Павел Буре: «В НХЛ кокаин — не нарушение, ты просто заболел»

Евгений Кузнецов, пристрастился к кокаину. Российские хоккеисты в этом году подписали сумасшедшие контракты с клубами НХЛ. В Континентальной хоккейной Лиге стали брать пример с крупнейших зарубежных товарищей и научить игроков вести финансовые дела, а также правильно продвигать среди любителей. Все эти интересные события «МК» поговорил с Павлом буре, звезда мирового хоккея, хорошо знающий НХЛ изнутри.

фото: facebook.com

— Павел, сразу после того, как стало известно о дисквалификации Женя Петров кокаина, его поддержали. Вы считаете, что он этого не делал?

— Я не сказал, что я думаю. Я сказал, что в каждой ситуации нужно понять. Потому что всегда есть доводы » за » и «против». Что я сделал или нет, на сто процентов не скажешь. Он уверял, что не было использовано, но не стал просить открыть образца b. В любом случае, легче обвинить и поставить крест. Надо сначала понять.

— Я не могу поверить, что человек в здравом уме может употреблять наркотики перед или во время чемпионата мира, когда он может взять под свой контроль образец…

— Мне тоже это непонятно, но я не знаю Кузнецова, близко не знаком. В любой ситуации, надо понимать, еще раз говорю.

— Раньше он говорил, что никогда не принимал, готов пройти любое медицинское. И потом эта положительная образец. В НХЛ на кокаин могут посмотреть сквозь пальцы, но, как только относятся к обману?

— Что, в любом случае, если вы обнаружите проблемы, отправят на реабилитацию. В НХЛ есть специальные программы для зависимых от алкоголя или наркотиков. Отправляют лечиться и как, даже зарплату сохраняют, насколько я помню. Там это рассматривается, как болезнь. Все люди могут заболеть.

— В свое время происходили эти скандалы?

— Скандалов не было, но ребята, приходя, таким образом, свою функцию и шли лечиться. Там просто по другому к этому относятся. Кокаин не входит в НХЛ в список запрещенных веществ. То есть, ты ничего не нарушаешь, ты просто болен. Когда я играл, и я закончил 16 лет назад, у нас не было даже разговоров о воскресенье. Вопрос не появится, и никто, никто не пробовал. Это отдельная Лига, закрытой, в которую играют профессионалы. Делай, что хочешь, ты в ответственности.

— В Америке вообще много направлений, курсов и реабилитации. Учат сдерживать гнев, лечат почти супружеской неверности.

— Если эти курсы, если они представляют интерес и спрос, это означает, что проблемы существуют.

— В свое время хоккеисты также женщин в полиции?

— В США такое правило: если муж с женой поссорились, и она позвонила в 911, полиция по закону обязана прийти, а так же закона обязана кого-то задержать. Не мог бороться, и только один, в другой пробка. И девушка в порыве набирал номер скорой помощи. Полиция приезжает, видит, что все хорошо, но говорит: мы должны кого-то забрать, и кому, выбирайте сами. Ну, конечно, в 99 случаях из ста будет мальчик. И сидит ночью за решеткой. Потом это переводится в прессе, что будет драка. Когда эта борьба, может, и не было никаких. В наше время, это тоже постоянно кто-то остановился. Но для кого-то, кто на самом деле очень заслуженный, я не помню.

— В нашей под эти правила, вероятно, трудно вписать. У нас ведь муж и жена-одна сатана…

— Конечно, у них совсем другой менталитет. Когда мы выросли, нам могут дать подзатыльник или ремнем по попе, и в школе с самого начала учит нас, что если родители тебя даже потрогал пальцем, телефонные розетки и Иран в тюрьму.

— Для вас это было дико?

— Немного, но не было детей, когда я был там. Таким образом, я мог только смотреть, как это у мальчиков происходит. Ребенка, как надо наказывать, и не может быть. И не имеет значения, если ты игрок НХЛ или кого-то. Тебя отправят за решетку.

***

Этим летом наши русские подписали хоккеисты очень больших контрактов в НХЛ. «Рейнджерс» заплатит дать тебе мою думать О 81,5 млн. долларов за семь лет. В этот же период Сергей о том как «Флорида» тебе 70 миллионов. Простой человек с улицы выглядит следующим образом: Лига просто перегревается деньги, несмотря на то, НХЛ — не является самым богатым в США.

Простой логики. Деньги не приходят из ниоткуда. Чем больше получают доходы владельцев клуба, которые могут платить игрокам. Получила 100 миллионов, 80 из них может дать машина. Там не работает схема: получил 100 и 90 взял. Каждый год команды могут заработать больше и больше, через рекламу, партии, услуги по продаже билетов, атрибутов и так далее. Растут доходы, растут и контракты. Когда хоккеисты не получают даже такие контракты, как американские футболисты. И просто так деньги никто не дает. Там все сто раз просчитают, сколько денег в клуб принесет каждому игроку. Le club на победу, если в него ходить зрители, если будет необходимо купить свитера и так далее. Если дают такие контракты, это означает, что наши ребята являются суперзвездами.

— Наших хоккеистов из НХЛ, традиционно, ценят и готовы взять туда очень молодые, и ты не мой. Для них это хорошо?

— Каждый хороший игрок хочет играть с лучшими против лучших, а лучшие играют в НХЛ. Конечно, есть мысль, что очень молодой, сначала играть в КХЛ, посмотреть наш зритель. Но если вы хороший игрок, вы все равно другой. Хотя некоторые из наших так и финансово, еще больше играть здесь, но большинство из них все еще хотят играть за рубежом.

***

— В MOM «Авангард» этим летом, хоккеисты научили вести финансовые дела, правильно давать интервью, чтобы быть интересным, но не попасть впросак, как правильно вести социальные сети. Вы в НХЛ ведь тоже в свое время учили? Там об этом думать.

— Конечно, в наше время, НХЛ помог, нам подсказывали, как себя вести, как давать интервью, что интересно для болельщиков. В НХЛ очень сильный профсоюз игроков, и через него организовал семинары, объясняли, учили. Курсы эти, кстати, были обязательными. Хочешь-не хочешь, но сидишь и слушаешь. Потому что в 22 года ты не отражено о будущем, вы хотите, чтобы купить очередной «Бентли». И ты хитер, что потом тебе будет 42. И что ты будешь с этой «bentley» делать? Вы можете, конечно, не слушать, это ваш выбор. Но с другой точки зрения, и вам есть на что посмотреть. Очень хорошо, что мы начали это делать. Молодые парни, которые всю жизнь живут только в хоккей, просто не знают, как обращаться с деньгами. Очень много случаев, когда люди теряли все, заработал. Возле тур, много мошенников. Знал в свое время, ребята, которые тратят все, что зарабатывают. Затем они получили травмы, и не осталось ничего. Так, хорошо, и в два раза все объяснить.