Владимир Мышкин: «Прилетало здорово. На голове 12 шрамов»

Один раз ребята в ходе столкновений во дворе хоккейной коробки, кто играет в дверь, делились на обращается с и Машины. В то время как самих героев Советского льда никакой оппозиции никогда не был. «С Худой всегда были хорошие отношения, и всегда желал ему только победы», — сказал Владимир Мышкин, когда на другой день он был с нами в редакции «МК».

фото: Екатерина Ума

«Я мог стать футболистом»

— Владимир Семенович, недавно, дворец спорта в у него было отнято имя.

— Да, в Московской области существует программа, строятся новые дворцы, и им присваиваются имена известных хоккеистов. В дворец Королевы, из имени Фома Эстонии, в Наро-Fine — Виктор, мы отправились на, в Красногорске — Владимир Петров. А до этого были построены: — м — имя Валерия мы поговорили, в Супер — Всеволод Bora, в, — Владислав обращается с, в Боулинг — Юрий Стоит. Хорошая программа, и спортсмены не забывают, и хоккей популярны. Для воспитания молодежи желание играть в хоккей и знать свою историю.

— Как видно в состав клуба «Легенды хоккея». Еще на лед выходит из ветеранов?

— Только если во время мастер-класса что-то показать. В дверь уже не играю — возраст. Но скучать не приходится. Мы с клубом ездим по регионам, встречаемся с детьми, давая им, как это было раньше. Как здесь, в Новый Уренгой приехали, а там минус 50!

— Мастер-класс, надеюсь, что не на улице проводили?

— Нет, там стоит дворец естественного льда, там же вечная мерзлота. Привели в тепловые пушки от аэропорта, и менее 50, стали не менее 20 человек. И это уже нормально. Как в детстве! В любое время шли. Зимой хоккей, летом в футбол. И турниры по уходу за детьми Золотая шайба» и «Кожаный мяч» — на них и выросли. Но в футболе, я был игроком в поле.

— И почему вы выбрали хоккей», и Золотая шайба», в котором его команда выигрывает?

— Да, только что у нас в Кирово-Состоянии была только хоккейная команда мастеров. Если бы футбол, а в футбол бы пошел. Правда, однако, в хоккей больше нравится.

«Это? Двери примерно, два человека не поставишь»

— Уже сказал, да и он всегда говорил, что никакого противостояния и никакого трения с Владиславом ней обращаются как не было и выбора, сидеть на второго вратаря вам не обидно было. Но, как вы думаете, почему в третий, решающий матч с канадцами на Кубке вызова в 1979 году, Виктор тебе с поставил вас?

— Виктор Васильевич всегда говорил, что у меня запасной нет. Но двери примерно, два человека не поставишь. Но никаких обид у меня и правда не было. Для меня выбор-это честь для страны, и я оказался в лучшей команде, и ни под никто не сидел. И почему в третьей игре? О это не вопрос. Это Национальная команда. Сказали из — sales и играете. Если это какой-то психологический ход? Ну, спрашивать было неуместно.

— Поражение через год на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде — то более болезненно для вас?

— Да, самое главное в моей жизни. Обратите внимание, однако, это не был конец матча, хотя почему-то все так думают. Мы не проиграли Олимпийские игры в этом матче. У нас один день была еще одна игра, шведы и американцы — с финнами. И если финны обыграли американцев, и мы шведы, мы были бы чемпионами. Система тогда была, не финала, а полуфинала. Это было просто в конце группы. Когда американцы, чтобы победить нас, предшествовавшие наш выбор точки. В общем, если бы не обыграть финнов… Но выиграли 2: 1, хотя после второго периода проиграли — 0:1. И мы, победив шведов в одну калитку — 9:2. Вот стечение обстоятельств…

— Вы уже… Если до сих пор не отпустило.

— Теперь полегче, конечно. Время лечит. И тогда… Сразу после этого, врачи обнаружили, что у меня язва двенадцатиперстной кишки. В 25 лет. Это прямое следствие, сразу после этого, и загремел. Заботиться уже затем только в Швейцарии, где он жил и работал. А если серьезно, то я волновалась…

Владимир Мышкин: "Прилетало здорово. На голове 12 шрамов"

«Шайба не ласкает, она бьет»

— Говорить о здоровье, и вспомнила, что у вас есть, ведь вся голова в шрамах от шайб.

— Да, пилот здорово. Шлемов тогда не было. Хорошо хоть в масках-сетках играл. Потому что человек без шрамов, и здесь, в голове 12. Сегодня, в день защиты, и наша-небо и земля. Наши шлемы, как прогибались, голова вдребезги, и ему ничего.

— Как Вратари живых с лед выходили?

— Нас везли, а потом мы опять возвращались. Первый раз получил в лоб, очнулся в раздевалке. Я не помню ничего. И на тренировке все случилось. Теперь, когда я показываю фотографии тех времен, все спрашивают: а что вы хрупкая Hitachi? Как вы их торможения? И ищет его почему такая маленькая? Но время было такое. Я, например, тоже смеялся, когда Григорий Вырос Мкртчян, который сразу же после войны играл, рассказывал, что два блинчика отбивал шайбу. Ловушки не было тогда еще.

— Но к вам в ноги, операций никогда не было, не правда ли?

— Это да, всю жизнь растяжке много времени занимать. И еще я это делаю. И я смотрю современные Вратари тоже стали очень натянутый и координаты. Много времени сейчас уделяется подготовке на земле. Но все равно хоккей по-прежнему очень ловушки спорта. Теперь у вратарей травмы, так что перед дверью накапливается много игроков. Рядом приходят соперники, очень контактная игра пошла. У нас так близко не подъезжали, и защита не давала нас в обиду. И современные Вратари очень бонус иногда становится, когда в них втыкаются, втыкаются. Очень за них переживаю, а родственные души.

— Что же тогда, по-твоему девушки-машина? Потому что обычный » Лиги женского хоккея, и все знают.

— Да, я один из кураторов. И что сказать? Не хочу обидеть девушек. Но я хотел бы лучшей доли для них.

— Вы можете обвинить в существует.

— Да, да, именно поэтому я стараюсь тщательно подбирать слова. Просто жаль мне! Шайба по-прежнему не ласкает, бьет.

— Ну, может, в поле, девочек не такой сильный удар, как мужчины?

— Не обязательно, чтобы по нему сильно били! Все равно это очень больно, даже если не сильный толчок. Помню, в начале, когда Лига только зарождалась, в хоккей приходили такие, патент, мяч девушки. И теперь уже приходят с годами, которые хотят играть в интеллектуальный хоккей. Еще одно поколение. Но все у меня болит сердце, и мальчики, и девочки…