«У меня больше, чем миллион». Почему молодой волейболист убил себя?

13 января окна общежития МГТУ им. Баумана на набережной больницы выбросилась игрок волейбольной команды МГТУ Никита Марченко.

В телефоне погибшего 23-летнего спортсмена, следователи нашли предсмертную записку, в которой он рассказал о причинах своего поступка.

Вот он.

«Когда я падал.

Все началось после победы футбольной сборной России над Испанией. Я напилась и добавил к этому горшку. Это было очень плохо.

На следующий день я-пьяный подвернула лодыжку во время игры. Думал, что это не было серьезно, потому что я часто представлял себе, быстро восстановился.

Потом началось самое страшное. Где-то подслушал, что-то слышал про азартные игры. Кто-то, кто сольет, как играть будет. С этого все и началось. Положить немного денег потеряли. Я спросил, в надежде отыграться. Были победы и поражения. На игры с его участием не стал, потому что ты знаешь, что это значит для профессионального спортсмена. Потерял немного, дальше не ввязываться.

То есть Кира. «Я могу одолжить другу денег, то это сто процентный вариант, чтобы собрать деньги, как договорняк.» Не верю, убедили. В общем дал ей 52 000.

И потом у меня нет денег. Скоро свадьба, нет зарплаты. Вот тут и началось. Стал брать кредиты. И начал ставить. Постоянно ставят в надежде собрать деньги и избавиться от долгов.

Я не буду вдаваться в подробности, в двух словах потерял все.

Так что теперь я на краю, и скорее всего ты больше не увидишь меня.

Надоело это все. Зарплата, которую обещают, не платят, уже больше миллиона. Эти деньги могли бы решить все проблемы, но клуб любит жульничать и воровать. Слабость духа? Да. Но это бесчеловечное отношение меня убило.

Простите меня все, кого я любил. Мои родители, жена, родственники… но нет больше сил терпеть».

Там было продолжение, он предназначался для жены. Но по просьбе близких, эта часть должна оставаться конфиденциальной.

«Чемпионат» заботилась о ситуации.

«Как прожить на 5 тысяч в Москве? Ничего не было»

Клуб, который был сделан Никиты, на первый взгляд кажется, идеально подходит для новичка до профессионального спортсмена. ВК МГТУ выступает в высшей лиге (второй по величине российский дивизион) и стабильно занимает место в первой половине турнирной таблицы. Его карьера началась здесь в Лондоне олимпийский чемпион Тарас Хтей, победитель Мировой лиги Андрей Axew, серебряный призер клубного чемпионата мира, Павел Мороз, победитель Кубка ЕКВ Денис Калинин и победителем Лиги чемпионов Павел Зайцев.

О таких перспективах думал и Никита Марченко. В Москву он переехал в Новосибирск, где выступал за одну из молодежных клубов, пока не закончился контракт. Девушка Никита встретил в свое время хотел переехать в Москву. Он согласился и по приезду начал искать новую команду. Все шло довольно хорошо: Марченко пришел на просмотр в МГТУ, и он сразу принял, предложив контракт на пять лет и хорошую зарплату в 80-100 тысяч рублей. Проблемы с учебой тоже решился: тренер пообещал, что если я приду к ним с тренировки поможет. Так он был зачислен в команду и приборостроительный факультет МГТУ им. Баумана]. МГТУ, хотя изначально Никита собирался поступать в спортивный университет в Малаховке.

В один год с ним, у команды был Владислав Дьяков. Ребята подружились, начали жить вместе, сначала на съемной квартире, потом в общежитии. Когда начались задержки по зарплате, приходилось выживать вместе.

— Ничего, — говорит Влад. — Никита достал одну палку «Красная цена» и сказал: «брат, что, завтрак?». Два года назад, по заработной плате за девять месяцев — платить только 15 тысяч, чтобы хватило на прожиточный минимум. Но у меня 8 тысяч только метро осталось, жили в общежитии. И как прожить на пять-шесть тысяч рублей в Москве? Это нереально. Однажды я зашел в магазин тысячу потратил, ели три дня. Никита всегда смеялся, мол, давай, брат, готовь свою волю. Но это стоило жизни мы никогда не могли жить.

«Человек, который подписывает бумаги на зарплату, сломал руку»

Ребята клуба тоже особо не пища предусматривается, если у команды по две тренировки в день. Но чтобы сэкономить деньги часто проводил только один сеанс, который длился четыре часа вместо двух. Таким образом, по словам Дьякова, спортсмены были вынуждены подписать документы, что они обедали.

— Честно говоря, я тоже проскакивали мысли о самоубийстве, — говорит Влад. Мой договор был рассчитан на три года, но я провел там четыре-мой контракт автоматически будет продлен. Но мне удалось убежать. Подумал: «если еще один год будет оставаться, не могу.» Там вас считают рабом, выжимают все соки. А в ответ — нет человеческих отношений, нет денег.

— Более 4,5 лет, что мой муж играл на Бауманской, в клубе перед ним (он не единственный) накопился огромный долг, так как зарплаты были выплачены, говорит, жена Никиты, Светлана. — И если оплачивается один раз в шесть месяцев и, не дай Бог, более или менее нормальная сумма, чтобы прокормить семью. Никита неоднократно приходят к тренеру с этим вопросом, на что он повторял: «денег нет, иди отсюда» или «вот-вот, сейчас-сейчас, человек, который подписал документ по вопросу о заработной плате, сломанная рука, подпишет позже.»

Наши спонсоры:

Никита и его жена жили на ее зарплату, иногда им помогали родители. И сумма, которую клуб должен получить игрок, в конечном счете выросла до одного миллиона рублей. При таких обстоятельствах, жить крайне сложно, поэтому логично было бы найти другую команду, но это не так просто. Чтобы досрочно расторгнуть контракт с клубом, вы должны выплатить 750 тысяч рублей компенсации.

Никита принес 4,5 лет унижений и лжи…

Таких денег у семьи Марченко не было, поэтому Никита решил, что он будет исполнять свой контракт до конца. Но когда ему поступило предложение из Сербии, ждать не было смысла — там предложили хорошие условия, и этот шаг позволит решить проблемы с деньгами. Поэтому Никита предложил владелец клуба Юрий Васильевич Нечушкина какую-то сделку: ему ничего не должен, и он, в свою очередь, выплачивает компенсацию. Поэтому схема, конечно, работал, говорит, что связи с волейбола, и сымитировал травму голеностопа. Но это не сработало. Нечушкин, по словам Влада, потом Никита сказал: «Вы очень дороги для нас, я не могу просто отпустить. Кроме того, я должен тебе все долги». — Незадолго до смерти он пришел Ничушкина и попросил расторгнуть договор, что тренер посыпались угрозы, мол, «ты будешь изгнан из Университета», «мы понимаем, и теперь вы идете». Как следствие, в течение 4.5 лет унижений, неплатежи и постоянное вранье человека довели до такого состояния, — говорит жена.

Что Никита начал ставить, чтобы хоть что-то заработать, Светлана, по ее словам, не знали. Лучшее из каждого долги из-за убытков, признанных после смерти. Из предсмертной записки, адресованные лично к Владу, ему стало ясно: мысли о самоубийстве сидел в голове у этого парня на месяц.

— Я бросить его не могу — это личное. Но он говорит, что «прошел месяц, я не могу, меня скоро не будет». Он пришел к этому, потому что потери большого количества. Никита зарабатывал, как мог, пошел на крайние меры, он взял, положил. Но он не зависит от цены. Это не то, что он поднял деньги. Но вы же понимаете, Никита не бесились с жиру, а просто хотел заработать. Он позвонил мне и сказал: «брат, когда я не на акции купите продукцию? Когда я живу нормальной жизнью и нормально питаться?».

Предпосылок для самоубийства, по словам Влада, не было: пару дней назад, друзья говорили, смеялись, и ничего подозрительного он не заметил. После смерти Никиты ребята, которые пересекались с ним в сборной, Дьяков рассказал, что всю прошлую неделю он был сам не свой.

…или Никита принес колья?

Многие СМИ, когда он написал об инциденте, акцентировали внимание на том, что Никита самоубийство толкнул ставки и сборной России по футболу. Но дело здесь немного в другом. Мужчина в своей предсмертной записке он прямо говорит, что он а) приобретенные; Б) и не цены, а руководство команды в которых он играл. Долги, помните, накопилось более миллиона рублей. А жена и лучший друг считают, что самоубийство Никита привел невыплаты заработной платы происходят не без участия главы клуба Юрия Нечушкина.

— В СМИ писали, что он убил поспорить, что это из-за Чемпионата мира. Бред. Испортил безденежья и бедности, — сказал Владя. — Винит себя, что он ушел, не смотрел на него. Может быть, было бы там на лбу бы дал по-дружески, и сказал: «брат, держись». Я думаю, что виноват Юрий. Это был тот, кто довел человека до такого состояния. Первый год был какой-то платежи, а потом — ничего.

Нечушкин в беседе с корреспондентом «МК» на вопрос о зарплате ответил: «что касается зарплаты… мы зависим от спонсоров. Как только они переводят деньги, нам сразу рассчитали со всеми игроками. Все дети знают и понимают — в феврале-марте, все долги будут закрыты. Не скажу, что спортсменов был совсем без денег — каждый месяц они получают 30-40 тысяч рублей в зарплате.»

Тут есть два момента: 1) по словам Влада, Никиты июня стабильно платили только 15 тыс.; 2) долг, опять же по словам Дьякова и жены Марченко, не был закрыт. Бывших игроков, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что у них была точно такая же ситуация. Мы попытались связаться с Нечушкина, но ссылку не получилось, поэтому я решил спросить об этом олимпийский чемпион Тарас Хтей, что он начал свою взрослую карьеру.

«Вы знаете, Юрий только с положительной стороны, сказал Htey. Это человек, который понял меня как спортсмена. Нельзя возлагать всю ответственность на тренера и клуба. Невыплаченных в спорте случаются. В стране нестабильная экономическая ситуация, так что они могут быть трудности с финансированием, со спонсорами. Вероятно, задержка была причина. В волейболе это нормально. Например, когда я играл «Одинцово», клуб у меня и другие ребята большие суммы, многие из которых до сих пор не урегулирован.

Неоплачиваемый не означает, что нужно покончить жизнь самоубийством. Есть другие клубы, где он мог уйти, расторгнув договор. Чтобы завладеть деньгами, есть суды. Сейчас мы не можем действовать необдуманно. Нужно провести расследование и докопаться до истины. В этой ситуации я поддерживаю Нечушкина. Они говорят, что парень увлекался ставок».

«Оставлять деньги дома. Так что вы можете быть оштрафованы»

Группа бывших игроков МГТУ на условиях анонимности заявил, что официальную зарплату, которая прописана в контракте каждого игрока, — 15 тысяч рублей. Все остальное перечислено в качестве приза: обучение — +50%, но еще +30%.

В договоре Никиты было три очка, которые были разные условия и, соответственно, сумму страховых взносов.

1) если он является частью 14 игроков первой команды и своей личной эффективности считается успешным, то в конце месяца, в дополнение к заработной плате ему выплачивается до 36 950 рублей.

2) Если эти условия соблюдены, плюс он принимает участие в розыгрыше 30% очков в чемпионате и Кубке России, единовременная премия за месяц до 66 950 рублей.

3) если она является частью 7 основных игроков первой команды (которая играет 70% очков), и личные показатели все устраивает, то сумма составляет до 96 950 рублей.

Нюансы следующие. В 5-м пункте договора указано, что решение о выплате премии «принимается руководством клуба, чтобы предложить тренерский совет». Это можно платить. Второе, что смущает — приставка «до» Перед каждой суммы. Действительно растяжение концепции.


«Мне должны больше миллиона». Почему молодой волейболист покончил с собой?

«Чемпионат»

По словам жены Марченко, команда часто была оштрафована. По словам бывшего игрока, который пожелал остаться неизвестным, штрафы за невыполнение задачи на сезон: «в устной Нечушкин нам сказали, что задача пятой. Для каждого места хуже удерживается 10% от всего контракта. Это 6-е место — минус одна зарплата, 7-е место — минус две зарплаты и т. д. В феврале прошлого года за столом все было хорошо, мы были на 4 месте. Но начальник сказал, что он будет хранить деньги, в конце сезона должны быть оштрафованы. В конце концов, мы провели Февраль, Март и апрель без больших призов. В конце сезона, после последнего тура была встреча, он сказал: «Все молодцы, задачу выполнили, платежи будут в ближайшее время.» Но денег мы никогда не видели».

По убеждению Влада, молодые спортсмены не замечают этих нюансов договора. Их имена, говоря, что они сделают 100 тысяч рублей, а потом выясняется, что премию Работодатель может платить или нет. Это все официально происходит, контрактов, заверенные юристами. Необходимых подписей для отчета легко получается: «пошли, нам дали бумажку с фамилиями, без сумм, дат и чисел. И это все. Мы должны войти. И каждый боится сказать и потерять работу, потому что я хочу сделать, команде. Как я понимаю, официальная 15 тысяч — это дань от университета, так что они всегда платили. Согласно докладу», — сказал бывший игрок МГТУ на условиях анонимности.

Теперь Влад и бывших игроков есть все документы, чтобы пойти с ними в прокуратуру и рассказать обо всем. И хорошо, если это может быть справедливо решен. Жаль, что они готовы разговаривать только после страшной трагедии.

“Чемпионат” выражает искренние соболезнования родным и близким Никиты Марченко.