«Тренер нашёл в себе силы встать» Как Казань спасала матч в Лиге чемпионов

Алексей Вербовки в матче против «Гданьск» успел побыть и тренер, и игрок. И «Зенит» успел поверить в победу, сейчас тебе и возрождаться.

В мире немногих команд, от которых болельщики ожидали ожесточенного сопротивления дом не «Зенит». И польский клуб «Гданьск» к ним точно не относится. Тем не менее, в четвертьфинале Лиги чемпионов поляки на площадке возле маленькой сенсации.

Казанский «Зенит» с большим трудом выиграл матч из пяти партий, иногда положив поистине героические усилия. Ситуация усугублялась и неприятных ощущений главного тренера команды Владимира Аллен, которая страдала от высокой температуры и во время перерыва находился под капельницей. В этом случае бразды правления на себя временно взял, с опытом работы, Алексей Вербовки. Тем не менее, хорошо работал на матче в тренерском мост он так и не смог: в переломный момент партии в помощь команде на поле было более важным.

«Если Алан не вышел из партии, которую никто не упрекал»

– Алексей, во-первых, расскажите, пожалуйста, как здоровье Владимира Алан, что во время игры почувствовал себя плохо, и даже лежал под капельницей?

– Владимир Романович вышел и сделал в игре все, что мог. На самом деле было трудно. Он собирался невыход на работу тренера. Вероятно, он легко может пролежать весь матч, на носилках-каталке в раздевалку, и никто в этом не упрекал. Но он нашел в себе силы, вышел на матч, и в середине другой и включился в игру, начал работать, несмотря на их состояние.

Сегодня уже лучше, уже провел тренировку команды. У нас есть очень хороший врач, который знает, как быстро поставить человека на ноги. Так что все в порядке.

– Мало кто из болельщиков ожидал, что «Гданьск» будет иметь для душевнобольных соперника столь серьезного сопротивления. Ожидалось подобное? Готовили такое развитие событий?

– Вот я и говорю, за два дня до нашей партии, мы видели игру «Гданьск» – «Господин», и для нас, как специалистов, остается загадкой, почему эта команда идет в чемпионате Польши на десятом месте. Если неудачи «SCR», понятно, у них были потери, травмы, результаты «Гданьск» выглядит немного странно, потому что команда играет очень хорошо. Мы и с тренером Анестезии на эту тему и говорили. Он признался, что является своего рода форс-мажор. На протяжении всего чемпионата играют, как было бы хорошо, но в конце всегда чего-то не хватает.

И в целом команда очень интересная, достойная. Есть диагональ Музей игрок с большим потенциалом, но нестабильно. С нами он провел один из своих блестящих партий. Но, конечно, это позволило нам чувствовать себя так свободно, или просто был хороший день. Как правило, очень хорошие физические данные, очень прыгает, и поляки возлагают на него большие надежды в плане выбора, но еще не полностью оправдана.

Есть и другие яркие игроки, тот же Новаковский, двух игроков сборной. Да, и тренерский штаб с хорошим Андреа Анестезии не нуждается в специальном представлении. Сыграло свою роль и то, что они уже не могут попасть в плей-офф чемпионата Польши, и единственный шанс спасти сезон для них-обыграть «Зенит» и пройти в следующий раунд. Это и пытался сделать.

– Вероятно, им было легче, потому что в них не давил результат?

– Да, хорошо известно, что играть с «Зенитом» – одно удовольствие (улыбается). Анестезии после матча сказал, что мы, мол, на «Fiat», и «Зенит» – «Феррари». И соперник тест, вы рискуете, что у него получается. И у нас проблема: ситуация с Владимир Романов, и то, что я сначала был заменен, а затем опять вышел на платформу. Но другого выхода у нас не было.

«Перестали бороться друг за друга, начали искать виновных»

– Тем не менее, почему партии было столь трудно, может быть твоя? При всем уважении к сопернику, «Зенит» более опытные и отличная команда.

– Не имен, чтобы выиграть, и тех, кто лучше играет в волейбол, в «здесь и сейчас». «Гданьск» играл хорошо, «Зенит» показал, возможно, не лучший матч, но победа в гостях. Теперь будем готовиться к домашней игре. Я думаю, даже, что подарили нам такое сопротивление, что пришлось на Рождество игра. Но, хочу отметить, что если мы видим себя лучше, состоявшихся в конце второй партии, где все было в наших руках, все могло бы быть иначе.

Если я собираюсь попасть в статистику, то скажу, что в четвертом сете у нас был прием – 74%, соперник – 28. И когда на эти показатели, мы проиграли матч! Я не помню, видел это раньше. Это говорит о том, что мы дали им хорошо играть в шары, и его атака, не сделал так, как мы умеем это делать. Молодцы, но мы должны играть лучше.

В четвертом сете у нас был прием – 74%, соперник – 28. И когда на эти показатели, мы проиграли матч! Я не помню, видел это раньше.

– Третий сет в матче, который получился ключ. Благодаря этому удалось изменить ход матча, который начался катастрофически, и, наконец, довести дело до победы?

– Мне кажется, что в какой-то момент команда потеряла уверенность в себе. Мы еще не провели тщательный анализ игры, но ощущения не выполнили прием, как и в конце второй партии, и в начале третьего, потому что и позволило полякам оторваться на семь очков.

Во время перерывов он пытался, что потерял командный дух, мы перестали бороться друг за друга, начали искать виновных, рассеян, в анализ ошибок. В какой-то момент забыл, что речь идет о стадии, когда нет времени анализировать ошибки, где нужно просто показать все, что есть.

Изменили тактику акценты в атаке. Ну, как я уже писал, Вербовки тренер заменил Глагол-игрок (улыбается). Но детали не было, в игре все взаимосвязано. Может быть, я вышел, дал что-то доверия к партнерам, потому что было видно, что Валентин немного потеряли. Это не воспитание, как говорится, » чувства плеча, и это очень важно. Ребята потеряли контроль над ситуацией и изменение произошло, чтобы вернуть все в круги людей.

Кроме того поставили эмоциональный фон: там, где встали в оборону, где бросили тяжелое права, и они стали догонять. Кроме того, довести «Зенит» — это одно, а выиграть-совсем другое. Поляки ощущение, что мы вернулись в игру и не выдержали давления, которое мы можем создать для любого соперника, если у нас получается.

В время, показали характер. Не сдавайся. Тренер нашел в себе силы, чтобы встать и повествования и игры. Это показатель команды! Те же Кошки многие вещи не работали, но в пятой партии, в самый важный момент, представил три здесь, взял и решил. Вот показатель! Если это трудно, все мы находим силы, чтобы встретиться, изменить, перевернуть игру.

«Лев сказал, что готовится. Я ответил: «До встречи!»

– Кажется, что «Зенит» по ходу матча расслабились, поэтому и застрял в этой яме.

– Да, такая проблема существует. В последних играх, проиграл матч, связаны с тем, что мы позволяем себе расслабиться, мы теряем концентрацию, а потом каким-то героические усилия, удаление соперника, сократили, спасители. Мы сами создаем трудности, которых можно избежать.

Но полностью избавиться от этого не может быть. Же, не дайте себя обмануть. Есть истины, которые трудно опровергнуть. Когда ты понимаешь, что ты любимый, когда легко выигрывает первый матч, трудно не расслабиться. Хорошим примером является матч «Динамо» – «Лубе Чивитанова». Итальянцы выиграли первый матч со счетом 25:10. И что дальше – все видели.

Что происходит с любой любимой команды происходит. И сопернику терять нечего. Более того, неудача в первом матче стимулирует добавить. Поэтому часто происходит так, что компьютер, большой проигравший первый сет, остаток матча проходит гораздо лучше.

Же, не дайте себя обмануть. Есть истины, которые трудно опровергнуть. Когда ты понимаешь, что ты любимый, когда легко выигрывает первый матч, трудно не расслабиться.

– Через неделю «Зениту» предстоит сыграть ответный матч в Казани. Знаете, что нужно делать с «Гданьск», чтобы партия развивалась более спокойно?

– Не будем забывать, что дома и стены помогают. Это будет решающим фактором. Мы видим, как «дай мне», «Перуджа» дома играет на равных условиях. Несмотря на то, Леон, кажется, уже готовится играть с Казанью, а не с «так как я не» я четыре года знаю, и я вижу в нем. Опять же, компьютер, который не имеет ничего, чтобы проиграть дома они играют здорово. Публики на себя, он становится седьмой, восьмой игрок. Но в Казани мы хорошо знаем, что делать с соперником. Матч в Польше ничего нового для нас не открыл: то, что Музей может провести классный матч, и они это знали.

Конечно, мы должны сделать определенные выводы, но я надеюсь, что палка два раза подряд не стреляет. И если мы сами проведем матч больше было проблем, которые у нас есть. Мы знаем, что мы должны выиграть, и мы будем играть только на победу.

Не могу сказать, что у нас есть то, что изменить тактику. Мы знаем, что делать, как это сделать. Если мы серьезно относимся к этому матчу, и нам, нам! – все должно быть хорошо. Умение и желание выиграть, что у нас есть, так что надеюсь, что все будет хорошо.

Я, лично, надеялся, возможность играть со львом в момент, когда узнал, что он подписал контракт с «Перуджей» – с прошлого года. Я с ним общался, сказал: «Я уже готовлюсь». На что тот ответил: «До встречи!»

– Вы сказали, что Лев готовится играть с Казанью. И Казань готовится к Леон?

– О-Леоне сейчас думать раньше времени. Но вы не можете сказать, что лично я давно ждал матч с Леон и его команда. Будет очень интересное противостояние. Не секрет, что Лев был одним из столпов «Зенит» в последние четыре года. Если «Зенит», и «Перуджа», могут идти дальше, нас ждет идеальный оппозиции. Я, лично, ожидал, с момента, когда он узнал, что Леон подписал контракт с «Перуджей» – с прошлого года. Я с ним общался, сказал: «Я уже готовлюсь». На что тот ответил: «До встречи!»