Почему чемпионат по волейболу супер низшей лиги, чтобы подобные турниры

Турнир двойной раунд Робин супер регулярного чемпионата мужской Лиги стартовал в минувшие выходные. Восемь поездок в плей-офф ожидать 14 команд. Безусловным фаворитом чемпионата является действующим обладателем всех возможных трофеев в России, мира и Европы казанский «Зенит», под руководством Владимира Алекно.

Олимпийский чемпион Лондона-2012 Дмитрий Ильиных сейчас выступает за «Енисей». Фото: volley.ru

Увы, по ряду важных организационных аспектов чемпионата Суперлиги по волейболу среди мужчин значительно уступает аналогичным российских турнирах в других командных видах спорта.

Например, в РПЛ Футбол, Хоккей, Баскетбол, Единая лига, чемпионат России по хоккею с мячом, гандбол и даже хоккей главные события матча отображаются в режиме онлайн, а итоговый протокол доступен для пользователей сети Интернет почти сразу после игры. В волейболе это не так. Например, были показаны встречи онлайн субботний или что-то подобное (только смена учетной записи), или не на всех.

В десять часов по московскому времени на сайте Российской Федерация волейбола не наблюдалось статистических отчетов для какой-либо из предыдущих четырех встреч, хотя, например, игра «Локомотив» (Новосибирск) — «Новый» (Новокуйбышевск) завершено около половины второго дня.

Также в нашей Суперлиге мастеров Летающий мяч продолжает быть белой вороной среди других игр, чемпионатов России и отечественных чемпионатов иностранных дел в волейбол с точки зрения информации о посещаемости. Любые данные не публиковались нигде. Цифры по заполняемости трибун на своем информационном ресурсе дают лишь отдельные, уважающие себя клубы. Например, тот же казанский «Зенит».

Однако, в Положении о чемпионате России 2018/19 Федерации введен новый пункт, требующий клубов Суперлиги, чтобы обеспечить автоматизированные системы продажи билетов, системы контроля и управления доступом со шлюзом взаимодействия с аналитической системой, установленной в МЭФ. Кстати, для этого очень серьезные обвинения. Но толку пока никакого. Как нет информации о количестве зрителей, так ее и нет.

И нет абсолютно равнодушных, абсолютно плотный подход к подведению итогов сезона. Если все остальные игровые в России по окончании чемпионата провести торжественный вечер и награждение спортсменов индивидуальные призы в различных номинациях, публиковать списки лучших ролей, звезда команды и так далее, в российской мужской волейбольной, нет ничего.

Начиная с 1996 года, приз имени Андрея Кузнецова, вручаемого лучшему футболисту в Суперлиге на протяжении более двадцати лет. Но здесь инициатива во многом исходила от журналистов популярной ежедневной спортивной газеты. А три года назад он исчез, приз кануло в Лету.

Результаты всех матчей стартового тура мужской Суперлиги: «Локомотив» НС — «Нова» — 3:0, «Динамо» М — «Динамо-ЛО» — 3:2, «Кузбасс» — «Енисей» — 3:0, «Ярославич» — «Зенит» Санкт — Петербург- 0:3, «Факел» — «Урал» — 3:0, «Зенит-Казань» — «Югра-Самотлор» — 3:0, «Белогорье» — «Газпром-Югра» — 3:0.