Самобытный и умный. 100 лет со дня рождения советского хоккейного тренера Николая Эпштейна

Описание© Федерация хоккея России

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Ушел тренер СССР по хоккею Николая это не в четверг исполнилось бы 100 лет. Он воспитал более 80 мастеров спорта и создал Воскресенский «Химик», который впоследствии дважды взял бронзовые медали чемпионата СССР.

Эпштейн оказался в источнике молодежной сборной СССР. Что касается «Химика», он с нуля создал эту команду. Традиционно мы можем и клуб был кузницей кадров для более богатых соперников и сборной СССР. Эпштейн дал игрокам возможность импровизировать и делать на льду — он считал, что гениальность приходит через ошибки.

На эту тему,Семейной и профессиональной. Один из лучших игроков в истории НХЛ, Сергей Федоров 50 лет

В январе 1961 года, недавно созданной под руководством старшего тренера «Химика» не давайте ему отправилась за океан на серию товарищеских матчей против сборной США, Олимпийский Чемпион прошлого года. Советские хоккеисты катком прошлись по американцам, Бахрейн в ОС valley выбор Анатолия Тарасова. Тогда, через руки Эпштейна получили хоккеисты, как Виктор с ним в, Роберт Share, Игорь Шутку, Леон, Алиса, Юрий Морозов, Юрий Борисов, Валерий Никитин, Игорь С и Валентин, а в, Владимир и без и Вячеслав Orchid.

Позже, на чемпионате Европы, чемпионов СССР под руководством Эпштейна играл Владислав Это, Александра, Алиса, Валерий Васильев, Вячеслав Только один, Константин Климов, Геннадий Крылов, Сергей хранилища. «Когда туда ехали, там он играл Васильев, Алиса. Я был на три года младше, но он взял меня в команду, увидел, что у меня есть будущее, за что я очень благодарен», — отметил президент Федерации хоккея России (ФХР), трехкратный Олимпийский Чемпион Владислав Людьми.

«Мне повезло играть в команде, у Николая Семеновича. Он был тренером молодежной сборной, и мне очень хорошо отнесся, мы имели очень хорошие отношения. Он был любимцем всей команды, потому что, в отличие от Тарасова, Тихонова, которые могут грубо что-то сказать, находил добрые слова, слова поддержки», — добавил он Пытается.

Главная сборная провела три матча под руководством Эпштейна. 28 ноября 1960 года, в Москве, советские хоккеисты разгромили канадцев со счетом 3:1. А 14 февраля 1961 года в уступили родоначальникам хоккея (1:4). Третий матч пройдет 9 марта 1970 года в Воскресенске против сборной Польши и закончился победой сборной СССР со счетом 6:4.

Первые трудные годы

В молодости Эпштейн не занимался хоккеем хоккей — играл в хоккей с мячом и футбол. В течение двух лет он занимался в футбольной школе «Спартак». Уже после войны, говорил о том, как «Локомотив» и «Ноги», который в 1947 году был эвакуирован после ухода со своего поста электронной club министра пищевой промышленности СССР Василия Зотова.

На эту тему«я Горжусь своей страной». Легендарный Хоккайдо Борис Майкл — 75 лет

Эпштейн упал в Челябинске «Дзержинец», в город прибыл в начале хоккейного сезона, то все футболисты играли в хоккей с мячом. Канадский же типа много, в том числе это не не нравилось и казалось даже смешным из-за маленьких размеров площадки. Тем не менее, «Дзержинец» я чувствовал отсутствие игроков и убежден, Эпштейн выйти на лед в матче против «Динамо» из Московской области. Клюшка была непривычной конструкции, правила почти неизвестны, но это так же быстро и хорошо вписался в состав команды, который отправился с «Людей» на выходных в Вологду, Архангельск и Куйбышев.

Затем Эпштейн, вместе с командой вышел в высшую Лигу. В 1949 году появился в столице «Локомотив», а год спустя в электрод «Химии», где стал тренером. Три года спустя, его команда поднялась в высшую Лигу и в первом чемпионате занял восьмое место среди 17 участников.

Но затем Эпштейн начались конфликты с руководством клуба. Причиной может служить тот факт, что предприятие, на котором основывается «Химик», был «почтовый ящик», и фамилия Эпштейн считалось, что в этот момент это не величие. Это не пришлось уйти, и после него, команда приняла название «Химик».

Создание иногда у «Химика»

В марте 1953 года это не в Москве советует переехать в голоса в, давая знать местный заводской футбольной команды «Химик». Эпштейн сразу же встретился с директором компетенции Николая Врач. Осень уже создан завод футболистов хоккейную команду, выбрал самых умных мальчиков и укрепил состав учителей московских клубов. С новой командой Эпштейн выиграл турнир в Электростали, где собрались 10 сильнейших команд Московской области.

По этой теме«, Наслаждаясь в лед 60 лет». Легендарный хоккеист Алексей Aston празднует юбилей

С зимой хоккей стал приобретать между раз ты фантастическую популярность, и «Химик» начал подниматься отдела национального хоккея, а в 1957 году оказалась в высшей Лиге. Вместе с ростом команды Эпштейн знал, что она нуждается в его лицо — «Химик» играл в Баскский стиль постоянного давления.

«Он мог взять игрока, увидеть свои сильные стороны. У нас все игроки были разные, вместе, у всех были мозги всех рифов. Николай Семенович опередил время: мы играли пять в атаке, пять в обороне, была сплошная емкость обмена, правозащитники выпустили много голов. Мы не играли от обороны: основан в атаке, и в средней зоне, у нас все были в движении, мы были сильны», — сказал двукратный бронзовый призер чемпионатов СССР в составе «Химика» Геннадий Сырцов.

«Больше, чем дорожили шайбой, просто потому, что не давали, это личность тренера», — добавил он.

Эпштейн сумел заразить хоккей не только дети голоса в, но и высокопоставленных чиновников. В игре «Химика» часто смотрели на министра химической промышленности Леонид Каштановые, руководитель департамента центрального комитета Коммунистической партии химической промышленности Виктора Лесу, но, несмотря на это, в начале 1960-х годов о клубе голоса в уже облака. Согласно постановлению за еду СССР командой Лиги, не было крышки ледовой площадки, отказ в праве на участие в национальном чемпионате. В то же время, политика правительства, — сказала она строить дворцы спорта только в крупных городах, но Лес сумел помочь получить разрешения на строительство в Воскресенске Крытый стадион, искусственный лед, и «химик» выжил.

«С годами, спортивное величие Николая Эпштейна, его роль в развитии мы можем и и Национальная хоккейная выглядят и становятся более яркий и острый. В маленьком городе с нуля создал команду учителей и школы юношескую спортивную школу, стал инициатором строительства первого в городе крытого ледового дворца», рассказал много лет капитан «Химика» Юрий Морозов.

Закат карьеры

В 1965 году, «Химик» впервые стал бронзовым призером чемпионата СССР, а пять лет спустя повторил свой успех. Тем не менее, я искал после члена, травмы часто угрожал уволить тренера. В конечном счете, это произошло в 1975 году.

«Это очень умный и проницательный тренер. Он умел распознать талант и очень хороших игроков собрать команду, которая дает результат. И еще можно сделать команду, вдохновлять, просвещать,» — сказал Это.

На эту тему«Я люблю Россию». Глава Международной Федерации хоккея на Путина, ВАДА, НХЛ и смысл спорта

«Эпштейн был для нас наставником и вторым отцом. Многие игроки помог развить. За десятилетия работы не был взят из других клубов и не хоккеист, а также Александра Пашкова», — сказал Морозов.

Любимое занятие Эпштейн не оставил. Студент, инженерное оборудование здания института, который он возглавлял, выиграла Чемпионат Москвы с портье, который впервые встал на коньки только в институте.

Позже Эпштейн тренер торгового оборудования «Алиса» и создал свой фонд. Он помогает слепому я искал его, как, что для развития хоккея в Воскресенске. В 1996 году, заслуженный тренер СССР он был награжден орденом Дружбы. В последние годы жизни Эпштейн страдал болезнью Альцгеймера, который умер 27 августа 2005 года.