Советский спор! Расширение РПЛ до 18-20 клубов – это благо?

6 июня на общем собрании премьер-Лиги будет рассмотрен вопрос об увеличении числа участников турнира с 16 команд до 18 и 20. Наши авторы вступили в полемику о целесообразности такой реформы.

Новости SMI

И что, собственно, плохого в расширении премьер-Лиги в огромной стране, где год назад состоялся Чемпионат мира?

Захар ОБЕЗЬЯНА

Посмотрим, для начала, давайте вспомним, с чего начиналась суверенного российского футбола. В 1992 году после распада Союза в высшей Лиге нового национального чемпионата оказалось сразу двадцать команд, разделенных на две подгруппы. В следующем году их количество сократилось до 18, в 1994 году, до 16. Тем не менее, еще два раза-в сезонах 1996 и 1997 годах – наша элита было 18 клубов, каждый из которых провел 34 игры. И все это на фоне слеп и экономического кризиса в ужасном состоянии футбольной инфраструктуры.

Почему именно сейчас, когда страна уже давно вышла из разрухи 90-х, когда даже в небольших городах, научились (ну, за редким исключением) в течение почти всего года поддерживать в хорошем состоянии газон, когда мы имеем больше чем десяток современных стадионов, построенных для чемпионата мира 2018 года, мы не можем стремиться к более в истинном смысле этого слова?

Одним из аргументов для сторонников сохранения предыдущего «кворум» в RP или, даже, сокращение более или менее так: «у вас нет Ничего, чтобы дать бедности». В действительности, мы и 16 клубов элиты не суммируется, и качество игроков на всех не хватает, и «Анжи»-«Анкара» загибаются в самом деле, выходит, или в забывчивости, или в лучшем случае в юношеской команде.

В ответ на эти аргументы простые: бедность не смог не расширение премьер-Лиги, и чрезмерно лояльные условия лицензирования клубов! Руководители ОР ежегодно угрожают все мальчика: смотри, говорит, через год (два-три-пять), просим финансирования (стадион, инфраструктура и т. д.), ни, что конкуренция не допустим! Вот и томятся, прыжки штаны на один сезон, несколько бедного человека, как «Томи», «Енисей» или «Анжи».

Строгий процесс отбора, надо на берегу: очевидно, подтвержденных финансовых гарантий, достойного бюджета обычный песок (не в другой город!) – милости просим в ОР. Не – я чувствую это… И даже первое время выбора, это не всегда спортивный принцип: если у «Томи» нет условий для того, чтобы конкурировать в элиту, и легенда «Снизу», «Ротор» или «Балтики» есть, то почему бы и нет, здоровых и богатых (здесь имеется в виду инфраструктуру), чем год мучиться с бедных и больных?

Наконец, «Краснодар» в свое время также пришел в элитный дивизион, занимая пятое место в первом дивизионе. Но, теперь у нас есть шанс, чтобы жалеть об этом?

И наконец – самые очевидные аргументы в пользу расширения премьер-Лиги. Реформа принесет больше дохода «экстра» из четырех матчей (если команды станет 18), скачать Арена ЧМ-2018 (я готовлю «не Видел» уже может добавить стадион в Нижней части), а болельщики в регионах будут иметь возможность чаше видеть большие.

Наши спонсоры:

Так что не надо бояться расширения – лучше попробовать и увидеть, что происходит. Не нравится, вернуться к 16 клубов, это никогда не слишком поздно.

Попытки расширить премьер – Лига- искусственные и ненужные.

Советский спор! Расширение РПЛ до 18-20 клубов – это благо?Николай АРМЯНИН

Дискуссии о расширении элита российского футбола-это очень очень похоже на разговоры о повышении пенсионного возраста. Помните, какие вопросы тогда сделали? Так, в 63 или в 60 на пенсию? Если бы вся дилемма только в двух версиях. И на 55 уже никто не вспоминал.

Так и здесь. Много споров о том, до 18 команд расширить, или сразу до 20? Например, если в нынешнем формате, что уже 22 лет – 16 команд – не существует. Или где еще, на мой взгляд, сегодня – с сокращения числа участников премьер-Лиги.

Мы хотим поднять искусственно в ОР всех стадионов, построенных для чемпионата мира? О’кей. Рассуждение-это ясно. Но что мы будем делать, если клубы, в них играют, будут в значительной мере принцип лететь вниз? Расширение Лиги вперед? Абсурд.

Нам говорят, что надо бы почаще играть. И теперь у нас есть стадионы, где можно с большим удовольствием сделать. Я с двух матчей в неделю – не теряйте времени. Но, что увеличение числа игр достигается лишь путем увеличения числа участников?

Самый зрелищный и самый яркий у нас Чемпионат? То, что он был на переходный период – 2011 и 2012. Когда в последней фазе сезона мы получили мониторинг команд, где все матчи были могут есть руководителей. Ни шагу, ни одного случая торговли очки. Неизменно это максимальная мотивация.

Конечно, восемь команд-это, наверное, было бы перебором. Но обязательство, в 12 или хотя бы 14 может рассмотреть. Два круга, а затем еще два для первой группы восьми». Это увеличение числа партий, если уж так хочется.

Количество примеров команд, которые имеют право загружать в основу спортивный принцип, не очень к этому стремились? Хорошо помню, как «Краснодар» выходил в ОР с пятым местом (потому что остальное не надо было). Или «Факел» из ПФЛ в ФНЛ даже с 16 мая. Благодаря которым у нас есть намерение сделать это расширение Лиги?

Я искренне надеюсь, что идея расширения – поспешно. И пока будет отложена до лучших времен. И что рано или поздно придут.

источник: «спорт»