Повтор — гола вор: как система VAR изменит российский футбол

Свершилось! В российском футболе прошли первые официальные матчи, в которых судьи имеют возможность получить помощь от системы VAR (Видео-Помощник Судьи). Полное съемках использования жизнь за национальные стадионы имели место во время домашнего для нас чемпионата мира, и опыт был признан успешным. Теперь выполнить предназначенное, чтобы минимизировать вероятность судебной ошибки к минимуму чудо технологии, мы пытаемся своими силами. И в каждом из двух проведенных матчей с помощью VAR основной арбитр взяли повлияли на окончательный результат решения. И вопросы для собственной системы, и их применения как были, так и остались.

Чуть меньше года назад технические инновации, в большинстве случаев, болельщики будут рассматриваться, если не в другом, это очень оптимистично. Было очень интересно, потому что это новинка. Теперь эффект новизны сошел на нет.

В том, что VAR — игрушка не из дешевых, известно с самого начала, но с приближением момента ввода в эксплуатацию системы стали pop-up (важные нюансы.

Большинство из них, безусловно, преодолимы. Установить на всех стадионах? Так что мы это уже прошли с пластиковых сидений, и Подогрев поля. Лига приказал, что клубы достигли. С обслуживающим персоналом, является более сложным. Для работы с системой требуется опытная команда, синхронизация действий членов которой должна быть на самом высоком уровне. Но эта проблема преодолима. А вот подружить арбитры с системой гораздо сложнее.

Еще на встречах с руководством судебной власти ФИФА в ходе этих выступлений выдающихся арбитров, которые несколько лет назад, которая рассматривается в глобальном финале, Лиги и Лиги чемпионов, трудно не уловить ревнивые ноты. На самом деле, сами экс-арбитр и не пытался скрыть тот факт, что неизбежно при использовании VAR сужение зоны ответственности главного арбитра и его помощников можно свести к минимуму, статус судей и его роль в футбольном матче. Здесь логика очень проста и проста: все ресурсы системы во время игры, как минимум, публично, что ставит под сомнение ранее вынесенное судьей решение, и в худшем случае становится очевидным, что ошибался. В самом деле, для рефери, система VAR — браузер для водителя автомобиля. Только этот браузер, что в случае нарушения правил информирует об этом полицию, если не сам штраф выписать. Вы скажете, плевать на работу арбитров? Ничего, сопли растворения? Но в этом отношении судей, VAR, как видит меня, заключена и вся суть неприятия определенной части болельщиков на футбол системы жизнь другим людям.

Наши спонсоры:

Выступление против VAR, как таковая, сродни недовольство технологические или природные явления. В том смысле, что не имеет смысла. Да, почти во всех видах спорта, жизни другого были использованы, и даже удивительно, что до футбола жизнь без тебя пришел почти на последнем месте. Но причина легко объяснима, поскольку мастер цифровой сосет жизни почти самой живой частью арбитража.

Я глубоко убежден, что «рука Бога», который Диего Марадона забил свой самый знаменитый гол в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года в Англии, в футбольной истории занимает важное место, что Чемпионат аргентинцев на турнире. И четыре не назначенных пенальти в ворота хозяев Чешской Республики, арбитром с тем в матче Болгария–Россия, которая стала препятствием для нашей сборной на ЧМ-1998, из той же оперы. Эти блюда, по времени приготовления, но они, наконец, стали главными в футболе через стол, и его подлинный рецепт многие пытаются разгадать по сей день. Ни в коем случае не призываю арбитры намеренно делать ошибки, чтобы дать любителей футбола разговоров пищу для обсуждения. Но, вместе с рефери в заблуждение, футбол теряет очень важный и яркий в своем жанре.

Если рассуждать очень просто, вот к чему приведет, в конечном счете, использование VAR в России. Вера во что-то высшее правосудие человеческой природы не подойди. Как всегда, есть в душе место для сомнения. Если сегодня, после спора судебной власти решения есть точный адресат претензии в лицо главного арбитра, на кого повесить всех собак в случае, если используется дублирование? В условиях общей подозрительности, довольно часто, даже в России, с попытками раскрыть заговор против чего-либо, идея VAR у нас, в принципе, можно наклонить.

Каковы системные требования? Сделать работу судейской бригады немного легче, и исключить возможность ошибки арбитра. В наших реалиях это может принимать неожиданные формы. Моделируем ситуацию. Спорный момент на поле, так и в, что после просмотра видеоповтора в матче «Локомотив» — «Ростов» в ворота гостей был назначен пенальти. Я уверен, что большая часть поклонников «ЛОКО» по-прежнему убеждена в том, что отсутствие Романа Еременко игрока москвичей не было. И тут возникает вопрос: кто виноват? Неизвестный мужчина, который находился подбирая лучший кадр, сидя за мониторами, не рискуя ни своей власти, ни зарплата, ни целостности человека? И заканчивается все, что я думаю? Конечно, разговоры о заговоре. Заговор руководства Лиги против определенного клуба. Или по защите в Лиге одного из клубов.

Алгоритм работы системы VAR, не существует никакой ответственности в случае ошибки. Работа оператора, по-прежнему скобки матч — лишь окончательное решение. И поверьте, времени, чтобы объединить в единую цепь по отдельности и в совокупности спорные вопросы и влияние на процесс футбольного руководства, потребуется немного. Кажется, что сейчас, когда до полного ввода системы VAR остается достаточно времени, можно услышать плохой билет шепотом на трибуне: «Да им дали четкие инструкции, а подобрать подходящий повторить». Кто дал? И здесь вас что фантазии хватит.

Если еще проще, VAR — большая находка для тех футбольных стран, где работа арбитров традиционно уважение. У нас этого уважения не было, так и нет. В этом состоянии, было бы наивно ожидать существенные позитивные изменения записи в вашем компьютере. Мы всего лишь, но никто не вектор Policy негодования обвиняемого (арбитра) в таинственных и неизвестных, о, что, якобы, ловко перерезать веревки в Доме футбола. И если такой способности понять и простить простого смертного судья имеет естественного происхождения, надеемся, снисхождение к власти (в данном случае футбол) точно не приходится. Так, может, и не стоит тогда эту кашу заваривать? Потому что потом придется чистить.