Римас, давай заказ! «Химки» вернули Куртинайтис

Подмосковные «Химки» отправлен в отставку главный тренер Георгиос Bartzokas и подписал соглашение до конца сезона с Римас Куртинайтис. «Советский спорт» – о причинах и возможных последствиях такого решения.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Bartzokas возглавил желто-синих в летний период 2017 года, заменив Душко Иванович. Не только одно, но главная задача – вывести клуб в четвертьфинал Евролиги (и, если возможно, в «Финале четырех»). Черногорец, кто стоял у руля «Химок» в марте 2016 года, такого успеха не могла добиться. Еще одна причина для расставания с Душко был простой, но неприятный факт – серия поражений в важных матчах против ЦСКА. «Это не результаты как таковые. И вот, когда мы на встречах с ЦСКА даже не в конце Иванович не пришел!» — рассказал «Советскому спорту» генеральный директор «Химок» Павел Астахов. «И для нас эти игры до сих пор имеют особое значение.»

Приглашение Bartzokas не выглядело странным, хотя и вызывает вопросы. С одной стороны, его резюме говорит само за себя. Грек выиграл Евролигу с «Олимпиакосом», был успешный опыт работы в России, и даже привел «Локомотив-Кубань» бронзу Евролиги в 2016 году. С другой стороны, перед визитом в «Химки» провалили сезон в «Барселоне». И хотя проблемы каталонцев был не только тренером, но в слабый состав на этот факт было невозможно закрыть глаза.

Римас, приди, порядок наведи! «Химки» вернули Куртинайтиса

Однако, главная задача Bartzokas удалось. Не сразу, не быстро, но «Химки» начали играть, Швед зарекомендовала себя, как лучший бомбардир Европы, команда уверенно прошла регулярный чемпионат и дошел до плей-офф Евролиги, где даже дали мощный бой ЦСКА (армейцы победили, но только в четырех упорных матчей). Проживание в главном событии сохранить не удалось из-за еще одно «серебро» Единой лиги. И, в общем, его цель греко-вполне оправдано. Однако, в своем втором сезоне в команде начались серьезные проблемы…

В октябре заметно – «Химки» не похожи сами на себя. Летом состав был серьезно улучшен, и не в последнюю очередь из-за ошибок Berzocana в разведении. Несколько потенциально звездных американских игроков подписали по его настоянию, даже в 2017 году, особой пользы не принес и расходились во всех направлениях. Новый предлагается заменить их, а также топ-звезды не появляются. За исключением Иордании Микки (и, возможно, Андрей Зубков), все остальные новички «Химок» выглядел очень бледно. Да, Ди Бост, Кейси Пратер и Тони Крокер сыграл очень эффектно и ярко, но в очень тяжелый матч, часто теряются, и даже навредит, чем поможет добиться победы. В конце концов, вся команда свелось к простому правилу «Отдай мяч обратно к Леше, он что-нибудь придумает». И швед придумал! Пока не сломал палец в ноябре, и не осталось несколько месяцев. И в отсутствие лидера вдруг обнаружил, что «план Б» Bartzokas нет. В отдельных встречах (например, от «ПАО» и «Гран-Канария»), «Химки» добились побед в классе, на морально-волевых. Но в остальном… любой хорошо построены игры, нет жесткой защиты, или интересные тренерские решения, ничего, что не было и близко. 57 очков в последней встрече с «Олимпиакосом» стал апофеозом такой беззубой атаки, команды не было! В конце концов, желто-синие нашли себя в Евролиге на 13-м месте, выиграв всего 7 игр (и потеряла 12!). Цель остается неизменной – выход в плей-офф и борются за поездку в Виторию.

Перемены назрели давно. В настоящее время руководство наконец решился на них.

ПОЧЕМУ РИМАС?

Наши спонсоры:

Римас, приди, порядок наведи! «Химки» вернули Куртинайтиса

Во — первых- не так просто найти хорошего наставника в разгар сезона. Большинство звездных тренеров уже заняты в клубах. Один из немногих специалистов с громким именем, которые не имеют действующего контракта, недавно пригласил «Зенит» — там тоже решился на перемены, уволив Василия Карасева и подписан Жоан Плаза. На самом деле, выбор некоторых из «Химок» был не велик.

И во – вторых, — Римас уже работал здесь. И успешно работал!

— Это было трудное решение, но ситуация в команде, и потребовал изменить, — сказал Астахов. – Римас Куртинайтис, только опытные профессионалы высокого уровня, которым не нужно время для адаптации. Он знает клуб изнутри. Имя Римас подключен тревожный страница в нашей истории. В последние годы, мы сохранили дружеский контакт. И я уверен, что с приходом Куртинайтиса мы сможем изменить ситуацию.

Литовский возглавляет «Химки» пять лет с марта 2011 года (когда он заменил Олег Мелашенко, который, в свою очередь, исполнял обязанности, а не пугающе ранее уволенного Серхио) в марте 2016 года (при выстреле Римас). За это время Куртинайтис привел клуб к победе в Единой лиге ВТБ (2011) и два Кубка Европы (2012, 2015). «Желто-синие» регулярно дал бой ЦСКА, хотя и редко, но победив армию. И в течение нескольких сезонов играл в Евролиге. Но неудачи в прошлом когда-то привело к тому, что Римас уволен. Лучше, кстати, не стал (не уверен, что Иванович). Но теперь мы можем быть?

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ?

Римас, приди, порядок наведи! «Химки» вернули Куртинайтиса

Жесткой конкуренции в Евролиге-это 13-е место «Химок» в топ-8, давая путевку в плей-офф – всего две игры. Исправить ситуацию еще можно. И хорошая эмоциональная встряска, которая происходит при смене руководства может серьезно «желто-синих», чтобы помочь. Кроме того, состав позволяет. И возвращение шведа пройдет рано или поздно.

Куртинайтис должны реально помочь тот факт, что у него все в клубе знают. Даже игроки Швед, Моня, Вяльцев. Римас не придется тратить ресурсы и время, чтобы организовать свою жизнь, чтобы со всеми познакомиться, и наладить диалог с руководством и главными звездами. В понедельник вечером он прилетел в Москву. Во вторник утром уже провели тренировку.

У него есть понимание, как построить игру, чтобы наладить действия в атаке (как бывший разыгрывающий, он особенно сильный здесь, и мы помним, что яркие и эффективные атаки «Химок», который был в Римас прежде чем швед!). У него есть амбиции, потому что Куртинайтис-молодой тренер еще сказал, и получил прекрасную возможность вновь заявить о себе (что, например, не хватало Иванович и даже Bartsocas – особой страсти к новых названий ни того, ни другого мы не видели). Он имеет хороший состав, с которым нужно работать, который позволяет рассчитывать на Финал четырех. Никто не обещает, что Римас мгновенно изменить все к лучшему. Что «желто-синие» начнут громить всех. Возможно, его не будет. Возможно даже, что Куртинайтис не сможет исправить все то, что сделал Bartzokas. Но его появление есть шанс в себе. Без смены тренера не станет лучше. Теперь «Химки» имеют возможность возрождения в этом сезоне.