Валерий Кичин: Аленичев отправил в Дубай голосовое сообщение

26-летний капитан «Енисея» присоединился к команде на сборах в Турции, но оставить его этой зимой, по сути, не было. Защитник принял участие в Кубке Азии в составе сборной Кыргызстана.

— У вас сейчас может быть в Эмиратах, если бы не поражение в 1/8 финала сборная хозяев турнира. С каким настроением вернулся с Кубка Азии?
— Эмоции в основном положительные. Все-таки Кыргызстан впервые принял участие в финальной стадии Кубка Азии. И мы только что вышли в плей-офф. И государство потеряло конкуренция — только в дополнительное время. Для меня этот турнир-это память на всю жизнь.

— Уровень футбола в Кубке Азии высоки?
— Очень приличный международный конкурс. Есть много сильных команд с игроками из ведущих чемпионатов Европы в композициях. Многие пришли в прошлом году к чемпионату мира в России. Покинуть группу было не просто. Но нам многое предстоит сделать. Команда тщательно готовилась к турниру. Тренеры много внимания уделяли тактике, игровых взаимодействий, создавая правильный микроклимат.

— Реально ли было пройти Эмиратов в 1/8 финала?
— Конечно, правда. Основное время закончилось со счетом 2:2. Но у нас были шансы забить третий гол. Не хватает чуть-чуть, банальное везение. Если я вышел вперед, то, я думаю, уже не пропустили.

С другой стороны, нельзя сказать, что в плей-офф команда показала вверх, выполнили план на игру. Не все справились с давлением — желание проявить себя фонтанировать, посыпались необязательные ошибки. Их соперник воспользовался. Не забывайте, арабы играли дома. Они были трибуны и судьи. Однако, Кыргызстан может пройти дальше. После матча тренер поблагодарил нас, сказал, что мы достойно представили страну в главном турнире континента.

— Тренером сборной Кыргызстана Александр Крестинин. Расскажите об этом специалисту.
Он очень требовательный, не позволяет халтурить на тренировках и в играх. Если кто-то начинает работать, сразу. Но никто не жаловался. Потому что Александр способен четко объяснить, что и от кого требуется. Осталось только завершить установку.

Я считаю, что наша команда показала в качестве Эмирейтс футбол. У нас было свое узнаваемое лицо, независимо от соперника, мы строили свою игру на атаке. И сплоченность коллектива всем бросилось в глаза. Сборная Кыргызстана после этого Кубок Азии помню.

— Легко нахожу общий язык с восточными народами, как этнический русский?
— Эта проблема, безусловно, нет. Да, я русский по национальности. Но вырос в Киргизии, вырос в стране и является частью Востока, как вы говорите, менталитет.

Наши спонсоры:

Крестинин также чувствовать себя комфортно в Кыргызстане. Понять местный контекст, рассмотрены некоторые религиозные аспекты. Он не первый год в поездах, провел пару лет игровой карьеры. Крестинин для Кыргызстана.

— Вы увидите сейчас этот тренер в России?
Я уверен, что он заметил. И где он будет работать, его личное дело. Я думаю в этот момент Александр и команда Кыргызстана удовлетворены.

— А вы не жалеете, что заиграны за Кыргызстан? Вы думали, чтобы попытаться пробиться в сборную России?
— Варианты со сменой футбольного гражданства. Но я переехал в российский чемпионат в 19-летнем возрасте, уже имея опыт игры для кыргызской команды. И вопрос отпал сам собой.

— В сборной Кыргызстана есть игроки уровня РПЛ, кроме тебя?
— Половина команды может выглядеть солидно, по крайней мере, в Германии. Например, правого вингера Кайрат Шаршенбиев уулу-очень хороший, быстрый, выносливый, техничный. И тогда есть Фархат Мусабеков в центре полузащиты, Тамирлан защиты Козубай. И далее по списку. Многие ребята могли бы использовать некоторые российские клубы.

— Легко переключаться с Кубка Азии на сбор с «Енисеем»? Вы можете сказать, что вы попали с корабля на бал.
— Конечно, будет нелегко. Эта зима для меня нон-стоп. Только приехал из сборной, пора готовиться к возобновлению сезона. Я думаю, что Дмитрий Анатольевич Аленичев учтет этот момент, я не буду сразу нагружать, дать время на восстановление. Неделю или около того.

— Во время Чемпионата Азии общались с Аленичевым?
Мы обменивались голосовыми сообщениями после того, как наша команда вышла в плей-офф, победив на Филиппинах, который готовил знаменитый Свен-Еран Эрикссон. Аленичев пожелал удачи в 1/8 финала.

— «Енисей» начнет весеннюю часть сезона на последнем месте в РПЛ. Отставание даже от зоны суставов является достойной. Как вы будете выбираться из этой ямы?
— Я думаю, что показывает осенью, результат не отражает нашей игры. Мы потеряли приличное количество очков большинство игр, когда мы превзошли их. Но если вы уменьшаете количество ошибок в оставшихся 13 турах, это возможно, чтобы сохранить прописку в РПЛ. Заранее мы не унываем. Приложим все усилия, чтобы решить проблему.

— Есть ли у вас цель попасть в более сильный клуб?
— Каждый игрок стремится к профессиональному росту. Конечно, в будущем я бы не отказался, чтобы получить, скажем, в «Зенит» или «Краснодар».

— А как это-играть в Красноярске, человек, который вырос на юге? Не холодно?
— Я пять лет в Сибири. Чувствую себя здесь как дома. А затем, в Красноярске — историческая родина киргизов… а я еще и женился в этом городе.

— На ваш взгляд: можно ли играть в РПЛ на арене?
— Мы играли там в Германии. И я могу сказать вам, что арена намного комфортнее, чем на открытом стадионе в холод.