«Сульшер сам к нам напросился»: в Коломне открылся Музей футбола

Я думаю, что каждый русский из тех, кто знает, что в футбольной команде на поле выходят одиннадцать человек, и через много лет, легко вспомнит, где он был и что делал 14 июня 2018 года, в день открытия на стадионе «Лужники» чемпионата мира по футболу. И, конечно, вы не забудете эту дату Сергей Мальчик, руководитель ПФК ЦСКА, потому что ровно год назад был открыт в Коломне в Музей футбола.

Сергей Мальчик и Сергей, мне то что. Фото: Александра Калинина

— Вы сами до такого додумались или подсказал кто?

— Идея возникла пару лет назад — когда я вдруг поняла, что мой гараж уже не в состоянии вместить всей команды футбольных атрибутов, что накопилось у меня почти тридцать лет работы на компьютерах, начиная от «Копетдага» и заканчивая ЦСКА. Он хотел, чтобы я времени на все это смотрел, вспомнить те славные времена. Вот, например, медаль для Победителя Кубка УЕФА» — у нас же таких в стране всего пятьдесят писать, и все это находится в квартирах их владельцев.

— Как выбиралось место?

— Сначала я пошел в муниципалитет, — что идею одобрили, но только. Сдается в аренду все, я — мы с Геннадием s. Бассейн, известный в столбцах футбольных кругах человека, на один месяц, можно сказать, здесь хороший мусор, наверное, несколько тонн вывезли. Задача была успеть открыться к чемпионату мира. И как раз в тот день его начала, мы были готовы.

— Спортивные музеев на самом деле совсем ведь немного. Ты взял какой-то пример?

— Специально установленный в национальном музее футбола в Манчестере. Изучал, как там экспозиция размещена. Что-то взял, что-то под себя. Хотел оригинальности.

— Есть много оригинальные футболки звезд из разных стран с их автографами. Это длинная страсть?

— Нет, ничего такого: взять автографы знаменитостей, я начал как раз тогда, когда он решил создать музей. Раньше, я не был болен: казалось, неудобно людей по пустякам отвлекать. И вот, когда просишь не для себя, это другое дело!

— Чья футболка ласкает больше, чем другие?

— Возможно, Sulzer. Норвежский тогда еще «Дурной» тренировал, в лагере крестоносцев, начали говорить, я о музее начал говорить, а он: «может, и моя футболка взять? Это ничего, что я уже не играю?!» Если в Лиге Европы, удачи вы получите с «Манчестер Юнайтед» — покажу, Sulzer фото на футболке. В обмен на футболку «МЮ». Или — Хаджи. Работал в «Vitro», и при реалов, я вдруг вспомнил, как в Турции играл против команды, в которой работал массажистом! И даже по имени меня назвал. Я просто обалдел.

— И кто-то отказывал в просьбе?

— Ни разу! Я в этих примерах, каждый раз убеждаюсь, что чем Stone человек, что намного проще, чем лечить.

— Есть здесь один «уголок » Активный»…

— Я надеюсь, что я могу сказать, Игорь, его друг — он всегда готов поделиться всем, что хотите. Так что показывает он все еще.

Наши спонсоры:

— Он же до музея еще не соли?

— Нет, еще нет, но я всегда здесь, я принесу — надо только тщательно формат события. Несколько лет назад Кинотеатр уже приезжал в наш город на открытие футбольный клуб, вместе с братьями ты моя — вся Коломна, без преувеличения, что у меня в ушах!

"Сульшер сам к нам напросился": в Коломне открылся Музей футбола

— Много за год набралось посетителей?

— Точную цифру назвать не могу — потому что часто проводят организованные экскурсии для школ и детских садов. Да и музеев, на самом деле, у меня уже два: в этом году абхазской кухне много коллекционеров, которые, как и я, решили, что, когда программы или афиши, видишь его владельца и некоторые из его друзей, это не правильно. Пришлось расширяться…

— Снова, без помощи властей города?

— Ну, почему: был на открытии их представителя. Ленты вырезать.

— А что такое «Ночь в музее», уже почувствовали?

— Да, мы, как и все прославленные музеи, работали тогда в течение всего дня. Специально подготовленная провели семейный турнир настольных футбола. Победители получили футболки ЦСКА прошлого сезона.

— Когда вы только дома, вы…

— Даже тогда, когда открыл эту тему — я не думал, что так захватит. И теперь, почти каждый свободный день сюда прихожу. Две мои дети постоянно просят разрешения взять их с собой: у нас и Пасутся» — это и распространение все покажем. И даже в футбол можно играть не только в Настольный — если детей.

— Это очень странно, только, что практически не существует атрибутика, местный, колонки компьютер, футбол…

— Деликатный вопрос, если честно. Вы знаете, что в Коломне был создан в 1906 году, первый в России футбольный клуб? И в 90-х годах прошлого века с компьютером, работал, например, легендарный Советский тренер Марк Исаак Тунис, и играть с ней на Кубок, что бы из Московского «Динамо», и это очень закончится событие для города. Но теперь, тогда только можно добраться до. У меня после пятнадцати лет работы только в ЦСКА есть некоторые идеи, как должна быть контролируемой и играть в профессиональный футбольный клуб в таком городе, как наш, но встречного интереса я не чувствую. К сожалению.

"Сульшер сам к нам напросился": в Коломне открылся Музей футбола

— И вы понятия не имеете, удалить не менее одно, но большое помещение?

— Мы с директором музея Выйдут обязательно к этому придем. И уже некоторые туристические агентства звонят и говорят, что есть некоторая путаница с адресами. То есть, люди из Москвы специально приезжают — и могут быть сбиты с толку. И хорошо, конечно, адрес должен быть один.

— Когда приходят — ли они учатся?

— Потому что люди почему на футбол ходят? Чтобы потом другим людям об этом рассказать. И музей наших. Как говорится — процесс пошел!