Рафа, это пять! Надаль в пятый раз в карьере вышла в финал Открытого чемпионата Австралии

Победа Рафаэля Надаля над ватному Стефанос, впервые за пять лет, финал «Большого шлема» для Петры Квитовой и второй подряд для Наоми Осака. «Советский спорт» о главных событиях 11-го дня Открытого чемпионата Австралии.

25-й финал Надаль

– Что вы думаете – Zizipus выиграть «Большие шлемы»? спросил Джон Макинрой Рафаэль Надаль.

– Я не тот человек, который говорит «Нет». Стефанос-это великий игрок. Он умеет мощно подавать, чтобы держать заднюю линию, чтобы выйти к сетке. Ему всего 20 лет, и он уже играл здесь в полуфинале. Конечно, я думаю, что у него есть шанс в будущем, чтобы выиграть еще несколько «Шлемов».

– Ты тогда подошел к молодым игрокам – Сарабанда ре минор, Tiava, теперь Zizipus. Что бы вы сказали эти ребята?

– Да, мне нечего сказать! Они сами все знают. Я знаю, что я могу бороться на высоком уровне. Что могут стать чемпионами. Все эти ребята очень молоды, но каждый месяц и против них все сложнее играть. Здесь и сейчас я сделал. Но кто знает, как скоро все изменится в любой момент?

Надаль прав – молодежь наступает на пятки. Но на данный момент лидеры остаются лидерами. Рафа не играл с прошлого года нами открыто. Зимой перенес операцию на колене. Накануне Открытого чемпионата Австралии, снялась с турнира в Брисбене. Но приехал в Мельбурн и сразу дошли до финала! Zizipus ранее пнул Федерерне показал ничего. То ли он нервничал. Будь то испанец не позволил ему. Все закончилось быстро – в трех сетах. С колесом в заключительной партии. И Рафа пятый раз в карьере вышла в решающий матч Открытого чемпионата Австралии. А 25-го – на «большой шляпы»! Раньше это могли только Роджер (Швейцария – аж 30 финал). Если когда-нибудь вся эта Молодая гвардия, включая Стефанос, может все-таки Надаль на пресс, вот будет кому-то повторить его достижение?

Вопрос очень сложный.

ВТОРОЙ ФИНАЛ ОСАКИ

Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open

– Я не думаю, что Наоми может провести еще один такой матч! Так много горьких ударов и такой маленький процент брака. Она сыграла невероятно. Может показал лучший теннис в своей жизни.

Наши спонсоры:

Каролина Плишкова отдал должное конкуренту. Чехии, который недавно сбежал со счетом 1:5, 30:40 в решающем матче против Серены Уильямс (!), был полон решимости выйти в финал. И снова выглядел великолепно. Очень круто. Можно сказать – потрясающе! А японцы… японцы показали феноменальную игру.

– Конечно, у меня был шанс, – сказала Плишкова. Но в тех ситуациях, когда они возникали, я почти не мог этого вынести. Я боролся, ждал ошибки Наоми, стремился начать атаку. И можно ехать в третьем сете. Но в ключевые моменты у соперника блестяще служил, она вели игру, владели инициативой и заслуженно победили.

Впервые с 2001 года девочка впервые выиграли «Большой шлем», следуя той же турнире удалось достичь окончательного да. Последний был Дженнифер Каприати. Затем, после того, как американский дебют Открытого чемпионата Австралии титул до кучи выиграл больше «Ролан Гаррос». Давайте посмотрим, если Наоми после успеха в Нью-Йорке, чтобы отпраздновать его и в Мельбурне. Возможно, было бы неплохо – по крайней мере, Осака сможете полностью насладиться победой (что Серена не пустила ее на Открытом чемпионате США). Но ей придется справиться с Квитовой.

Но против Петра, скорее всего, нужно показывать теннис еще более высокого уровня, чем это делали японцы против Плишковой.

ТРЕТИЙ ФИНАЛ КВИТОВА

Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open

– Еще недавно я не знал, стоит ли, в принципе, играть. Стоит ли держать мою руку. Смогу ли я восстановиться. И теперь я в финале «Большого шлема». Впервые для себя за пять лет! Питер светился от счастья, и вместе с ним радовались все 20 000 болельщиков на трибунах арены Рода Лейвера.

Нападение грабителя в своей квартире в 2016 году, почти положил конец карьере Квитовой. Эту ужасную историю знают все. Но Чех сумел отбиться от человека с ножом, даже имея серьезные порезы. Ей удалось всего за шесть месяцев для восстановления функции руки, набрать хорошую форму и вернуться в тур. В начале прошлого сезона, Квитова уже был в элите. Она доминировала, взяв титул за титулом, в какой-то момент претендовал на первенство. Но это были «шляпы» немного «буксовать». Не хватает стабильности. Возможно, – и веру в себя.

Сейчас в Мельбурне, Петр уничтожил соперника, дойдя до финала без потери набора. Матч с Дэниэл Коллинз был не легким. В первую очередь – из-за страшной жары. Когда температура достигла 38 градусов, на крыши на центральном корте решили закрыть. Чехии удалось выиграть партию на тай-брейке– 7:6 (7:2). Второй сет дался ей легко – 6:0.

– Я лично думаю, что матч должен закончится в том же состоянии, в котором он начался. Но моего мнения никто не спрашивает, – пожал плечами Даниэль. Конечно, когда крыша была закрыта, ситуация изменилась. И это сказалось на игре. С другой стороны, нужно отдать должное Петру – она сыграла потрясающе. Я до сих пор не может быть удовлетворено. Никто не ожидал увидеть меня здесь в полуфинале. Но я доказал, что могу конкурировать с серьезными конкурентами.

– Я победил в последних восьми финалах подряд. И этот сериал дает мне уверенности, – сказал Питер. – Потому что каждый матч отличается – на различных турнирах, поверхностей, отличающихся друг от друга соперники. Но в любом случае мне удалось добиться успеха. Я люблю играть в финале. Я действительно до сих пор не верю, что дошла до финала здесь. Но с этой идеей я верю в это. А потом буду готовиться к решающей встрече.

И да – в дополнение к титулу чемпиона Открытого чемпионата Австралии, Наоми и Петр будет играть еще один «бонус» приз: звание первой ракетки мира.