японцев было три Выиграл я поспорил, Такаши Усами и очень молодой, есть пять. Эти ребята, особенно первые два, и особенно Такаши, который в 28 матчах и забил 8 голов, хорошо внесли свой вклад в общий успех.

Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма

Фото: f95.de

Февраля 2018 года. Дюссельдорф. Джастин Токсичных Устал, Выиграл я поспорил, Такаши Усами (слева направо) и своими поклонниками во время автограф-и фото-сессии, организованной «Фортуна» и Toyo Tyres.

Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма

Фото: f95.de

Сейчас два из них уже нет, но Такаши по-прежнему с нами, и вокруг его персоны так или иначе, строится вся наша работа с японской общественности, как местной, так и иностранной.

Ну, и кроме того, японцы игроков, которые есть в наших компьютерах академии. К слову, два из них, U17 и U19, пару лет назад ездили в Японию, на молодежный турнир: «для нас это был первый такой опыт, и я думаю, что не последний. Умножение нашей японской аудитории, новые контакты с потенциальными партнерами из Японии — для нас эти направления работы остаются в числе приоритетных.

Фортуна ДНК

— В какую цифру вы оцениваете размер своей немецкой аудитории, и как он работает? Есть ли фишки, ноу-хау, что в этой работе, отличается от других клубов?

— Как насчет размера аудитории, достаточно сложный вопрос. Я уже говорил о средней посещаемости наших домашних игр, по количеству проданных сезонных абонементов.

Вероятно, для более или менее ясно, что количество людей, которые в большей или меньшей степени интересны, есть, что добавить к этому статистику охвата общей аудитории клубов побережья – в настоящий момент около 450 тысяч подписчиков.

Что касается того, что вы называете вкладки… Понимаете, мы очень стараемся создать для наших поклонников с чувством, что мы и они – игроки «Фортуны», его тренерский штаб, управления, блок, который мы, извините, так на Пафос, семьи. И ведь самое главное в семье это уважение и способность прислушиваться к мнению каждого из своих членов, мы всегда с нашими болельщиками берет.

Например, в преддверии сезона 2017/18 мы предприняли специальный проект под названием Фортуна DNA (ДНК Фортуны) – это была забота была маленькой: мы имеем, с одной стороны, я хотел показать, что мы полны решимости вернуться в элиту, и начать новую жизнь, а с другой – подчеркнуть, что «Фортуна» — клуб с историей, с традицией.

И вот, пока работа над этим проектом продолжалась, за то, что они всегда были в контакте с нашими фанатами, мы провели множество фокус-групп и около 3 тысяч индивидуальных интервью.

Мы хотим обсуждать свои мнения о разработке игры для нового сезона. Мы удивляемся, что им новый фирменный шрифт, который сейчас используется на сайте, и с нанесением фамилии и игровые номера на футболках. Мы советовались относительно того, какими должны быть функции и интерфейс нового клуба мобильных приложений, и так далее, и так далее.

Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма

Фото: f95.de
Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма
Фото: f95.de
Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма

Один из самых ярких примеров сохранения «Фортуна» исторической памяти и традиции. Режим ожидания (четвертый) комплект формы клуба в сезоне 2018/19, посвященный 100-летию со дня рождения человека, чье изображение нанесено на внутреннюю тыльную часть шеи футболку. Вратарь Тони по-Турецки играл в Дюссельдорф с 1950 по 1956 году, а в 1954 г.-прежнему основной вратарь сборной Германии, помог ей выиграть свой первый мировой титул. На фото 3 – памятник герою, в штаб-квартире клуба «Фортуна» Меркур Spiel Песок.

И, вы знаете, такой подход имел большой успех, в том числе коммерческого. Первая партия новых футболок не будет исчерпан в 17 часов. Новое мобильное приложение, через два месяца после выхода тут нет 27 тысяч раз: теперь через него, мы продаем до 20 процентов всех билетов, и в дни матчей им активно пользуются 15 тысяч человек, из которых 5-6 тысяч они слушают управлением клуба онлайн радио-трансляции игр, который изначально рассматривал как вариант исключительно для тех, кто въезжает на стадион слепых и слабовидящих.

И, наконец, еще один эксклюзивный клуб продукта: в канун нынешнего сезона мы, опять же, после консультации с болельщиками, рассказал о матче, специальный спонсор джина.

Панк-рок-группа спасла клуб «Фортуна». Только из соображений патриотизма

Выпущен «Фортуна» Джин называется Erste Лиги (первый дивизион). На его бутылке, обозначены даты все в данный момент выходов из Дюссельдорфа клуба в элиту немецкого футбола. Теперь этот напиток продается в клубном магазине. Купить и пить по «Вине» может любой.

P. S. И еще немного о предстоящей игре. И о Die Toten Hosen». Послушайте ее песню, которая называется «Баварии», проверить ваш перевод, и вы поймете, что для «Фортуны» и » матч Мюнхен – в любом случае особенное.

«Не так много в этом мире, что может удержать/ Некоторые скажут, что это любовь, или, возможно, из-за нее. И всегда остается Богом, если больше никого нет, А кто-то и не во что не верит, жизнь сделала его жестоким и может столько всего произойти столько всего произойти!/ Но одно я знаю на сто процентов: никогда в жизни не будет играть в «Баварии».

Я думаю, что если мне было 20 лет, и я был невероятно талантливым, и «Реал» (Мадрид) звонил в дверь моего дома, И ребята из Манчестера, и я уже играл со сборной Германии/ И был бы в отличной форме, и партнер моей команды было бы Ули Гены/ Я и тогда не открыл дверь, потому что для меня это не вариант, водить с парнями, как эти баварские…

Я только хотел говорить, что мы поймем друг друга: я ничего не имею против Мюнхена, но я бы никогда не вышли из «Баварии».

Что чесотка должна быть жизнь, чтобы себя не уважать, чтобы выйти в «Баварии»?/ Может так случиться столько всего произойти! Но в любом случае, независимо от того, как трудно было моей судьбы, я никогда не буду идти за «Баварию» (Мюнхен).

Это какие родители должны быть, что нужно быть плохо, чтобы подписать договор с ПКК клуба?…/ Мы никогда не выйдем за «Баварию» (Мюнхен)! Никогда не выйдем в «Баварию»!»

P. P. S. Материал подготовлен по результатам состоявшегося в Германии, стажировки, бизнес-школа RMA организовала для студентов факультета Менеджмента в игровых видах спорта » и его партнеров.