Сафина: главное – быть счастливой. А со «шлемом» или без – не имеет значения

Его называли «весах». Это позор и несправедливость. Но теперь Динара Сафина посмотри, победы и поражения по-другому.

Наши спонсоры:

Прошли те времена, когда в топ-10 мирового женского тенниса входили сразу 6 российских. Теперь нет ни одной, даже в топ-20. Динара Сафина является одним из двух представителей России (наряду с Марией Шараповой), что ему удалось возглавлять рейтинг WTA. О своем прошлом, настоящем и будущем бывшей первой ракетки мира, рассказал в интервью «Чемпионат».

«Мы хотим быть ближе к теннису»

— Динара, в свое время, ворвались глобальные корт вершины, и они были на виду. Расскажите нам, что вы нашли время в этот момент?

— У меня сейчас в жизни новый этап, и, насколько это возможно, я хочу посвятить это корт, я хочу начать тренер мероприятия. С 1 по 21 апреля я провожу теннисные сборы в Испании – La Mina это будет первый серьезный опыт в качестве тренера. Тренироваться буду на девочек от 15 до 20 лет, которые взаимодействуют с игроком один на один. Да, лично я буду на трассе, да, я буду работать с ними, поговорить. Это не сборы, когда собираешь 25-30 человек, и все бегают и ждут своей очереди. Я чувствую, что хочу быть как можно ближе корт, может быть, с Федерацией тенниса оказаться сотрудничать, на что я всегда открыта и готова.

— В то время, зимняя Универсиада в Красноярске сделали тебя знают. Вы можете поделиться своими впечатлениями от увиденного в Сибири?

— Для меня быть тебя знают-это очень почетно, испытал сильное чувство гордости за страну. Я не был на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, также не посчастливилось быть на Универсиаде в Казани-2013, так что для меня это было все очень красиво и изящно. Просто сделали великое открытие, атмосфера была нереальная. Был очень рад увидеть Свет я Готовлю, Светлана Марко, Томас Гвинея – к сожалению, редко с ними в Москве пересекаемся. Что касается величины Универсиады, — это, безусловно, трудно сравнивать с нашей Зимней Олимпиады, так как я уже не будет, но спорт-это еще один вид спорта, где участниками выступают студенты, а не взрослые профессиональные спортсмены. Хотя с нашей стороны и сделали достаточно сильные спортсмены, но в любом случае Университет необходимость иметь диапазон меньше, чем Олимпийские игры. Почему скрыть? Но я думаю, что все было сделано очень хорошо.

https://www.instagram.com/p/BugPREmnieX">
<center>/tennis/article-3247785-safina-sport-jeto-luchshe-chem-igrat-v-kompjuter.html

«Примером для меня был мой брат Марат»

— Как вы со стороны оценили бы свои действия? Было ли что-то, что мешает вам сконцентрироваться?

— Я остался в памяти тот матч, когда мы выиграли в финале Кубка Федерации в Париже (в 2005 году-м. – Прим. «Кубок»). Что касается остальных матчей, сыгранных сборной, здесь я показал, что это не особенно хорошо, у меня не складывалась игра. Я хотел показать себя с лучшей стороны, чтобы показать как можно лучшую игру, что»получилось как всегда». Кубок Федерации мне было очень сложно играть. И иногда я желаю, чтобы мне же и мешает, я не справлялась с ним.

— Если мы говорим о суверенитет, против кого играть сложнее? Может против его техника, или эти вещи не имели значения?

— Все равно есть что-то двойное напряжение, когда вы играете против своих. Я хочу, чтобы выиграть, внутри есть чувство конкуренции, особенно, когда вы сталкиваетесь с игроком своего года. Мне кажется, что это все, и все равно, с кем вы играете, это приходит с опытом. Но почему-то я вижу игрока, который напротив меня, как конкуренция, не важно, откуда это.

— Воспринимали ли вы кого-то, как его собственный пример, когда начали играть? Перед вами был пример же Анастасия Mini…

— Не думаю… Хотя, возможно, в какой-то мере, примером для меня был мой брат Марат. Я хотел выглядеть, как он, хотел быть рядом с ним.

/tennis/article-3264929-safina-karera-zakonchilas-no-otkryvajutsja-novye-dveri.html

Блиц

— Самое приятное и ценное для вас человеческое качество.

— Искренность и честность.

— Самое неприятное качество?

— Предательство.

— Твой любимый кофе?

— Черный с корицей.

— Любимый оттенок маникюра?

— Nuvi и красный.

— Любимая книга?

— Трудно назвать одну книгу, но это «Хочу и буду», Майкл это видел. Это действительно новый шаг для меня ответ на многие вопросы, мне очень понравилась эта книга. И так, в принципе, любимая книга — «финансист» Сзади. Сейчас я читаю «Две жизни», правда, это очень трудно для меня, буквально домучиваю. Я, честно признаться, что я не фанат классики, я больше психологические или философские книги так, а не не ты о том, как все плохо, и не из-за неразделенной любви.

— Ваш любимый фильм?

— «1+1» последние! Это реальная история о том, что нужно смотреть на жизнь позитивно и с чувством юмора.

Это любимый турнир?

— Хорошо, пусть будет Кубок Кремля (смеется).

— Любимое место в Москве?

— Моя квартира (смеется). Лучшая часть для меня это место, уже не нужно ничего. В ресторанах я часто портной или в «Реми», или «Всегда», эти две очень удобные для меня место. Что мне нравится? В целом в Москве нравится, сейчас часто в Москву ездить, хорошо, что время позволяет.

— Любимое место в городе или за границей?

— Нью-Йорк.

— Его более трудным соперником?

— Черт, точно, Серена!

— И последний вопрос — его девиз, с которым идете по жизни?

— Скорее всего, быть честным с самим собой, и больше делать добра. Я пытаюсь помочь людям, как могу, стараюсь не обидеть, никому не навредить, и поэтому мой девиз-больше, чем любить, потому что все всегда возвращается.