Валентин Лыкин: «в конце сезона, я хочу видеть прогресс Касаткина»

Теннисный сезон подошел к концу и пришло время подвести черту под 2018 год. Для некоторых это хорошо, для кого — то- не очень. Валентин Лыкин, отец и тренер российской теннисистки Ксении Лукиной, подвел итоги турнира WTA, рассказала об успехах своей дочери и рассказал о том, как трудно вырастить профессионального спортсмена.

– Как бы вы оценили итоги сезона в женском теннисе в целом?

Теннис как живой организм и не стоит на месте, она развивается, вместе с ним появляются новые лица, кто-то уходит, кто-то только начинает, кто-то проводит отличный сезон, и кого-то спад, кто-то меняет тренеров и команды, кто-то, кто по-прежнему в старом формате. Кто следит за теннисом, знает, о чем я говорю. Теннис жив и это здорово! Конечно, я хочу отметить продвижении Дарья Касаткина по рейтингу (ТОП-10), и еще одно радостное событие –Елена Веснина стала мамой! Но мы надеемся на ее скорое возвращение в тур.

– Каким был этот год для Ксении?

В этом году был в отличие от любой другой. Трудная, волевая, но в спорте и нет другого. Начали говорить позже, уже в марте, в связи с рядом причин. Начало было не легким, пришлось пройти первую квалификацию, но и постоянная работа над усовершенствованием данного результата. На третьем турнире была одержана одна из крупнейших побед в своей карьере над японкой Куруми Нарой (на тот момент один из топ-100 теннисисток мира). То кроме синглов были крупные победы в паре – особенно над британцами Лорой Робсон, победительница Олимпийских игр в миксте, а также Звезда японский дуэт Hozumi / Ниномия, который впоследствии стал в этом году финалистом «Ролан Гаррос». Ксюша довольно успешно выступал до июня, но теперь по личным причинам пока не действует.

– Как развитие Ксюша и с самого начала, нравится ли ей этот вид спорта?

– Ксения старшая сестра играла в теннис и был довольно успешным был первый номер в рейтинге на 16-летнего. Так получилось, что она всегда была там для нас, когда мы собирались делать. И привить любовь к спорту, во многом сыграло и то, что она узнала его в семье.

– Как трудно поднять профессиональный спортсмен, тренер, родители?

– Конечно, это очень тяжело. Но в любой деятельности, в которой вы хотите достичь совершенства. В финансовом плане, теннис требует больших инвестиций и является отдельным видом спорта не имеет такой финансовой базы, как те футбол и хоккей. В начале, все ложится на плечи родителей, нам нужны результаты, чтобы вы заметили, и она сама не появляется. Дальше – больше. Но это отдельная тема, которую можно очень долго говорить. Другое дело, что финансовые возможности не всем, нужен большой удар, как игрок и тренер, много должна соответствовать времени, возможностей, трудолюбия, профессиональной подготовки и природе. Но опять же, ничто не гарантирует результат. Этот вид спорта и прекрасный. Победа не продается, нельзя приобрести, заработать только. Это дети и дети с первых дней в любом виде спорта.

Наши спонсоры:

– Какие трудности возникают в вашей карьере?

– Сложностей не было достаточно. Я думаю, что любой тренер или родитель найдет что-то вспомнить. Сначала это был поиск средств на уровне детского сада для первой международной победы сами потянутся. Затем встал вопрос профессионального роста в то время в Казани теннис был только в зачаточном состоянии, суды не очень-то даже играл на расписных асфальта, не говоря уже о профессиональной базы. Если он собирается начать, но не хочу вдаваться в это, потому что каждый этап карьеры сопровождается определенными трудностями и это нормально. И так, наверное, должны быть, как они говорят – Так закалялась сталь.

– Кто-то справляется и если да, то когда и при каких обстоятельствах?

– Конечно, любой профессиональный спортсмен нуждается в поддержке. Мы очень благодарны Министерству спорта Республики Татарстан в лице министра спорта Марат Бариев. Но многие значимые результаты не случилось бы без поддержки Рустэма Магдеева. Это было непростое время в плане карьеры – первые громкие победы на юниорском уровне, выиграв «Большой шлем» в младших классах, она была четвертой в рейтинге на тот момент в мире, конечно, приходилось летать очень много, и если брать только Большие шлемы – что в Австралии, Франции, Англии и США. Количество сыгранных турниров за год тоже выросли – конкуренция не ждет, ты должен быть в постоянном движении. Потом был переход из юниорского тенниса во взрослый – для многих очень болезненный этап. Можно сказать, что эти годы были самыми плодотворными благодаря упорному труду и способности концентрироваться на спорте и продолжать двигаться вперед. Этот вклад Рустем Эльбрусоид неоценимую роль в карьере Ксении. Мы несколько лет были на уровне лучших юниоров в мире, а затем – в журнале «Новое поколение», как говорят сейчас. Я считаю, что большую роль в карьере Ксения играла семьей, кроме папы-тренера и сестры, теннисисты, все в семье поддерживают друг друга. Кто-то не получил обувь, но кто-то пошел на турнир. Но обижаться не была моей женой вложили в развитие детей, а не в материальных удовольствиях.

Спортсмены обычно тяжелый переход из юниоров во взрослую категорию. Что важно на этом этапе не потеряться?

– Важно продолжить работу по улучшению технически, тактически и физически — не гнаться в первую очередь. Чтобы набраться опыта, он становится морально и нравственно более зрелым, брать на себя больше ответственности за себя, за их преданность делу, профессиональный подход, дисциплинированность, желание бороться до конца. В погоне за результатами часто приводит не только к их отсутствию, но неизбежных травм, как в этом стремлении, как правило, страдает подготовки и подготовительных процессов.

– Какие лично ваши самые эмоциональные воспоминания из карьеры Ксюша?

– Трудно выбрать один. Это, наверное, двойную золотую медаль – наша победа и победа для страны. Оно того стоит. Когда я тренер с ней не было – пошел к капитану сборной России. Я уверен, что Ксения чувствовала огромное давление, тем более, что задача была одна – победить. Участвуя в одной единственной категории, все поняли, попытка только одна. Она вела его от начала до конца, и в дополнение к основной премии и все сопутствующие – это все-таки становится полноценным самостоятельным игроком и личностью, что является, пожалуй, главным в работе любого тренера.

– Нужно ставить высокие цели или переместить свою карьеру вперед постепенно и в зависимости от ситуации?

– Все в вашем пути. Кто-то мечтает об олимпийском «золоте» с детства, а кто гоняет мяч во дворе и пытался попасть в лучшее будущее через спорт. Рецепт успеха нет необходимости разрабатывать свои собственные, чтобы жить, корпеть, чтобы protechet. Важно одно – никогда не переставать учиться, стремиться быть лучше и сделать ( и если вам не придется искать ) наставников, тренеров, которые помогут разработать свой собственный путь к успеху.