«В СССР не имел метра жилья»: как беглый россиянин стал героем в США

Первый российский капитан клуба НХЛ Александр Меда 18 февраля, исполняется 50 лет. «Газета.Ru», — вспоминает непростую историю звездного нападающего, который сбежал из страны и для карьеры за океан, был обвинен в государственной измене, был по уголовному делу, попросил в США политического убежища, и на фоне все это настраивает невероятные глупость рекорды в лучшей Лиге мира.

Александр могильный — первый российский капитан клуба Национальной хоккейной Лиги (НХЛ) в истории. До сих пор занимает третье место среди национальных игроков по числу голов (473) и очков (1032) в чемпионате НХЛ, уступая только Сергею Федорову и Александру Соседа.

Все Гробницы провел в лучшей Лиге мира 990 (!) матчей и сумел завоевать главный трофей Кубка Стэнли.

В конце концов, стали впервые называть НХЛ Александром Македонским, — и только тогда это одно и то же прозвище присвоили Соседа.

Однако начало этого яркого и я получил карьера не была столь блестящей.

Прогресс в СССР

Могила до 15 лет, участвовала в Хабаровском клубе СКА, и играл на уровне, а оттуда попал сразу в главную команду страны — ЦСКА. В этот момент оружие уже много лет подряд выигрывала Чемпионат СССР. Молодой нападающий сделал три раза подряд.

Александр провел за красно-синий 98 матчей, в которых забросил 38 шайб и сделал 20 голевых передач.

Не удивительно, что с такой статистики стали вызывать в сборную страны — и в мире взрослых и в отношении несовершеннолетних.

На чемпионате мира 1988 года, где команда СССР взяла серебряные медали, могильный набрал 18 очков (девять шайб + девять поддержек, в семи матчах) и стал лучшим нападающий турнира. В том же году он поехал на Олимпиаду уже в составе взрослых «красный автомобиль» и выиграл там золото.

В 1989 году Могила выиграл со сборной СССР чемпионате мира, который состоялся в Стокгольме, однако, сделал там неважно, набрав всего три очка в десяти матчах. Как рассказывал позже, глава делегации Юрий Королев, нападающий весь турнир пел «Не сыпь мне соль на рану», которые устали от партнеров.

Escape from hotel

Причину плохой игры и нервов песнопения, казалось, довольно быстро: Могила постоянно думал о предстоящих выходных, и, наконец, вырвался из отеля, чтобы сесть на самолет в США.

Год назад команда НХЛ «Буффало Знаешь» говорится в советской игрок, под 89-м номером. Вскоре глава скаутского отдела «мечи» Дон luce повернулся к нападающим на чемпионате мира, проведенном на Аляске, и передал свою визитную карточку. Ответ пришлось ждать долго.

Но во время чемпионата мира в Швеции Могилу все-таки решился. Ваш менеджер позвонил Им, и тот немедленно отправился в Швецию, чтобы начать приготовления к побегу.

В посольстве США, были быстро оформлены документы для поездки в одного форварда. Все время до вылета Могилу провел в машине, которая хаотично перемещалась по о Стокгольме, во время посещения различных отелей, чтобы сбить возможных преследователей.

Как только выхлоп сделал, Могила получил в США разрешение на работу и подписал контракт с «Буффало».

Наши спонсоры:

В СССР его тут же окрестили предателем и почтальона, потому что игроки ЦСКА в это время считались применимыми в военных. Весь компьютер был допрошен в КГБ и в теме, и, возможно, помощь, ранение.

В отношении Могильного также возбуждено уголовное дело, в связи с тем, что пришлось просить политического убежища в США.

Парадоксально, что это произошло 9 мая, в День Победы, что еще раз смог пойти на спор вокруг его имени.

Сама Могила позже признался, что не жалеет о своем действии.

«Я боюсь представить, что было бы, если я не сделал! — приводит слова легендарного спортсмена «». — Нет, по стандартам, у меня все было нормально. Но я хотела большего.

Я видел, в связи с товарищами, понял, что со мной будет, когда я в сомнениях, до этого возраста. Заканчивая карьеру, оставались без ничего. Выхлопа никакого мужества не требовалось. Смешно, когда говорят, что я сжег мосты.

Потому что я в Москве бедным человеком. Я был Олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР. Не было еще метров жилья. Кому нужны эти грамоты с медалями?»

Карьеру в НХЛ

В лучшей Лиге мира, Гробовое, все прошло хорошо. Свою первую шайбу он забросил уже на 20 секунд, в первом матче в составе «Буффало». Позже он стал капитаном этого клуба первой в Российской истории капитаном команды НХЛ.

В сезоне 1992/93 нападающий записал на свой счет невероятный 76 голов.

Кроме него это удавалось только Уэйну Греции, Португалии или Марио Лемье, Фило Эспозито и Теему Селена.

Также Мед принадлежит пожарным рекорд среди россиян в НХЛ — 127 очков за сезон. Прошло уже 26 лет, и только сейчас лидер «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Сесть замечать это достижение: в текущем сезоне на его счету уже 94 очка за результативность.

Что касается названия, и вот Могила, не ушел с пустыми руками — в составе «Нью-Джерси», выиграл Кубок Стэнли.

Напоминания о предательстве

Могилу вновь получил разрешение посетить свою родину, а спустя всего пять лет после бегства помог распад СССР. С тех пор отношение изменилось многое, и предатель уже никто не верит, за исключением, пожалуй, некоторых болельщиков ЦСКА.

Так, в 2015 году, на церемонии в честь хоккеиста перед матчем КХЛ между » обними меня и все «Амур», что президент Гробницы, сейчас, болельщики ЦСКА освистали прямо на лед. Позже, фанаты выступили с критическим заявлением на своем официальном сайте.

«Гробница», а не играет до сотни матчей ЦСКА (менее трех сезонов), сбежал из расположения сборной во время одного из чемпионатов мира за океан.

Как в вооруженные силы и трудовые обязательства перед ЦСКА, нарушил клятву, военной и подставил своих товарищей по команде. Остается непонятным, как руководство хоккейного клуба смогло допустить появление Stage имя «этого человека», вместе с другими региона, как Говорится, Регулирование, Михайлов, мы поговорили, Фирсов, Тетрис, вклад которых в историю ЦСКА несоизмеримо выше.

Мы думаем, что также нелепо честь армейского клуба дезертир, в свое время, изменил родине», написанная поклонниками.