«Возможно, я еще возобновлю карьеру». Интервью с Еленой Весниной

Елена Соседка в эксклюзивном интервью «спорту» – о своей беременности, возможное возобновление карьеры, побед в жизни и результаты молодых российских игроков.

В последнем матче Елена Соседка играла в конце мая на roland Carros». С тех пор, на одной из дорожек мы не видели. А в октябре экс-первая ракетка мира, олимпийская чемпионка и чемпионка трех турниров «большого шлема» (и в то же время – Финал чемпионата WTA) в парном разряде объявила, что ждет ребенка. Не мог пропустить этот повод, чтобы сделать с ней интервью!

– Как восприняли новость о том, что станет мамой?
– Сюрприз она точно не была! – смеется Елена. – На самом деле, изначально я готовился к сезону, как обычно, и планирует выпустить их до конца. Но мы с мужем давно уже мечтали о ребенке, и точно, были готовы к этой Новости. Все родители знают, что-то особенное, чудесное, и иногда непредсказуемое время, и ребенок сам решает, когда должен появиться. Наш решил, что пора. И, конечно, мы были очень счастливы. Да, я нынешний игрок в теннис, но я всегда чувствовал, что карьера-это еще не все. И есть вещи, которые являются гораздо более важными, и которые мы, собственно, живем.

– Если вы хотите, чтобы играть снова уже беременны, и прошли все облицовки сезон до конца…
– Я, конечно, положительные с врачом, и он разрешил мне играть пару недель. Да, какие-то упражнения, тренировки пришлось отменить, и, в целом, я не добавь себе на 100%, как раньше. Но, что хорошо я себя чувствую. Наконец, потому, что я спортсмен, и мое тело подготовлено к нагрузкам. Здоровое питание, так что я вел лет – все это серьезно помогло. Я даже, — в смысле менять ничего не пришлось. Разве что чуть-чуть изменить свое питание и уменьшить нагрузки в тренажерном зале.

– Сразу решили, что «Ролан Гаррос» будет конечной точкой? Или видел ситуацию?
– Ситуации. «Ролан Гаррос» я люблю – конечно, я хотел бы всегда играть в Париже. Но поначалу я думал, что, может быть, я буду говорить и после него. Тем не менее, по Совету врачей и отличного самочувствия понял, что этого лучше не делать.

«Возможно, я еще возобновлю карьеру». Интервью с Еленой Весниной

– Решение задержаться немного в пути – это просто любовь к игре? Или все-таки хотел завершить то, что не вышел чуть раньше? Например, для того, чтобы стать первой ракеткой в парном разряде…
– Конечно, я имел эту возможность в уме, — признается Елена. – Катя (Макарова, – Прим. редакции) хорошо, что начали сезон, у нас были хорошие результаты, мы выиграли титул в Мадриде и были разработаны для того, чтобы возглавить рейтинг. Может сделать это еще во время турнира в Риме – достаточно было выиграть один матч. Но Катя травмы, и мы в финал не вышли на поле.

– То есть, играли с прицелом на рейтинг?
– Во-первых, нагрузка в парном разряде немного ниже, и я нахожусь на ранней стадии беременности, может спокойно их выживания. Во-вторых – да, конечно, о рейтинге также думали. Но не простых. Мы много раз были к нему близко, что я, в конечном счете, решил – пусть будет, как будет. Мы будем первыми, ракетки – прекрасно! Не – ничего не происходит, у меня и так все в жизни хорошо. И, наконец, на «roland Carros» все сложилось в нашу пользу. Конечно, я рад за это! Я думаю, что мы заслужили с Катей первое место. Все наши результаты, все свои книги об этом говорят. Возможно, мы могли бы возглавить рейтинг и раньше, но никогда не играл все турниры подряд. Представлены только крупные. Иногда, чтобы титул первой ракетки не хватает. Но я рад, что эту вершину, нам все равно удалось победить.

– Почему в «roland Carros» вы говорили с Еленой Остапенко, и не с Макаровой?
– Заявки в основной сетке закрывался на три недели – как раз на протяжении турнира в Риме, когда Катя травмы. Не ясно, можно ли играть в принципе. Я хотел поговорить в любом случае. Таким образом, мы приняли это решение, и в Париже.

– Сама Екатерина о своей беременности, я знаю?
– Тогда никто не знал. Только моя семья и самые-самые близкие.

Наши спонсоры:

«Возможно, я еще возобновлю карьеру». Интервью с Еленой Весниной

– Уже есть понимание, вернуться, если вы находитесь в большой спорт?
– Трудно предвидеть. По правилам, когда вы делаете перерыв, ваш рейтинг замораживание на два года. Но я не смотрю. Сейчас для меня самое важное это мой ребенок и моя семья. Конечно, после родов, желание вернуть свою форму и свое тело. Так как я спортсмен и по-другому я не могу. Я иду на тренировку в любом случае. Но точно не будет турниров. Буду смотреть и следить – как и что получается. И самое главное, это наслаждаться их материнства. Затем буду принимать решение.

– Вы ровно шесть месяцев, не состоится в первом Раунде. Признайтесь – скучаете?
– Если честно – нет, не раньше! – смеется Елена. – Но, конечно, я смотрю теннис. Я люблю этот спорт, он является важной частью моей жизни. Если это правда, но матч с лучшими звездами, как Федерер и Надаль, или наших ребят и девушек, я никогда не но потом канал со словами: «О, Боже, как меня достал этот теннис!». Конечно, я слежу за результатами, радуюсь успехам Карен Делали и Дарья Казино, в курсе всех важных событий…

– Но одно дело просто смотреть Телевизор. Другое-жить в более. Перелеты, турниры, раздевалки, общение с игроками, не достаточно?
– От этого просто устаешь. Очень сильный. Многие настолько глубоко погружен в этот мир, что другой жизни уже не представляют. Что делать без тенниса? Где взять адреналин? Таким образом, кто-то боится закончить карьеру и продолжает играть по инерции. Боятся все, в один момент взять и бросить – путешествия, турниры… Но я всегда знал, что меня ждет другая жизнь. И был, как и чем примерно буду заниматься после спорта. Так что пока не скучаю. Хотя не исключаю, что вернется. Потому что никогда не говори «Никогда».

«Возможно, я еще возобновлю карьеру». Интервью с Еленой Весниной

– Если я правильно помню, Серена Уильямс, когда они поженились, активно, спрашивала о ее платье. Теперь она, вероятно, начала корт матери. Они сами от нее советов не спрашиваете?
– Ну, мы не так близко… правда, что Серена сводится к воспитанию его дочь – Олимпию. Но есть много девочек, Тура, много треков, мама активно мне написали. И поздравляли, и давали советы. Было очень приятно! Все восприняли новость с радостью. Конечно, она не удивило. Кто-то догадывался. Кто-то даже знал. В конце концов, я замужем три года, и в этом случае, беременность не самое невероятное событие, которое может случиться с женщиной…

– Если вы решите вернуться, например, Серена Уильямс, Ким Клийстерс, которая после родов вышли на прежний уровень, послужит дополнительной мотивацией?
– Я думаю, что да. Взять ту же Ким – потому что все его великие титулы заработал сразу после рождения моей дочери! При этом было видно, что Клийстерс, которая играет в свое удовольствие. Она любит быть на трассе, мне нравится бороться за победу, но это больше для нее не является самоцелью. Что для нее теперь семья на первом месте. И было ясно, что долго в Туре Ким не останется. Но если я сама не решит вернуться, такие примеры я буду стоять передо мной. И давать дополнительную мотивацию. Есть множество случаев, и суперзвезды, и девушки, которые находятся ниже в рейтинге, после рождения ребенка не только возвращались к предыдущей форме, но даже увеличивают свой уровень игры! Хотя, конечно, все это дается не легко. За всем этим стоит огромный труд и много, много, много практики и тренировок.

– И если вы не вернетесь? Готов подвести итоги своей карьеры? Все ли рады? Или идея о том, что мог заработать больше?
– Когда ты девочка, кажется, корт, мечтать о том, как станешь первой ракеткой. На «Большие шлемы» и олимпийское золото. У меня все это есть! Конечно, всегда хочется больше. Спортсмены снова раскрыл его жизни, и это правильно, без этого в спорте никак. Но я без лукавства могу сказать, что довольна своей карьеры. Более того, если вспомнить, как я начинала. Не было крупных спонсоров, финансовой поддержки, не будет, чтобы иметь, что ходили со мной на турниры… Мне помогли только папа, мама, бабушка и дедушка. При этом, у них не было задачи сделать из меня суперзвезду. Они просто хотят, чтобы я занималась спортом и здоровый образ жизни. Во-первых оставались образования и школы. Я не пропускала занятия, не мог на месяц уехать из города, чтобы играть в турнирах для родителей это было немыслимо! Конечно, из-за этого, в спортивном плане я отставала, первичной. Только тогда, когда пошли результаты, были смещены акценты, и на корт вышел на ристалище. И в этом контексте, я в любом случае, только он достиг своей мечты в детстве. И самое главное – выиграл олимпийское золото.

«Возможно, я еще возобновлю карьеру». Интервью с Еленой Весниной

– Дарья дом имеет в этом сезоне, который закончился в 10-м номером рейтинга. Карен Задавали – 11-м, когда он выиграл «Мастерс» в Париже, победив в финале Новака Джоковича. У нас выросли новые звезды?
– Я хочу верить, что да! Теннис сейчас она выросла. Раньше, в 17, 18 лет, девушки играли в финале и взяли «Большие шлемы», но теперь многое изменилось. Во-первых, увеличился средний возраст игроков – все стали играть в игры, где больше времени. И, в результате, молодежь раскрывается, позже – в два-три года, что является в наше время. Это нормально. Ты сейчас 21 год, Дорогая – 22, и они уже в элите. И, что хочу отметить, и дома есть, и Делали, и Даниил Медведев с каждым сезоном растут. Его рейтинг растет, результаты улучшаются, побед над основными конкурентами становится все больше. Они на правильном пути! Конечно, болельщики хотят, чтобы их любимый игрок уже в 20 лет была первой ракеткой. Но, если задуматься, все наши молодые ребята пока шли по два-три полных сезона. Они просто привыкли использовать в первом Раунде, стали чувствовать силу, которая заложена в них. И постепенно избавилась от робости перед звездами. Теперь они не только выходят на корт, стараясь показать лучшее, что умеют. Выходят, чтобы выиграть! Не важно, кого – даже если Надаль или Федерер. Теннис-очень сложный вид спорта. Для серьезных побед, нужно созреть психологически. И физически, так как в физическом плане, корт стал намного сложнее. Увеличилась скорость, силу ударов, выносливость. Теперь сложнее, чем раньше, повышать свой уровень настолько высок, что постоянно обыгрывать лучших. Но наши молодые ребята уже сделали это. Мы можем ожидать, что в будущем, что private. Но не стоит удивляться, если это не так. В конце концов, Федерер тоже не в 20 лет стал лидером рейтинга. И только в 22.

– А как насчет ветеранов? Вернется ли элита Шарапова?
– Я думаю, что есть шанс. Каждый из них имеет свою судьбу, свою жизнь, свои чувства. Если появится чувство Все, больше не могу», Маша не будет потери. Но пока она хочет играть. И не только, чтобы играть и выигрывать. Его любовь к теннису, страсти к победе – что по-прежнему видны. Может, не так часто, как это было в начале карьеры, но в глазах Марии заметным этот адреналин еще нужно. Конечно, она не очень-то легко иметь дело с тем, что на нее навалилось. Но, по крайней мере, один сезон еще проведет. Кроме того, потому что он сказал, – теннис выросли. И в 31 год, а ты все еще молодая девушка в первом Раунде, — смеется Елена.

Все фотографии: instagram.com/vesnushka86/