Русский Колумб! Он открыл Америку для наших хоккеистов

Сегодня Александр Месяц исполняется 50 лет!

Сегодня исполняется 50 лет чудесное русский Хоккайдо, член престижной Тройной золотой клуб – Александра Мед. В 1980-х годах, он был самым перспективным игроком советской – с 17 лет играл в ЦСКА, в 18 стал чемпионом мира среди молодежи, несколько месяцев спустя, он выиграл олимпийское золото. В СМ-1989 года во всем мире программы » тройки буре – Федоров – Могила – снова он перуанец СССР. Вместе играли ничего – в мае того же года, став чемпионом мира, Александр сбежал мечты в США.

Предатель Родины

В 1980-е годы клубы НХЛ стали активно пытается русских игроков, но хоккей в СССР своих игроков отпускать не спешили. Особенно в «оружие» ЦСКА, где собирались лучшие из лучших. В марте 1989 года в НХЛ официально оставили нападающего «Крыльев Советов» Сергей Страницы, но он, во-первых, не была звезда, и, во-вторых, почти всю свою зарплату отдавал Минуту.

Могильный был молод и не мог идти на дорогу, но также мечтает об НХЛ. В 1988 году была сковорода «Буффало», и несколько месяцев спустя, с ним встретился глава scout службы клуба дар света. Это произошло на Аляске, где прошел Чемпионат мира. Короткая встреча, и в руках Александра была визитка с номером телефона и пари: «Позвони».

Уехать за границу военнослужащему – и игроки ЦСКА имели воинские звания официально были в советской армии, было практически невозможно. Только под пристальным наблюдением УЕФА. Некоторые – так, Игорь Clarion после знаменитого открытого письма Виктора сказал, что он не в какой-то момент, действительно, закрыли выезд из страны.

«По стандартам, у меня все было нормально. Но я хотел больше. Я видел, какое здесь отношение к товарищам, он понял, что со мной будет, когда я в сомнениях, до этого возраста. Заканчивая карьеру, оставались без ничего. Меня это не устраивало. Вполне естественно, что нищий! Один Олимпийский Чемпион, Чемпион мира, трехкратный Чемпион СССР. Не было еще метров жилья. Кому нужна такая жизнь? Эти грамоты с медалями», — много позже сказал Могила «Спорт-Экспресс».

Визитная карточка Могилы не сохранилось. И через несколько месяцев после поднялся на встречи сбежал. План состоялся в Стокгольме – сборная СССР вновь выиграла Чемпионат мира. Могила через посредника в компанию они выглядят, и представители «Буффало» сразу же полетел в Швеции. Могила все рассказал, – выбор после завоевания золота предоставили свободный день, и времени не было котик. Как в истории шпионажа, Александр скрывались несколько дней, пока готовили документы. Когда побег открылся, на выбор была паника – Советский спортсмен сбежал! КГБ, допросы, записи… Но Могила о планах никому не говорил, и «Буффало», умело Самуил следы.

Могильный сбежал в Америку. Без паспорта, без родных – перед тем как выйти, он еще не смог связаться с семьей, страх от прослушивания. Риск никогда не вернуться на родину. На него было заведено уголовное дело – он был военным и считался почтальона. На каждом углу его называли предателем Родины. Тебе с и некоторые товарищи мед позор.

9 мая 1989 года он представил документы в США, получение политического убежища, что позволило ему официально работать в клубе НХЛ.

Первое возвращение на родину

Уголовного дела в закрытом только пять лет спустя, СССР уже не существовало. В 1994 году, НХЛ закрылась на стоп, и Могилу, вместе с другими российскими звездами пошел домой. Без паспорта, но с надеждой, что он и его, наконец, вернуться. Ехал в Москву с опаской, страх уголовного преследования и… бандитов. Времена были отважными, разгул преступности… в отеле русская мафия – игроки, которые получают большую зарплату в Америке, будет лакомой и легкой добычей. Бывший вице-президент «Спартака» Елена Tablet недавно сказал «Спорт-Экспресс», как бандиты хотели украсть Гробовое. Прошло, помогли связи в преступном мире.

Могилу и вернулся в сборную, но только на один турнир – Кубок мира — 1996. Больше в сборной не уходил, несмотря на его гостя. Но не смог убедить даже Вячеслав говорит тебе, когда собирал команду на Олимпийских играх-2002.

Первый Александра Македонского

Этот сумасшедший побег не мог пройти бесследно – Могила, скучал по родине, скучал в провинции, buffalo, скучал без товарищей по команде, которые бы соответствовали их уровню. Боялся преследований КГБ, и попытался сократить общение до минимума. Все остальное-не знал языка, и первые годы в НХЛ, рассмотренные трудно.

После нескольких лет Могила получил в партнеры Неста Горы, и играть стало веселее. Тем более, что в сезоне 1992/93 русский получил 127 очков. После перехода в «Ванкувер», а затем «Нью-Джерси», и, наконец, в «Торонто».

10 июня 2000 года, Могила выиграл Кубок Стэнли с «Нью-Джерси» и стал членом Тройного золотого клуба. В Буффало о нем до сих пор вспоминают с любовью – он включен в Зал славы клуба и в спортивный Зал славы Буффало.

Могила, в значительной степени, был одним из пионеров. В 1992 году стал первым игроком, русский, приглашенный на Матч звезд НХЛ. В сезоне 1992/93 первое мая стал лучшим снайпером Лиги, забив 76 голов. В 1993 году, первый российский капитан клуба НХЛ. Не зря в Америке за него было прозвище Александра Македонского. Он по-прежнему сохраняет третье место в списке лучших российских бомбардиров в истории НХЛ – 1032 (473+559) очка в 990 матчах.

Первая Паровая звезда, сбежавшая в НХЛ. После своего бегства по морю в сторону всех остальных, что официально, что не очень полезно. Могила открыла для хоккеистов Америки, стал русский Колумб.