Владимир Гомельский: «Игроков устраивает скамейка с хорошим контрактом»

В субботу, 6 июня, женская сборная России по баскетболу уступила соперникам из Швеции (52:57) в матче за 5-6-е место на чемпионате Европы-2019. Поражение лишило команды Олаф Ланге шансов пробиться в следующий Олимпийских игр. Наши девушки погиб турнир уже второй год подряд.

Специально для «МК» неутешительные результаты турнира сделал известный тренер баскетбол и наш постоянный эксперт Евгений или плохо. Под его руководством на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году Объединенная женская сборная СНГ завоевала золотые награды турнира.

— Евгений Яковлевич, что наши девочки не было достаточно для победы над шведка?

— Я думаю, что говорить о конкретной партии, сейчас не стоит. Главное-это результат, который имеет большое количество причин.

— Какие?

— Сегодня сборная состоит из игроков трех ведущих клубов страны (УГМК, быстро победил «Динамо» и «Надежда» из Оренбурга). Русские девушки не находятся в них лидирующие позиции, они часто сидят на скамейке запасных. В основе же выходят легионеры. Например, Маша ходит на это отличный игрок. Но она не является лидером своего клуба. Она имеет сильные партнерши, но она не решает, результаты матчей. Кроме того, лучшие команды страны иностранных тренеров.

— Специалисты из-за рубежа, ставка на легионеров?

Наши спонсоры:

— Сначала я должен дать результат здесь и сейчас. И думать о русских игроков… не ваш случай. Это акцент на легионеров. Наши девушки в пакет, и эта роль ему подходит. Многие ездят за хороший контракт, даже не видя перспектив в команде. Деньги сегодня, спорт сделал что-то хорошее, но и негатив принесли много.

В таких случаях, баскетбол теряют мотивацию?

— А сейчас у нас поколение спортсменов, которые организовывает Банк с хорошим контрактом. Приветствуют полотенца, радуются победам их клубе и участвуют в тренинге. Без конкуренции не было этого вида спорта. Таким образом, мы имеем сегодняшние результаты сборной.

— До старта Евро-2019 ожидали такого итога?

— Я был оптимистом, и даже думал, что после победы над итальянской способны победить в Испании. Я думал, что все может наладиться. Затем было поражение с разницей «-24» и игра со сборной Швеции. Больной удар нашего баскетбола. Но обвинять наших девочек точно не стоит. Он дает уроки по паркету. На вопросы Российской Федерации, стоит определить.

— Что?

— Например, почему дали в аренду УГМК право иметь выбор. Компьютер не может управлять этими процессами. Раньше говорили: «Будут сильные клубы — будет сильная сборная». Теперь, все наоборот. Кроме того, я не могу согласиться с заявлениями экс-баскетболистов, что у нас нет сильных игроков. Например, взять команду МБА из Москвы», который занял четвертое место с русскими девушками в составе. Это показывает, что у нас есть с кем выйти на сцену. Так, что проблема находится не только на игроков.

— Что еще?

— В Тренеры. Нет ничего хорошего в том, что наставник говорит с игроками через переводчика. Нужно не только показать на доске, но и зажечь девочки, через его слово. Как говорил Пушкин? «Глаголом жечь сердца людей». И как это делать иностранцам, если они слов не знают? Этот фактор является очень важным в женский баскетбол.