Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?

Карен Делали проиграл пятый матч подряд в четверг в Мюнхене уступил Филиппу водитель автобуса, не удалось выйти в четвертьфинал.

То, что происходит с чемпионом Парижа «Ближе»? «Спорт» изучил ситуацию.

Новости SMI

ПРОБЛЕМА КАРЕН

Всего полгода назад Карен Делали в турнире «Мастерс» в Париже обыграл четырех игроков топ-10, в финале обыграл Новака Джоковича и выиграл самый престижный титул в карьере. Который вывел русского языка в 11-е место в рейтинге. Подобных успехов, что наши мужчины не знали с 2009 года, когда Николай Давыденко стал лучшим в Шанхай, а затем – и в Финал чемпионата ATP.

Ой, чего ждет от Карена в этом сезоне!

Но вот, прошло уже четыре месяца, и в активе Делали только 7 побед (против 25 Даниил Медведев). 10 поражений! Только в двух турнирах удалось преодолеть первый раунд на Australian Open (там дошел до третьего раунда, где проиграл напугала roberto Bautista-Вымотала) и в Индиан-Уэллсе Else (вышел в четвертьфинал, где проиграл с Рафаэль Надаль (Rafael Nadal). Все! Менее Кубок Дэвиса, на всех оставшихся личных соревнованиях Карен пострадали лишь одно поражение. Он не должен был выступать в Мюнхене, но заявился туда в последний момент, умоляя организаторов «wild card» – просто чтобы попробовать, чтобы достичь успеха, обрести уверенность в себе, поймать ритм! Все напрасно. Во втором раунде (первый Делали пропустил, как второй лечит) его власти, а опытный Филипп Калибра. Также победил русский– 7:6 (8:6), 6:4.

Нет, Карен, не опускаться в рейтинге (сейчас он 13-й, а еще лучше русские). Но, вдруг, тут нет защиты, точки выхода в четвертый раунд «Ролан Гарроса». И как молодой Москвич, к сожалению, не позволяет надеяться, что ему снова может пройти так далеко.

Так что это не с чемпионом Парижа «Master», который недавно Grill у Джоковича?

Наши спонсоры:

ЖРЕБИЙ ИЛИ РЭКЕТ?

Причин может быть несколько.

Кто-то хочет верить в то, что Дорогой вам не везло с жеребьевкой. Возможно, это действительно так. Несмотря на высокий номер посева, Делали не всегда находился в первых раундах, с удобными соперниками. Так, в Дохе, он сразу наткнулся на этот остров Производит, в Монте-Карло с молодой, но перспективный итальянец Лоренцо Конго, и в Барселоне – с аргентинцем Гвидо Чистит, хорошо проводящих сезон, и уши уже 19 побед. Да и Калибр всегда считался непреклонным, опытный и опасный соперник, способный дать бой любому топ-корт. Тем не менее, все это отговорки. Поражение Маттео Бритни в Софии (в итальянском не очень силен в сделаю) или голландский Пятки Спасибо, что в Роттердаме (Абсолют был 211-й ракетки планеты!) дают понять, что дело не только в опасности для соперников. Но и на Акне. Что лучше из них, не следует соблюдать (ну, разве что, кроме Завода).

Второй момент-смена ракетки. В начале года Задавали пытался играть в другой, более жесткой ракеткой, но эксперимент был признан неудачей. Эти изменения часто приводят к элите игроков, которые привыкли вес «оружия», определяется по той же силы, напряжения и т. д. и т. д., Даже Федерер и Джокович в свое время оказались в кризисе, пытаясь изменить ракетки. Это говорит не о Акне. Пробовал, не сработало. Да, это так. Но здесь есть один нюанс. Карен понял, что лучше всего, обратно, еще в конце февраля – после игр Кубка Дэвиса. С тех пор прошло два месяца, но лучше действовать. За исключением короткого всплеска в Индиан-Else, результаты оказались столь удручающими. Так что, похоже, проблема даже не в рецепт.

СИНДРОМ ВТОРОГО ГОДА

Последний, самый печальный вариант. Можно назвать «синдром второго года». После пробоя предыдущего сезона, Карен была из элиты. Он чувствовал, что может выступать на высшем уровне, бороться против самых сильных игроков мира… И вес ожидания нового года бы так на него надавить, что Делали подобное давление просто не справился.

Христос родился – и самый крутой! – пример: американец Джек Сок. В 2017 году, так как позже Делали, вдруг выиграл Парижский «Мастерс». Но вот в 2018 период прошел очень плохо. Выиграл всего 9 побед отдельные, и в результате вылетел из топ-100. Несмотря на то, что в январе была восьмой в рейтинге! Имейте в виду, что все это без травм (по крайней мере – не старше), без каких-либо перерывов. Просто качество игры Джек серьезно упал. Ушла уверенность. И парень покатился по наклонной.

Я не хочу думать, что такая же судьба ждет и Делали. Но пока очевидно, что он не может справиться с давлением и показать свой уровень, на котором, по-видимому, вышел. В отличие от Медведева, что после прошлого года, только продолжал прибавлять и вскоре дебютирует в первой десятке, Карен стал заложником больших ожиданий – как собственных, так и любителей. И это давление, скорее всего! – к тому, что на трассе чувствует себя неуверенно, некомфортно было. Следовательно, увеличение числа ошибок, проблем в питании и неудачи в ключевые моменты игры.

Если это продолжается, Делали ожидает мощное падение в рейтинге. Но шанс исправить ситуацию есть. Один-два успешных турнира (особенно крупных!) возвращают Дорогая доверия. Играть не забыли. И можно выиграть еще раз. Даже лучшие в рейтинге. Главное, чтобы появился повод вновь поверить.

источник: «спорт»