«Почему я памятник». Большое интервью с Педро.

Наши спонсоры:

Бразильский нападающий «Спартака» — о трудностях адаптации к российскому футболу, редкое общение с Carrera и мечты, связанные с Луаном.

Педру Роша перешел в «Спартак» из «Гремио» в августе 2017 года за 12 миллионов евро и за полтора года провел за красно-белых всего 18 неполных матчей во всех турнирах. Почему это произошло и что бразилец думает об этом, — сказал он в интервью «Чемпионату». Но мы начали не с футболом, а с главных событий в жизни каждого человека.

— В ноябре, ты стал отцом. Жизнь изменилась?

— Кардинально. Я давно хотел стать папой. С тех пор, как только начали жить вместе с женой, четыре или пять лет назад. Наконец-то мечта сбылась. Теперь у нас есть замечательная дочка, мы очень счастливы.

— Малыш, ты назвал Виктория. Потому что имя символизирует победу?

— Да! В том числе. И это название города, где я родился. У нас действительно было только два варианта: если мальчик, то Петр, если девочка, то Виктория. Другие имена не рассматриваются.

— Где сейчас семья? В Москве или в Бразилии?

— В то время как в Майами, так как моя дочь родилась там. Я, как вы помните, даже летал туда в ноябре. Однако, сам закон не стал – они были немного раньше.

[добавьте]https://www.instagram.com/p/BqC93u5AaY9[/добавьте]

— Почему вы выбрали Америку, потому что в Москве хватает современных больниц?

— У меня там работает хороший знакомый, врач-педиатр, который имеет собственную программу для беременных женщин. К нему люди приезжают со всего мира: бразильцы и россияне. Медицина великий. Плюс ребенка, вы можете сразу принять американское гражданство.

— Вы в России, жена и ребенок на другой стороне мира. Трудно жить.

— Не легко… потому что жена прилетела туда в сентябре. Я их только два раза: во-первых, коротко летели в родах, а сейчас взял отпуск. Но это было наше добровольное решение. Скучать, страдать и ждать следующей встречи. В следующем месяце они будут двигаться на Москву.

«Айртон был великим игроком»

— Вы в «Спартаке» стал еще один бразильский друг. Я встретил Айртон?

— Замечательно. В «Спартаке» вообще всегда теплый прием. Я также был очень хорошо приняли, когда я приехал. Я думаю, что Айртон великий игрок. Когда он адаптируется, пойдет на пользу.

— Лично вы, исходя из своего опыта, Какой совет был дан Лукас?

Мы все пытаемся помочь ему. Когда он прибыл, я впервые пригласил его к себе домой, чтобы он сидел на базе и пропустили. Также помочь ему с русским языком.

Стоп. Вы, бразильцы, Айртон изучать русский язык?

— Да! Рассказать элементарные вещи. «Спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте».

— И клянусь на могучий русский язык еще не преподают?

(Смеется.) Он будет учиться, когда придет время.

— Это правда, что когда иностранцы приезжают в Россию, первые слова, они узнают это «спасибо», «пожалуйста» и матерный?

— Полная правда! Иногда матерятся даже выйти на первое место (смеется). Они тоже на русском языке, яркий. Хотя я все-таки стараюсь не ругаться.

Вы с новичком «Спартака» играют на одном фланге. Куча Айртон Педро Роча может стать грозным оружием?

— Я надеюсь! Мы уже работаем над этим. Если у вас есть возможность играть дуэтом и выйти с той же стороны, считаю, что у нас большая работа и мы становимся, как вы сказали, грозным оружием.

— В матче с «Ростовом» ты на левом, и на позиции «десятки». Это было удобно?

— Тренер попросил меня играть там, но, откровенно говоря, для меня это первый подобный опыт в его карьере. Я привык играть на левом или на месте нападающего, как Адриано. Все. Это было сложно. В моем районе было не пространство, а «Ростов» очень глубоко оборонялись и прижались к воротам.

— Что случилось в эпизоде в первом тайме, когда вы не можете получить результат в левой расстрелял ворота?

— Я слишком занята, испаряясь, чтобы открыться под мяч, чтобы помочь ему. Думал, что Луи даст мне передачу чуть вперед на ход. Но он получил пропуск почти у его ног. Сбилась с шага, неловко мяч не лег на ногу, и я взорвал выстрел.

— Вы были очень расстроены?

— Само собой! Такой момент не мог забить! В конце концов, команда повела в счете. И разочарован, потому что после этого эпизода я и подходы. Но ничего. С работой все придет, в том числе целей.

«Каррера объяснил, почему я не играю»

— Какое настроение ждет весенней части сезона?

Надеясь на хорошие результаты. Хочется верить, что вторая часть чемпионата будет отличаться от самого начала и мы победим.

— А лично перед собой какие цели?

— Хочу играть чаще. Я уже полтора года в России. К жизни в стране, ее культуры, жизни вообще. Но о футболе говорить, к сожалению, не могу. В прошлом сезоне было мало времени. Надеюсь, с новым тренером все изменится.

— Есть что-то, что ты в российском чемпионате и не используется?

— Мне тяжело говорить о стилистических особенностях, так как у меня слишком мало матчей. А те, что есть, я часто подставляют. Вам нужна серия игр, чтобы детально говорить о каких-то тенденциях и сравнить.

В сентябре первый матч после ухода Promesa, ты вышел в основе против «Зенита». Впервые за долгое время. Сыграла, кажется, порядочно. Почему бы не пойти дальше?

— Я не понимаю. Сложный вопрос. Игроки цель проста: мы тренируемся, показать себя и тренеру решать, кто выйдет на матчи. Что игра в Санкт-Петербурге, честно говоря, мне тоже понравилось. Я думаю, что сыграл хорошо. У них были свои моменты. Заработал пенальти, который, однако, арбитр не заметил. Но на встречах я еще не ставил. Почему-это вопрос не ко мне. Я просто надеюсь, что весной ситуация изменится.

Каррера объяснил вам, почему не играть?

— Нет. С Массимо мы даже почти не разговаривали. Разговор перед тем, как «Зенит» стал чуть ли не единственным. Затем он подошел и сказал, что я буду играть в стартовом составе. Но я не имею права комментировать или осуждать его решения. Он тренер, отвечает за ответственность результат, выбирает композицию от моего собственного видения.

Роман Пилипчук рассказал мне, что год назад на зимних сборах, вы были чуть ли не лучшим в команде. Но ведь она не получила игровое время, я потерял уверенность. Так?

— Что я могу сказать… я игрок «Спартака» всегда работать на максимуме, чтобы в любое время выходить на поле по указанию тренера. В прошлом году я работал очень тяжело на сборах, показал себя. Особенно если, как вы говорите, я отметил Пилипчук… но вы знаете, чем это закончилось: тренер не поставил меня на каких-то личных причин.

За полтора года никогда не думал об уходе в аренду для игровой практики?

— Скажу честно: в какой-то момент, эти мысли появились. Хотел спросить о возможности оставить. Но потом остыл, успокоился, подумал. И решил: Нет, сейчас не нужно спешить. Вы просто должны подождать. Прежде всего это не просто новые команды. У меня был отличный шанс стать игроком этого великого клуба, как «Спартак». И я верю, что со временем я буду играть и приносить пользу.

— То есть все, кто в это время приехал из Бразилии, вы не рассматривали? Крузейро здесь прошлым летом, хотела пригласить тебя.

Ты прав, Крузейро был очень заинтересован, хотел сделать мне кредит, была переписка между клубами. Но, опять же, поскольку я пришел в «Спартак», я постараюсь закрепиться и наверняка не хотят уходить. Предложения, которые я сказал агенту, что я не рассматривал.

— Что о ваших перспективах сейчас говорит Кононов?

— Как только он пришел в «Спартак», сразу стал много общаться со всеми игроками, в том числе один-на-один. Я не исключение. На самом деле, очень приятно. Я думаю, что так и должно быть, если вы хотите построить сильную и сплоченную команду. Кононов удивил меня в первом интервью, когда он признался, что следит за мной даже в качестве игрока «Гремио». Другой сказал, что ему нравится, как я тренируюсь и играю, что он любит свой футбол – бразильский стиль, с умением обыграть один в один, быстрые рывки, короткие комбинации. Я очень надеюсь, что Россия добьется успеха в «Спартаке» весной и мы покажем вам отличные результаты.

«Надеюсь, «Спартак» вновь проявят интерес к Луан»

— Недавно в Порту-Алегри был свой бронзовая скульптура. Автором памятника стал твой отец. Что бы овладеть им?

Он хотел посвятить памятник моих целей в финал Кубка Бразилии в 2016 году, который я забил за «Гремио» в ворота «Атлетико Минейро». Отца, потому что он мечтал стать футболистом, много времени в детстве проводил с мячом, но на профессиональном уровне не. Его мечта, как это часто бывает, вложила в сына. Так он был счастлив, когда я сделал хорошо. И финал Кубка Бразилии является знаковым событием для семьи. Отец решил увековечить этот момент в виде статуи.

Для вас это было неожиданностью? Или знал, что он собирался сделать такой необычный подарок?

— Вообще должен был быть сюрприз! Но, как это часто бывает в современном мире, она просочилась (смеется). А так же фото памятника. Живу я, к сожалению, не видел, только картинки. Что я могу сказать… очень похожи!

«Почему мне установили памятник». Большое интервью с Педро Рошей

Фото: Глобо Эспортэ

— Многие бразильские футболисты занимаются благотворительностью на родине. Вы тоже?

— Конечно. Игроки из нашей страны, которые пришли, в общем, всегда чувствую себя социальную ответственность. Когда я играл за «Гремио», мы постоянно ездили по школам, собирали подарки, игрушки для детей. Теперь у меня есть идея открыть собственную футбольную школу в родном городе. Папа уже сделал несколько чертежей проекта. Надеюсь, скоро мое желание сбудется. Мы должны помочь людям, в том числе бедных.

— Общаться с Луаном, которые могли бы пойти в «Спартак» из «Гремио»?

— Конечно.

— Куда он пошел? О нем и его успех уже давно не слышал.

— Исчез с радаров по одной простой причине: травмы. А ущерб достаточно серьезный, постучал в три месяца. Но я надеюсь возобновить сезон в Бразилии, он выйдет на поле в очередной раз заставил о себе говорить. И я надеюсь, что когда-нибудь «Спартак» вновь проявят интерес, будут встречаться звезды и Луан станет игроком нашего клуба. Я думаю, что в этом случае, он поможет нам.

Блиц

— Любимое место в Москве, кроме дома?

Хм… Работать! База в Тарасовке.

— Любимый российский стадион, кроме «Спартака»?

— «Лужники». Я хоть и не играл, но очень хочется. Видел его по телевизору во время Чемпионата мира, великолепной арене.

Самый техничный игрок «Спартака» от россиян?

Зобнин Рома.

— Любимый город, кроме родного?

— Канкун.

— Непроходимый защитник «Спартака»?

— Самый-самый – Джикия!

Любимое русское слово.

— «Кон-нами-но».

— Любимая команда, за исключением тех, в которых вы были?

— «Барселона». Потому что он сыграл Роналдиньо.

Любимое русское блюдо?

— Суп! Я люблю его. Питаться постоянно, когда он включен в ежедневное меню.

— Со сметаной?

— Да, немного добавлю. Вкусно!