Тренер «Химок» Римас Куртинайтис: «Болею за «Жальгирис». Но не сегодня»

У «Химок» продолжают отчаянную борьбу в Евролиге. В среду в Афинах команда в упорной борьбе в дополнительное время перед «Панатинаикосом» (98:109). И уже в пятницу принимает на домашней арене в Мытищах «Жальгирис» — клуб главного тренера девушку, легендарный в прошлом игрок больше всех. Накануне матча литовский специалист дал интервью «МК».

фото: ru.wikipedia.org

Поражение от «Олимпиакоса», что в этой игре и забил яркая игра Алексея Шведа (лидер «Химок» набрал 36 очков и превзошел грубо отметку в 2000 очков за карьеру в Евролиге), Bologna сильные позиции команды под руководством Шторы. Выиграв ровно половину – 7 из 14 своих матчей она балансирует на границе плей-офф, в настоящее время занимает восьмое место. Чтобы не попасть за эту заветную черту таблице регулярного сезона Евролиги, «Вершина» нужно заработать. Больше матчей дома.

— И что теперь-нынешний «Жальгирис»? – вопрос Шторы.

— Организованная команда, играть все 40 минут, из которых, независимо от результата. На данный момент занимает последнее место в турнирной таблице, однако, в том, что он не говорит. Смотреть результаты матчей – в большинстве случаев «Жальгирис», терял все, 2 или 3 балла. Каунасский клуб все время у Виктория, но как будто немного не хватает. Очень опасная команда, и не важно, играют они дома или на выезде. Игра не будет легкой.

— Есть ли у соперника сильные и слабые стороны?

— Команда хорошо сбалансирована. На данный момент есть проблемы с я думаю, что моя броски. Создают моменты, но, возможно, удачи не достаточно. Я бы не хотел, чтобы с нами это счастье, появился. И так они здорово действуют в защите, играют с сердцем, очень ответственно. Каждый сражается за себя и за команду.

— Вы можете выбрать один из игроков «Галерея»?

— Губы сейчас играет очень хорошо. И, конечно, снайперы кей Си Риверс и Милан является, что, если ты можешь немного, можно отметить привел. Передняя линяя играет иногда хорошо, иногда средний. Но борются все хорошо. Я бы больше выделил некоторых игроков, и командный дух. Они всегда играют в полную силу. И не важно, два или три раза в неделю с ними, все силы, которые оставляют на площадке. Даже если «Жальгирис» проигрывает, всегда все билеты на домашние матчи проданы на месяц вперед. Люди понимают, что потеря может быть разной. И страстно можно потерять. В прошлые два сезона были высокие достижения — два раза попали в play-off, после прибытия в «Финал четырех», заняв там третье место. Они жаждут крови, они всегда готовы разрушить жизнь ведущих клубов Евролиги.

— Что вы думаете о тренер Сауны Азии? А то, что тяготеет к компьютеру?

— Он был очень требовательным к себе, как игрок, был одним из лучших запасов в Европе. В качестве тренера? Молодой, дает большие надежды. Есть Тренеры — преподаватели. Принимаются игроки среднего класса и делают из них команду. Для этого, терпение, воля. И Азиаты все это. И знаний много. Это один из лучших тренеров Европы.

— Какие-то особые чувства перед матчем с «Серым» возникают?

— Нет. Уже все позади. Да, я играл там 10 лет, всегда поклонник из них в Евролиге. Но не когда они играют против нас. Теперь это враг, что хотим победить, потому что мы играем дома. И никаких других чувств у меня нет.