Убийца Кубка Дэвиса. Почему Кубок ATP оказался успешнее старейшего турнира сборных

Первый в истории Чемпионат ATP, который состоялся в Австралии, одержал победу в Сербии, солидный доход – организаторов, и много ярких матчей – зрителей. «Спорт» о том, почему этот турнир в ближайшие несколько лет, положило конец самым обычным Кубка Дэвиса.

Главное, что роднит обновленный формат финала Кубка Дэвиса и вновь созданный Чемпионат ATP-это обилие ярких матчей, напряженная борьба, интрига почти в каждом матче и на уровне мотивации игроков. Так что, с точки зрения спортивных турнирах друг с другом стоят. Но здесь, в формате, организации, а в отношении к зрителю, имеют различия. Иногда очень серьезные.

В финале Кубка Дэвиса будут выбраны 18 команд. Четыре из них непосредственно, в полуфинале предыдущего чемпионата (в частности, в России в этом году уже точно поедет в Мадрид). Остальные зональных групп. Что имеет свои плюсы – теоретически, достичь этой стадии для каждой команды. Но есть и минусы – мало корт хочется еще раз, чтобы летать на кубковые встречи сезона. На самом деле, многие не летают. Так, скажем, Швейцарии, присутствие Федерера и Дефекты в финал не попала. Счастье для нас, потому что мы в квалификации играл с ней. Но не на радость многим зрителям, и организаторам.

В чемпионате ATP другой принцип выбора. Здесь нет квалификации и предварительных раундах. Только один раз решающую роль, в котором участвуют 24 страны. И выбираются команды… рейтинг первых ракеток (в сентябре и ноябре). В этой же классификации создается и сеет, и проводится жеребьевка групп. В этом случае, если лицо не может участвовать в турнире (не хочет или потерпевшим), его сборная… снимается с чемпионата. В результате все то же самое, Швейцарии (из выступления в чемпионате, и отказались Федерер и Вавринка, и остальные швейцарцы не входят даже в топ-100). Справедливо? Полностью! Но, конечно, будут встречаться все более сильные.

В конце концов, если на Кубке Дэвиса, это был всего лишь четыре человека из топ-10, в чемпионате ATP – уже восемь! Исключение составили Федерер и Маттео собака хочет (первый просто решил отдохнуть перед Australian Open, второй лечит травмы мышц живота). Но пришел и Гаэль Горы, и Доминик Тим, и Стефанос Встречи, и , Александр, я посмотрю. И наш Даниил Медведев. Что, конечно, значительно вырос и интерес со стороны зрителей. И обилие громких вывесок. И – самое главное! – качество основных партий.

Убийца Кубка Дэвиса. Почему Кубок ATP оказался успешнее старейшего турнира сборных

Кубок Дэвиса престижен сам по себе, но, по сути, ничего не дает игрокам в лицо. Ни очков в рейтинг, ни в призы (и то только оборудования, но деньги все выбранные элементы разделяются по своему усмотрению). Кроме того, финал проводится в ноябре, в конце сезона. Когда все игроки устали и истощены, а наверху звезды, дополнительные налоговые» в Финал турнира ATP.

В чемпионате ATP в этом смысле – ряд преимуществ. Во-первых, начинается в январе в Австралии. Игроки собрались вместе, отдохнули и хорошо подготовлен. Избавлены от необходимости дополнительных рейсов. И получают лишнюю возможность привыкнуть и лучше подготовиться к Australian Open. Кроме того, призовой фонд составляет 15 000 000 долларов, и получается, что это теннис! Таким образом, удалось в турнире сразу восемь побед (шесть-в одиночке и два в паре) , Новак Джокович счастью, миллион долларов! И Медведев (четыре победы в одиночке и в паре) внесли на счет 468 000 долларов США. Согласен – стимул, чтобы прийти на турнир и постараемся показать достойную игру. Не говоря уже о том, что престиж и мотивацию игры сборная не отменял.

И, что наиболее важно для большинства здесь-это очки в рейтинг! С этих точек, можно сказать, бонус. Они идут в дополнение к пунктам 18 личных турниров в год – 13 обязательных (четыре «Шлема» и девять «Тайна») и 5 лучших игроков от всех остальных. То есть, это хороший шанс улучшить свое положение в сравнении с конкурентами. Что, в частности, он использовал тот же Медведев, операционной Тим и снова стала четвертой ракеткой планеты. И, тем более, в классе игроков ты представление — (имеется в виду его позиция в рейтинге), тем больше получаешь очков. Здесь все продумано до мелочей. И мы признаем, подумал, довольно хорошо.

Убийца Кубка Дэвиса. Почему Кубок ATP оказался успешнее старейшего турнира сборных

Есть, однако, и минусы. Так, чтобы обсудить сборную могут только два первых номера в рейтинге. Остальные можно ставить только на одну пару (для замены в темницу, допускаются только в случае травмы уже по ходу турнира). В конечном счете, ряд выдающихся игроков, потерявшие способность говорить, в Кубке (и, следовательно, потеряли и потенциальных наград и очков). В частности, наш Андрей Рублев – 23-я ракета, планеты, на прошлой неделе. Потому что Медведев и Карен Делали в рейтинге были выше, мог приехать только на запасной. Но решил вместо этого вмешаться в Дохе. Где, кстати, выиграл титул.

При этом в этом же Кубке подчеркнули, эти ребята, как внук финалист Уимблдона 1973 года, известный комментатор Александр посмотрите на, полное же имя его деда (679 ° рейтинге), студент из Кишинева Александр или без (856) или Мигеля, но у (462). Все – только первые номера своих сборных: Николас хорошо танцуешь (Грузия), Раду Голоса (Молдова) и они грязные (Греция), соответственно. Согласен – не совсем справедливо… Но это издержки формата.

Но сама формула проведения вышел гораздо более удачным, чем Кубок Дэвиса. Во-первых – из-за сроков проведения турнира. В Мадриде 18 сборных играли в группе и в плей-офф за неделю, на том же стадионе, что другой встречи закончились в два часа ночи, и игроки в решающих стадиях (и уже устали за сезон), просто я потерял ноги. В чемпионате Австралии довели почти до 14 дней, использовать три города (Перт, Аделаида и Сидней), четко продумали календарь и часы… И куда лучше, работали со зрителями. Если на Кубке Дэвиса полные трибуны были только на матчи Испании, здесь – почти в каждой игре. И что еще более важно-удобный. Как теннис, и болельщикам. Организаторы же тоже не внакладе – продажа, доход был приличный!

И, наконец, необходимо признать Кубка СПС всем статьям превзошел Кубка Дэвиса. И конкуренции с новым директором турнира второй просто не выживают. По крайней мере, в его нынешнем виде. Как только лучшие игроки, наконец, решают, что взять Кубок АТФ для страны, не менее престижный, чем Кубок Дэвиса, они будут потеряны, единственным стимулом мучить играть в двух чемпионатах одновременно. И ответ на вопрос о том, какое из двух выбрать, то, пожалуй, это вполне понятным.

источник: «спорт»