Плохая погода в игре Насти. Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии

Анастасия Павлюченкова не смогла нажать Даниэль Коллинз, Петра Квитова вышла в полуфинал и отказал Симону Халеп лидерства в рейтинге, и Стефанос Zizipus продолжает удивлять мощной игрой и своими победами. «Советский спорт» – о главных итогах девятого австралийского открытия.

ПРОРЫВ КОЛЛИНС

Никто не ожидал увидеть в четвертьфинале Коллинз. Справедливости ради, Павлюченкова, и вряд ли ожидается. Но только потому, что Анастасия не в прошлом году. Так она сообщила, четыре попали в восьмерку лучших на «Больших шлемах», в том числе в Мельбурне в 2017 году. Был 13-й ракеткой мира. Имеет 12 титулов в одиночном разряде. По сравнению с Дэниелом, ее дочь – ветеран тура! Несмотря на то, что ей всего 27 лет. И Коллинз 25.

Американец? Год назад, что никто толком не слышал. Она стояла во второй сотне рейтинга, Мельбурн не прошел квалификацию, а затем отправился играть турнир ITF в Ньюпорт-Бич. Но это была победа (в финале Коллинз победила наша Софья Жук) дало толчок ее карьере. Весной Даниила дошла до полуфинала в Майами, ворвались в топ-50, и на нынешнем Открытом чемпионате Австралии вышел в 35-й ракеткой мира (ей было 42). И еще… талантливая юниорка, ее не назовешь, крупных побед над звездными соперниками – не было (не считая матч против Винус Уильямс в Майами). И в список фаворитов в Мельбурне Коллинз, конечно, не было.

Это вообще необычная судьба. Для теннисистов.

– Когда мне было 15-17 лет, я был очень далек от уровня сильнейших юниоров в мире, — признается Даниил. – У меня нет большого таланта. И я не делал серьезной ставки на теннис. Только в колледж, понял, что если я буду усердно работать, чтобы добиться успеха. И то – не факт, что получится. Поэтому я больше внимания уделял учебе. А спорт – он был в фоновом режиме.

Поэтому Дэниел прошел незамеченным для большинства экспертов и болельщиков. Да, она дважды выигрывала чемпионат NCAA (студенческая лига в американском спорте). Но в теннисе эти успехи не перечислены. И игроки, которые добились успеха в раунде после того, как эти звания можно назвать без исключения (самый яркий пример — Джон Иснер). Два года Коллинз не играл не из-за травмы, а потому, что они не видят смысла. Но постепенно я понял, что даже в скромных турнирах вы можете заработать немного больше, чем в офисе. И начали говорить на турнир ITF. А потом – вдруг! – она победа!

До этого Открытого чемпионата Австралии американец пять раз, был в самом сердце «Большого шлема». И не прошел первый тур. В игре против Юлии ущелья в первом раунде в Мельбурне она была на три очка от того, чтобы летать снова. Но все-таки удалось дожать немца. А потом шел по полю как каток – Sachia Викери, Каролин Гарсия, Анжелика Кербер – никто не мог справиться с ее силой! В четвертом круге вторая ракетка планеты занял Даниил только две игры… была надежда, что Коллинз может обрабатывать Анастасия. Однако – увы.

Ненастье в игре Насти. Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Australian Open

Павлюченкова также был блестяще подготовлен к мероприятию. Гораздо лучше, чем я думал, что все (кроме себя и своей команды, конечно). Две девушки из топ-10 полностью понял, какой это мощный, агрессивный теннис Настя, когда россияне были получены почти все. Кики, Bartens и Слоан Стивенс был отправлен упаковку после встречи с Павлюченковой. Первый сет матча с Коллинз показала Анастасия не против впервые в полуфинале «Большого шлема»!

Потом что-то сломалось. В России начал обваливаться. И Даниэль начал падать. В относительно равной борьбе, ей удалось заказать вторую партию (7:5). И в третьем 15 минут, Коллинз вел 5:0 и заработала матчбол на приеме. «Пончик» Анастасии удалось спастись. Спасти ситуацию не удалось.

– В начале Анастейша полностью контролировали игру. Я думал, я хотел бы быть в состоянии играть как и Кербер, единственный соперник, я не. Мы Павлюченкова во многом похожи – оба пытаются атаковать, постоянно бить по восходящему мячу. Вот только все это лучше. Я, по крайней мере, не сдались. Я много думал, что нужно исправить. В итоге изменилось и ног, и подход к рисованию. Стала более терпеливой. Научились решать комбинации. В конечном счете, все это принесло успех, – говорит Коллинз.

В любом случае, Павлюченкова – молодец! И Даниил… как ей не радоваться? Только на этот турнир, он будет зарабатывать больше, чем за все годы своей карьеры (минимум 920 000 долларов). И главное – не факт, что Петра Квитова сможет остановить ее. Не плохо для девушки, которая не считается особо талантливым? И который раньше никогда не играл за первую команду на Открытом чемпионате Австралии?

Наши спонсоры:

ВОЗВРАЩЕНИЕ КВИТОВОЙ

Ненастье в игре Насти. Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Australian Open

– Все, что связано с теннисом после этого инцидента, я называю моя вторая профессия. И теперь в этой карьере я впервые дошла до полуфинала «Большого шлема»! – счастливо улыбаясь Петрой Квитовой.

– Как спортсмен, я, конечно, расстроен. Но как человек – очень рад за Питер. Мы все ее очень любим. И рада, что она вернулась. В ее отсутствие он был… не так, — улыбнулся Эшли Барти.

Осенью 2016 года, грабитель ворвался в квартиру двух-кратный чемпион Уимблдона, который едва не лишил ее жизни. Но Петр сумел отбиться от человека с ножом, хотя и получил глубокие порезы. Три пальца левой рабочей руки врачей спасли с трудом. Потребовалось несколько месяцев для лечения. И Квитова вернулась. Не сразу, не с первых матчей, но набрал свою форму. А во вторник вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Это также означает две вещи. Во-первых, Симона Халеп уступит звание первой ракетки мира. Во-вторых, прямо сейчас, в онлайн-рейтинге, топ-это просто Питер!

– Я на эти вещи не стоит, – признался чех. – Пока я был в сетке турнира, я думаю только о предстоящем матче. И сейчас я полностью сосредоточен на полуфинале. А рейтинг… подумаю об этом позже.

Формально, шанс стать первым игроком, чтобы иметь три спортсмена – японец Наоми Осака, другая чешка Каролина Плишкова и украинка Элина Свитолина. Но, глядя на слезы Петры после ее победы над Барти, многие люди очень хотели снова повезло ей. Вспоминая все то, что пришлось пройти через все это и зная, как трудно было вернуться на вершину, это, наверное, было бы справедливо.

СКАЗКА ДЛЯ СТЕФАНОС

Ненастье в игре Насти. Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Australian Open

– Однажды вы сказали, что песни «слэм» – ваша цель на сезон.
– Все в порядке.

Только в полуфинале?
Это только первый шаг. Я бы сказал, что задача-минимум. Сейчас все только начинается. Конечно, я ожидал большего. И я чувствую, что у меня есть силы, чтобы развить свой успех.

Стефанос Zizipus сделал то, что в этом сезоне не смогли ни наш Карен Хачанов, ни Энди Маррей, ни прошлогоднего Открытого чемпионата Австралии и финалист Марин Чиличили даже Новак Джокович (хотя последнее не в Мельбурне и Дохе). Остановился Баутиста-Агут. Испанец – невысокая, хрупкая, но очень быстрый и техничный – мощное начало года, взяв титул в столице Катара и собирается в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. Его теннис был безупречен! Его способность бороться и стоять до конца в пяти сетах, было просто уважение. Но молодой грек с русскими корнями, выбивший ранее Федерер, Роберто попыток особо не заметила. Был еще один блестящий матч. И добился успеха. В свои 20 лет, став самым молодым полуфиналистом «шлема» с Джоковичем на Открытом чемпионате США в 2007 году. И самым молодым в Австралии после того, как Энди Роддик уже в 2003 году!

– Вообще, когда в начале года я позвонил в полуфинале «мэйджора» одна из главных целей на сезон, он считал себя сумасшедшим. Но это реально! Это случилось! Даже как в сказке, смеялись Zizipus.

Интересно, были греческие втюрился Надаль?