Титул за час. Хачанов выиграл «ВТБ Кубок Кремля»

Для мужчин, только в конце «ВТБ Кубок Кремля» Карен Делали меньше, чем за час победил француза Адриана Mandarin и стал первым российским чемпионом турнира 2009 года.

ЯРКИЙ ДЕБЮТ КАРЕН

Уже плохо помню, «Кубок Кремля», когда Михаил Южный в финале одолел серба Янко Тебе. Мы настолько привыкли к успехам наших игроков в «Олимпийском», что радость, казалось, охраной. На протяжении 12 лет, россияне выиграли турнир в Москве в качестве базы. Только два раза произошло «в душе» — в 2002 году взял трофей Поль-Анри Матье (за что был жестоко наказан в Южной части месяц спустя, в финале Кубка Дэвиса в парижском «Берси»), в 2003 году – американец Тейлор Дент. И все. До пяти лет подряд, выиграв Евгений Жилет, позже титулы выиграли Николай Давыденко, Игорь Андреев, Игорь Куницын и, на самом деле, на юге.

Никто не думал, что серия прерывается внезапно, резко и надолго.

Хотя, конечно, предпосылки были. Сафин в этом же 2009 года, как раз закончил карьеру. Давыденко выиграл Итоговый турнир ATP и чуть не выиграл Australian Open-2010, получил еще одну травму, на долгое время, вышел и больше на свой прежний уровень, вернуться смог. Начали проводить и Южный, и Турсунов, Андреев. Для Игорь с этой успех 2008 года и остался единственным в его карьере. И новое поколение русских никто расти не спешило. Появлялись Андрей Кузнецов и Евгений Донской, но звездами, ребята, не стали. И только в 2013 году забрезжил какой-то просвет – когда в «Олимпийском» зрители увидели совсем никому неизвестный (ну, не считая тренеров и специалистов) похож из Москвы, по имени Карен Делали. Ему было всего 17 лет, он не вошел даже в топ-800 рейтинга в мире (!), но получил wild card от организаторов Кубка Кремля». И, прямо в базе. И навел там шороху души! Во-первых, «прикладной» в трех сетах испанца Альберта Рамос-без соответствующих, а затем убрал с дороги у Тебе (экс-игрок топ-10, к слову, и бывший Чемпион турнира). Только потому, что проиграл Иво Карло. Но дебют первого успешного турнира ATP в его только-только начали карьеру Карен закончился в четвертьфинале.

«Похоже, что, наконец, растет новая звезда!» — боюсь спугнуть удачу, это был шорох поклонников…

Наши спонсоры:

ПОСТЕПЕННЫЙ ПРОГРЕСС

Всплеска не случилось. Карен был слишком молод, слишком неопытен и слишком нестабильна, чтобы вынести трудные матчи регулярно. Чтобы войти в топ-100, ему потребовалось почти три года – только летом 2016 года будет не менее, сумел пробиться в сотню. Чтобы выиграть первый титул и попасть в топ-50 были один сезон, на осень 2017 года от Задавали поднял над головой трофей на китайском-Китайский язык, и в то же время стала первой ракеткой страны. После этого, все шло в рост. Не преодолел, но надежное. В этом году Карен взял второй титул (Марсель), закрепился в топ-30, что дало мощный матч против Рафаэля Надаля в Нью-Йорке (жаль, что он все-таки проиграл в третьем раунде, но очень равной и упорной борьбе!). В свой четвертый Кубок Кремля» Карен пришел любимый. Одна из главных – точно. Вторым стал другой россиянин – Даниил Медведев. Жребий сложился таким образом, что эти два парня встретились в полуфинале. И это был единственный матч в «Олимпийском», на что Карен этой осенью дал принадлежностями.

Медведев уступил. Но гарантировал себе дебют в топ-20. То, в какой линии, зависит от результата Делали. В случае заслужила звание » Карен бы заранее, Даниэль и станет 19-й ракеткой мира (и самого Медведева – 20). Поражение в финале-на 19-ом месте бы Медведева. Но… мало, что я думала, что Адриан Mandarin будете знать, Делали остановки. Это слишком сложно ходить по сетке на французском. Слишком уверенно смотрел на русском.

ПОРАЖЕНИЕ В ФИНАЛЕ

Больше, больше, больше… так, так, прием в полет, вниз, косой кросс, стрельба из линии, очевидно, вдоль коридора… ничья за ничьей, что оставляет Карен и конфликта оборону соперника, вытолкнуть его, корт. Mandarin в свои 30 лет до этого пять раз играл в финалах. И все их предоставил в этом году, в Анталье). Делали два раза доходил до названий партий, – и оба раза выиграл. За него и рейтинг говорит (26-я строчка в день матча против 49-французский). И уровень доверия. И поддержка трибун. Ух, как шумят в «Олимпийском»! Как заботятся о Делали! Последний матч Кубка Кремля» в этом поле останется в памяти. И жаль, что с ней придется попрощаться…

Попрощались быстро. Две игры в первом сете. Два на втором. Именно так можно подобрать Mandarin, прежде чем признать поражение. Шансы на то, что настоящая борьба. Без малейшей возможности изменить ход поединка. Всего 54 минуты и Карен поднимает руку. Он выиграл свой третий титул в третьем конце. И сделал то, что никто из русских не мог на протяжении девяти лет, он победил в «Олимпийском».

В чем в понедельник два наших теннисиста в свои 22 года будет в топ-20 мирового рейтинга, возникает резонный вопрос. И вдруг, начинается новая серия? Подобное описанному в предыдущем пункте? Предположим, что в новом сценарии, но все равно, в семье, в любимом турнире с нами, кажется, что есть, кому бороться. И регулярно выигрывать конца. По крайней мере, в это хочется верить.