Ватутин нашел недостаточным для команды игрока: «помогите Кириленко и шарики»

В этом сезоне ЦСКА пока – тьфу-тьфу! – не теряет. Ожидается, что после уверенной победы в понедельник над «Пармой» в классе (108:84) в красный синий в домашнем турнире – Виктория 5 из пяти.

И в конце прошлой недели армия отпраздновала свою 4-ю победу из четырех в регулярном чемпионате Евролиги, обыграв испанский «Гран-Канария» – 106:91. Наш клуб стал первым в этом сезоне, который преодолел 100-очковый рубеж.

Президент и генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в традиционном ежегодном интервью «МК» прокомментировал матч в Лас-Пальмасе, подготовка к предстоящему в четверг, 1 ноября, основных домашнем матче против греческого «Олимпиакоса», и подвел итоги летней селекции. Как всегда – увлекательные и захватывающие.

— Есть французский футболист ЦСКА Нандо Де Коло после «Гран-Канария» сказал, что ЦСКА во втором тайме показал почти идеальную игру… согласны? И вообще, что в твоем понимании – идеальная игра?

— Ну, тогда позвольте мне напомнить вам, что в первой половине встречи в Лас-Пальмас, и мы выглядели отвратительно. Пропустил 20 минут 55 очков – что?! Потом уже начали, как защитить себя, нашел свою игру, да, игра для зрителей была интересной. Вторая половина для нас и действительно выглядел великолепно. Но при всем уважении к «Гран-Канария» это не самый серьезный экзаменатор. Хотя я уверен, что дома они потреплют нервы многим гигантам. Барселона уже победить. И все-таки команды немного разного уровня от ЦСКА на основе текущего состояния могут быть проблемы. В атаке мы уже сильные, и на оборону много вопросов. Тренерам еще есть над чем поработать.

Не мной придумано, но это правда: титулы выигрывает защита. Идеальная модель-это результат достаточно пройти. Но баскетбол меняется, зрители пойдут смотреть зрелищную игру. Конечно, каждый хочет выиграть Евролигу, если вы нашли, что собирался спросить. Но я не встаю каждое утро с мыслью о пусть Финал четырех в Витория. Задачи по скользящему…

— И все-таки о философии, чтобы уточнить: эти 106:91 лучше условного 86:71?

— Я бы предпочел, чтобы моя любимая команда много очков забили и выиграли, все играли с желанием, а не водил машину, и трибуны были полными. Как эти классические футбол бразильцев: «нам забьют – сколько смогут, Мы – сколько захотим!» Но я повторяю: если мы хотим выиграть что-то серьезное, мы должны быть защищены по-разному. Публика хочет шоу, а клуб меценатов и спонсоров – результат. Пытаются найти баланс.

Для точной настройки обороны-главная задача тренерского штаба сейчас?

— Я не ожидаю, что мы будем строить стены, которая будет ломать все атаки противника. Понятно, что наши лошади – много забивать. Любой тренер, в том числе и наш рулевой – Димитриса Итудиса, есть нюансы. Так sverhozhirenie на этот счет у меня нет. Я просто хочу лучшую защиту. Плюс важно и то, что к решающим матчам сезона все игроки были здоровы.

— В прошлом Финале четырех в Белграде не удалось показать максимум только из-за травм?

— Да, Нандо Де Коло и Кайл Хайнс, то не полностью восстановился. Это системообразующие игроки. Провал в сербской столице, конечно, комплекс причин, но повреждение сильно повлияло на результат.

«Лэнгдон приехал на практику в 12 ночи!»

Летом удалось решить все задачи селекции?

— Работа по поиску новых игроков-это всегда сочетание желаемого и возможного. Все хотят не могут быть куплены. Не забывайте о лимите на иностранных игроков. Считаю, что приглашенные ребята сделали нашу команду, если вы позволите мне так сказать, вариативный. И сильнее в нападении.

Конечно, мы потеряли легенды: Виктор Хряпа и Виталий Фридзон. Пришел, мы добавили больше вариантов в команде. Ну и главная оценка будет, конечно, результат.

Вы знаете, часто руководители клуба говорят: «Мы выполнили все пожелания тренера. Пусть теперь дает результат, но мы будем видеть.» ЦСКА такой подход не разделяет. Мы приглашаем всех игроков, мы, конечно, обсудим с тренером – всегда была. Но ответственность вместе.

— Некоторые молодые игроки с российским паспортом могут достичь уровня Фридзон и Хряпа, по крайней мере в будущем?

— Ваня Ухов, Андрей Лопатин и Саша Хоменко имеет все шансы сделать качественный шаг вперед. Не люблю хвалить молодых. Но я очень надеюсь, что ребята добьются успеха. Игрового времени у них будет точно. Лопатин, например, недавно зашла впервые на выездном матче Евролиги, Хоменко вспоминает Евгений Пашутин в юности. Такие же агрессивные, добрые, злые, энергичные… даже внешне есть сходство!

— Некоторые более опытные, интересные, заботится о детях?

— Да, немного все. В том числе и тренерский штаб, конечно. Но вы знаете, что я хотел бы упомянуть? После матча с «Гран-Канария» команда получила заслуженный выходной. Вечером пришел на тренировку – и я увидел, что в зале из трех российских игроков, Воронцевича, Антонова и Лопатин. Это хороший знак! Однако, Антонов тогда ляпнул, сказал, что она привела сына на тренировку, но появление на выходе – смещения (смеется).

Я, кстати, вспомнила: это была интересная история с американским легионером Траджан Лэнгдон. От формального обучения – его жена рожает. А потом в полночь наш спортивный директор Андрей кольца защиты Степанкова с арены: «здесь Лэнгдон просит, чтобы он открыл номер и включил свет. Он пришел, чтобы бросить!» После родов, когда большинство людей, честно говоря, праздновали бы по полной программе и не бросил бы мяч в кольцо…

«Кириленко и зайчики помогите с паспортом Боломба»

— Когда вы можете играть родился в Донецке, Джоэль Bolombi? Выдать ему российский паспорт, да?

— Правильно. И вот почему он не играет. Если мы объявим в качестве легионера, то весь сезон придется играть как иностранец. Когда предельный ток это не выгодно.

Он Bolombi пониманием к этой ситуации. Большую часть пути оформления и его паспорт мы уже прошли, хотя процедура не быстрая. Я думаю, скоро мы решим этот вопрос. Он добавляет атлетизма и подборов. Для тренировки я вижу, что Джоэл готов помочь сборной России. В сборной дефицит игроков на его позицию (силовой форвард, который может играть в центре. – «МК»). И чем раньше он начнет играть, тем быстрее будут задействованы.

— РФБ (Российской Федерации баскетбола) помогает с этой проблемой?

Да, процедура включает в себя обращение от РФБ и Министерство спорта. Глава Федерации Андрей Кириленко и министра спорта Павел Колобков. Никаких шероховатостей нет. Остается только дождаться получения документа.

Наши спонсоры:

— Были варианты подписать Боломба раньше?

— Да, хотел бы пригласить его в середине прошлого сезона. Не получилось из-за лимита на иностранцев. И мы искали его в течение двух лет… при всем уважении к Bolombo – как иностранные игроки на рынке можно найти. Но игрок с его навыками, имеющих российский паспорт, оценивается по-разному.

— Говоря о команде… некоторые матчи Евролиги по датам совпадают или почти совпадают с отборочных игр на чемпионат мира в 2019 году. Что делать – сборники-ЦСКА много?

— Ситуация конфликта, что скрывать. Но напомним, что он был создан не на клубы и Федерации. Одна из игр сборной России, например, будет за день до нашего матча с «Реалом» в Мадриде. Если мы отпускаем наших детей, должны быть допущены к иностранцам. Также Де Коло – французская команда. Родригес в Испании. В данном случае, мы приносим в игру американцев Евролиги усилить молодежную команду. Мы будем бороться конечно, но результат вполне предсказуем, и зрители будут ждать суперматч звезд – что потом происходит-это совсем другое. Уверяю вас, «реальная» в команды не отпустит.

В прошлом сезоне мы нашли компромисс. Вот это будет трудно сбалансировать интересы всех сторон. Сделать без потерь из этой истории невозможных решений на данном этапе у меня нет. Будет выглядеть ближе к нему.

— Возвращаясь к пределу – ЦСКА, как и любой клуб, это сковывает. Но если вы забудете об этом, в принципе, нужен костяк команды, составленный из России?

— Я думаю, что это необходимо. Без них успешное клуб не построить. Они определяют лицо команды, и атмосфера в раздевалке. Более сильные россияне, тем лучше. Но спортивные задачи, конечно, решаться не по паспорту, а умением. Я бы хотел собрать всех сильнейших наших ребят в ЦСКА, но это крайне сложно. Особенно в финансовом плане. Другие клубы не могут предложить конкурентную заработную плату.

— Пытались подписать тот же Алексей Швед, который когда-то играл за клуб?

Когда он вернулся из Америки, мы встречались. Просто не согласен. Это – абсолютно рыночная история. Тем не менее, я искренне рад за его успехи, сейчас Алекс показывает невероятный баскетбол, и я очень рад, что у нас прекрасные отношения.

«Фильм «15 друзей Итудис» посмотрела вся Европа и даже Америка»

— Перед началом сезона ЦСКА сделал мини-фильм «15 друзей Итудис», который оценили далеко за пределами России.

Я давно хотел сделать что-то подобное. Хотя, чтобы найти время, чтобы принять сложный вопрос с точки зрения логистики. Но главное, вам нужна хорошая идея. Так рада, что он состоялся. В конце концов, фильм был замечен по всей Европе и даже Америке! Оно оказалось. Единственное, что я могу сожалеть, нет фанатов. Увы, это было невозможно обобщить в этом формате все наши желания. Будем делать во второй серии.

— Продолжение следует?

— Давайте не будем превращать это в ряд, чтобы удалить только удалить. Не потому, что вы всегда можете найти время, чтобы стрелять всех игроков. Я скажу так: если у нас будет хорошая идея, то вы получите что-то. Но сиквел, качество не должно уступать тому, что уже вышел.

— Как только мы отошли от баскетбола, вот что я хочу спросить. Перед матчем первого тура Евролиги против «Барселоны» был популярный рэп-исполнитель Баста…

— Да, мы делаем на каждый важный матч стараемся приглашать артистов. Боб (паспорт Баста – Василий Вакуленко. – «МК») — настоящий фанат ЦСКА. Он не из тех, кто поддерживает «Локомотив», а завтра на «Спартаке». И вообще – давно думал пригласить его на первый домашний матч сезона. Теперь согласованными графиками – и это сработало! Сделал Боб большое, большое спасибо.

Есть ли шанс, что команда будет двигаться в месте в следующем году? К этому времени он должен, наконец, открыть арену около станции метро «Динамо»…

— Абсолютно все сезона 2018/19 мы проведем в «Мегаспорт». Да, раньше мы были выстраиваются в декабре, когда пришло время для деревьев и ледовых шоу. В этом году мы с ними разминулись-до сих пор по графику…

Конечно, есть вещи, которые вы хотите изменить. Тот же куб под сводами арены уже морально и технически устарела. И недавно мы заказали другие трибуны на землю, надеюсь, до конца года они должны быть установлены. Но нам очень комфортно играть на этой арене. Открылся рядом с метро ЦСКА, есть большая парковка в одном из торговых центров…, когда они закончат «Арена» возле станции «Динамо», тогда и будем решать. Хотя, насколько я знаю, в январе он будет открыт для хоккея. Но еще раз замечу: причина переехать сейчас у нас. Болельщики уже привыкли, в конце концов!

«С Блаттом за стол переговоров не садился»

— В четверг ЦСКА предстоит сыграть с легендарным «Олимпиакос», во главе с Дэвидом Блаттом. Противостояние с экс-тренером сборной России добавляет интриги?

— Для меня лично – нет. У нас с Дэвидом прекрасные отношения. Блатт является одним из самых популярных баскетбольных тренеров в России, по понятным причинам. С командой он добился невероятных успехов, выиграл на Евро-2007. Плюс Давид, король пиара. Это всегда приветствуется в нашей стране. И у нас были дружеские объятия перед игрой, а потом пытаться побить его.

— Греки начали Евролигу!

Таким образом, этот матч покажет наш нынешний уровень – «Олимпиакос» станет одним из самых серьезных экспертов в начале сезона.

На самом деле, признайтесь, обсуждался вариант приглашения Блатта в ЦСКА?

— Держу пари: за столом переговоров, мы ни разу не присели. Не дошло точно. В общем, слухи касаемо коучинг в баскетболе и в спорте всегда будут.

Учитывая историю противостояния с «Олимпиакосом», можно назвать вечными соперниками греков ЦСКА в Евролиге?

Это с какой колокольни смотреть… для меня игра с «Оли» не будет выделяться. Но для фанатов – это другое дело. Мы можем вспомнить историю с отравлением ЦСКА в Греции в 90-х годах прошлого века, и спортивные моменты – такие решающие матчи главного европейского клубного турнира!