«Швед может быть лидером в любом клубе Европы». Интервью с Римасом Куртинайтисом

В преддверии плей-офф Единой Лиги ВТБ, в котором «Химки» стартовали с победы над «это не» в первом матче (82:59), «спорт» поговорил с наставником «желто-синих».

Новости SMI

О его возвращении, победа над ЦСКА, таланты Шведов, голуби, Футболки высоких каблуках и подвиг пилота Фома Заслужил.

«В КОНЦЕ РЕГУЛЯРНОГО ЕВРОЛИГИ МЫ В ЖЕРТВУ»

— До тех пор, пока страна отдыхала на майские праздники, компьютер получил как минимум один выходной? – начать разговор с Ремо.
— Именно, что один сразу же после завершения совещания с «Пармы» в чемпионате. А потом снова началась ежедневная работа. Праздники – все эти «Новые годы», «Восьмые марта» и «а у моего» — для обычных людей. В спорте ты привязан к партии. Если окажется, что выходные совпадают – хорошо. Не было ничего страшного.

— Чего ждать от «Астаны» в четвертьфинале?
— Команда проводит сильный сезон. Она играет в хороший, организованный баскетбол, получил много побед. Не будет легкой задачей. Мы готовимся к серьезной борьбе. Тем не менее, хотя я из «astana», при всем уважении, на бумаге мы фавориты. Так что должны быть свои карты, и следовать.

— Как оцените выступление «Химок» в регулярных Лиги ВТБ?
— Если углубиться в историю, то мы увидим – все команды, за исключением ЦСКА, который в тот или иной сезон, дополненной игры в Евролиге и в Лиге ВТБ, на внутренней арене потерял позиции. Так было и с Единственным, и с «Локомотив-Кубанью» и «Нижним Новгородом». Да и с «я проходил», а также. Слишком много усилий удаляет Был. Слишком высок уровень соперников, с которыми предстоит сыграть один или два раза в неделю. Восстанавливаться после таких матчей трудно. Даже физическое тело. И это, конечно, влияет на выступление в чемпионате Единой. Кстати, это касается не только российских команд. Смотри, не легко приходилось «Барселона» и «и серым» на английском и литовском чемпионате! Если это очень сильные клубы. Так что наше третье место, учитывая вышесказанное, это вполне достойный результат.

— Вот только вы как раз не в ЦСКА уже в полуфинале… Признайтесь – учитывая, что, когда УНИКС неожиданно проиграл «Парме» и потерял аромат в первой строке?
— Да, именно здесь капля спортивного счастья, или просто повезло», — признается двоюродных сестер. – Выйти в ЦСКА до конца была неудача руку, возвращается на наши шансы достичь своей цели-завоевать место в Евролиге.

— Теперь вам придется обыгрывать УНИКС. Легче?
— Казино очень хорошо проводят этот сезон. Конечно, играют в конце. Добились многих побед с разницей в пару очков. Двухместный def аромат! Это говорит о многом. Кроме того, имеют преимущество своей площадки. Хотя в этом трагедии нет. Если мы играем хорошо, нам все равно, где выходить на паркет в доме или в доме друга. Самое главное – мы все здоровы и работают в полную силу. Поэтому, мы пожертвовали последних матчей Евролиги, когда они уже знали, что не выйдем в плей-офф. Многие ребята были с микроорганизмов, в любой момент может привести к тяжелым травмам. Пришлось заботиться – ограничение времени оставить на скамейке запасных…

— Сработало?
— Надеюсь, что да. Наша главная цель-завоевать место в Евролиге в новом сезоне, и теперь начнутся основные матчи. Здоровье игроков-это фактор, который может влиять на результат. До сих пор, все хорошо. Хочется верить – мы избежим потерь в Конференц-play-off.

«Я ДУМАЮ, «ХИМКИ» СВОЮ ИДЕЮ»

«Швед может быть лидером в любом клубе Европы». Интервью с Римасом Куртинайтисом

— Вернемся к началу. Помните день, когда вас снова пригласили в «Химки»?
— Я один раз пошел на выставку голубей. На самом деле, там не только голуби были фестиваль домашних животных. Коровы, кролики, куры, петухи… разные расы, о многих я даже не слышал! Вот, гнал своих внуков – от 2 лет, второй – 5. Показывал животных. Но лично я думаю, что это более интересно, все, что угодно. Я с детства с ними я могу. В целом, очень хорошо. И когда возвращались домой, в машине раздался Звонок в дверь – директора «Химок» Павла Астахова.

— И сразу: «двоюродных сестер, возвращается!»?
— Ну, не совсем, — смеется Коринфянам». – Начал с простого: «Как дела?», «Что ты делаешь?». Но я знал, что это не ограничивается. Я после компьютер. Видел, что не все у нее получается. Конечно, есть фактор травм, Шведы и Гилл… Но руководство клуба понимало, что ситуация идет в гору, и перемены назревали. Павел осторожно спросил – какие мои планы на ближайшие месяцы? Я ответил: «можно спорить». «Хорошо», — говорит он. – Пилот». Российская виза у меня есть. На следующий день я сел на самолет и полетел в Москву.

— Вы ведь в этом сезоне решили взять отпуск?
— Было пару предложений, летом и осенью, но не особо интересные. Я от них отказался. Решил сосредоточиться на ваш дом, ваша семья. Однако, здесь ситуация совсем другая. Лично я думаю, что «Химки» — мой ребенок. И мне небезразлична его судьба. Когда я первый раз приглашен на компьютере Виктор Бычков (бывший генеральный директор клуба, — Прим. ed.), мы через многое прошли и многого добились. Он выиграл Лигу ВТБ, взяли два Кубка Европы, упали в Евролиге. И я по-прежнему остаются идеи, идеи, амбиции, которые я хотел бы реализовать или довести до конца. Именно здесь, с этой командой. Мы Кола встретились, все обсудили. Я честно сказал, что у него в карьере были разные истории. Было, он спас мне положение в середине сезона. Было, что не получалось. Как выйдет на этот раз, никто заранее не знал. Но я был готов попробовать еще раз. И руководство клуба готово положиться на меня. С кем не советуясь, и я не нужно. Кого-то волнует мнение папа, мама, жена, дети, но я в баскетболе дел мы так. И решаю все быстро. Три дня после встречи с Кола я вернулся за компьютер.

— Денежный вопрос не обсуждали?
— Не касались. Я и когда игроком был, и когда тренер стал, не Сицилии в их контракты. Так что может и в Австралию поехать и поговорить, и в Азербайджане – работать. Всегда говорил – надо будет, и в Антарктиде head. Пожалуйста, только условия для достижения успеха. Даже задачи мне ставить не надо, что я изначально высокие. Максимальные. Меня учили. А деньги… Это просто деньги. Сколько давать, в какой период времени это дело десятое.

— В каком состоянии нашли команду?
— Изначально было больше оптимизма. В смысле, что вернется Алексей Швед (после перелома мизинца, — Прим. ed.). И Энтони Гилл едва он отправился в Америку в опросе – мы не знали, насколько его травма серьезна. После, все изменилось. Возвращение Молока было записано около месяца. Энтони вовсе выбыл до конца сезона. Тогда, в три недели я потерял еще Джордан Мики. Стефан Маркович в это время сказал умный вещь: «Мы должны выжить». В смысле – хоть какой-то способ пройти этот период. Предположим, что на одной ноге, криво-косо, но противостоять! Дальше было бы легче. Так, в целом, и вышел.

— И возможность спасти сезон в Евролиге было?
— Первый матч против «Баварии» — мы играли после всего лишь трех дней после моего назначения. Вели 18 очков, сражались достойно, но утратили инициативу и поражения. Возможности исправить ситуацию не было, что я не знал игроков, знал, не его стиль. Очень мало времени прошло, чтобы я полностью видел в нюансы. Грубо говоря, после этого для выхода в плей-офф, нам нужно выиграть 8 матчей осталось 9 минут. Это с «Барселоной», ЦСКА, «Реал» в календарь оставшихся встреч… знаешь, – задача не то, чтобы невозможно, но умирает в. В частности, при несоблюдении некоторых художников… В принципе, конечно, боролись. Но позже понял, что шансы на выход в плей-офф не осталось, и они перешли на Лига ВТБ. Чтобы не было, как в вызывает – погнался за двумя зайцами, и, в конечном счете, ни грибов, ни вам, — смеется двоюродных сестер.

«ИНСТИНКТ УБИЙЦЫ» НАДО ВОСПИТЫВАТЬ»

— Что неприятно удивило в состояние «Химки»?
— По моей оценке, ребятам не хватало «физики». Каждого тренера свой подход. Кто-то предпочитает менее отправить парней на тренировках, но играть в «это делается». Если в команде есть талантливый художник, способен решить исход встречи чисто за счет своей энергии. Но я люблю работать в зале. Я являюсь сторонником кусок хорошей «физики», и организованный баскетбол. Так что мы начали много работать над физической формой. И серьезно прибавили в данный момент. Раньше ребята уставали, не сейчас. И это очень помогает в матчах.

Наши спонсоры:

— Еще вы как то отметили, что «Вершина» не хватает агрессии. Особенно со всеми. Не, якобы, компьютер, «инстинкт убийцы»… в последние месяцы, что-нибудь изменилось?
— Тебе нравится бокс? Помните матч Тайсон против В? Майк тогда (11 февраля 1990 года, — Прим. ed.) послал Мусора в нокдаун в 8 раунде, но в последний раз спас судья, который слишком долго вел в счете, и последующий отдых. Затем, в 10 раунде, уже Дуглас нокаутировал Тайсона – это было первое поражение Майка. В спорта, и это – опять не успел «уничтожить» соперника, вы всегда можете потерять. Если схватил его за горло и душу до последнего. Нокдаун уже, что победа не приносит. И «Вершины», на самом деле, часто не хватает жесткости, чтобы довести дело до нокаута. Ведя в счете, часто теряли преимущество в том, что из-за потерь, глупо, нелогично выстрелов…

Можно воспитать?
— Нужно! «Убийцы» не рождаются, а становятся. И я стараюсь воспитывать своих мальчиков этот инстинкт. Есть ребята талантливые, материалы – которые приходят строки, никогда ничего серьезного, не воевали. И любит играть в баскетбол. Это неправильно. В спорте не так важен процесс. Важен результат! Для меня нет разницы – заработать 1 очко или 20. И также нет разницы, проиграть «минус 1» «Енисей» или ЦСКА. Не может быть удовлетворен сам, если уступил выстрел сильный клуб. Ты должен бороться за победу в любом случае! Это, к сожалению, не понимали и все.

— Например?
— Два без названия, но пример приведу. Играли с «Миланом» в Евролиге. Важно, кстати, был матч. Вели в счете. Более того, взял соперника за горло. И вот конец… я о США. И продолжает разговор:

— Я не могу играть!

— Что???

— Нога болит!

— Так осталось полторы минуты. Имей терпение.

— Нет, не могу!..

Ну, положил его в Банк. Через три дня уже бегала, как будто ничего не случилось. И «Милан», затем пропустили. С разницей в 1 очко – 80:81.

— Потому что если правда больно много?
— Нет такого «сильно», чтобы бросить команду в самый последний момент. Я из школы помню подвиг Фома Заслужил, что 18 дней — в холоде, по лесам и болотам! — полз к своим с но мне ноги после того, как его самолет сбили фашисты. Вот это я понимаю! Какие действия нужно гордиться и на кого крысу! И не думать о боли или то, что вы хотите в Туалет, когда твои товарищи сражаются за победу в финале важных матчах… Не всем это понять, к сожалению. Легко справляться с судном, когда нет шторма. Но если поднялся ветер, и волны, и приходится терпеть и переступать через себя. В противном случае — смерть…

— Сейчас ситуация стала лучше?
— Я перед плей-офф всех собрал и сказал им: «Ребята, кто не хочет или не готов выкладываться на 150% – расскажи мне. Мы вернем зарплата и отправим домой. И сами мы останемся хотя видели, хотя по пять, но каждая из них будет находиться здесь до конца и делать для победы все возможное и невозможное». Выбирать талантливый игрок или меньше предмет, но настоящий боец, я выбираю бойца. Никто, конечно, к дому не вышла.

«ШВЕД БЛИЗОК К ОПТИМАЛЬНОЙ ФОРМЕ»

«Швед может быть лидером в любом клубе Европы». Интервью с Римасом Куртинайтисом

— Победа над ЦСКА во втором круге регулярного Лиги ВТБ – пример проявления природы?
— Так. Во-первых, нам эта победа была необходима сама по себе. Перед этим, в одной Лиге мы уступили в трех встречах подряд, «Зенит», «ЛОКО-Кубань» и Единственный. Это очень сложный участок вышел в календаре! Во-вторых, успех в борьбе с ЦСКА сама по себе, вдвойне более ценным, чем любой другой партии. И, самое главное, мы остались без многих игроков основы! Из-за травм сыграл только с трех выбрали – Мурсия, Дженкинс и Томас. Остальные русские дети. И как они проявили свой характер! Как боролся! Да, многие цепляют на опыт лидеров американского, но трудолюбие, упорство, преданность в тяжелую, физически плотной, контактной борьбе, помогли это компенсировать. И мы добились победы в овертайме.

— Швед там набрал 37 очков, обновив личный рекорд…
— Я знаю, как можно играть Леша. Он был настоящим лидером этой партии. Если, что не была в лучшей форме. Только теперь Швед, наконец, подходит к лучшее состояние. Как в физическом плане так и в игровом.

— Алексей – лучший игрок Европы прямо сейчас?
— Вопрос из серии, кто лучше — Пеле или Марадона, Месси или Криштиану Роналду? Каждый из них имеет свои сильные стороны. Как и свои слабости. Не надо сравнивать «в лоб». Но Швед – ведущий игрок Евролиги. Это факт. Знаешь, как это – как, например, изюм блестящий сезон, но приз MVP будет для другого, просто потому, что он играет в более успешной команде. Поэтому — не может играть в любом клубе Евролиги. В том числе, более сильные. И самое главное – в любой бы лидер. Это бесспорно.

— Уже есть понимание, если вы в «Химках» в будущем сезоне?
— Думаю, что нет. Есть люди, которые предпочитают в 15 лет и в дальнейшем рисовать свои контракты, а потом жить и спать спокойно. Но я живу от звонка до звонка. Моей целью является идти «Астана». Только об этом и думаю. Звонит на другой день жена: «надо сеять газон, трава, выбрать»… Я в ответ: «Какая трава? У меня здесь не о траве и у меня болит голова! Не называй меня так, глупости. Здесь мы заканчиваем сезон – и газон обладает и дерево, какое надо, Робин».

— Газон. И это-работа.
— Когда первый раз возглавил «Химки», я даже не знала, сколько рассчитывает контракта. Оказалось – в три месяца. Затем, после победы в Лиге ВТБ (в 2011-м, — Прим. ed.), предложили продлить. Я согласился. Но условия, сроки… Я не волновался никогда. Это вопросы для моих агентов. Закончится сезон, и руководство даст оценку моей работы. Я уверен, что объективная оценка, с учетом всех факторов, которые повлияли на результат. И мы обсудим этот вопрос. Но не раньше. Пока я полностью сосредоточен на предстоящих матчах.

— Кто победит в Евролиге?
— Я был одним из немногих, кто рискнул предсказать победу «Галерея» о «Фенербахче» в четвертьфинале со счетом 3:2. И после первых матчей в Стамбуле, когда счет был 1:1, все, вроде, шло по плану. Но… не работает. Конечно, «Быть» объективно сильнее – по составу, по таланту художников, своих ресурсов и возможностей. Что касается формы, стабильная команда провела сезон, именно «Блюз» является главным фаворитом в vitoria. Но это на бумаге. Помните, как «Кливленд» книга-не – до того, как Джеймс в Майами — дважды подряд брал Regular «с оговорками», но не достиг финала НБА? В 2009 году проиграл «Орландо», в 2010 году – «Бостон»? Регулярный и плей-офф, а тем более – «Финал четырех» — очень, очень разные вещи. Здесь может случиться что угодно.

ЦСКА? Меня беспокоило, игра ЦСКА. Оружие, действовали хаотично. Да, были победы, стали вторыми в турнирной таблице, но реальная власть не показывал. Тем не менее, как красный и синий встретился с «Боснии» на выезде в четвертьфинале, было приятным сюрпризом. Мы видели силу команды! Свой истинный потенциал! И вот эта игра-это серьезная заявка на титул.

источник: «спорт»