«Все существующие интернет-ресурсы мне не нравились. И я создал новый»

Дмитрий Сергеев – о идея, что «Чемпионат», «для чего» и многое другое.

Страшно думать, что «Чемпионат» только что исполнилось 14 лет. Для современных россиян, на самом деле гораздо. И почти одновременно с этой даты нам дарит человек, который все это дело и придумал — Дмитрий Сергеев. Начался «Чемпионат» с нуля», и теперь пусть самый популярный спортивный сайт в России.

Наши спонсоры:

Он слово. Кратко и о главном. О том, что уже почти никто не помнит.

Как все начиналось

— Во дворе был 1999 год, Интернет, в самом деле начинал завоевывать мир. Я знал, что за ним в будущем, и стоит попытаться найти в этом поле. Когда вернулся в Россию после учебы в Австрии, у меня возникла идея организовать свой бизнес-проект. Во-первых, когда я играл в Москве Интернет-футбольной Лиги (MIT) с помощью команды Spartak.org меня попросили сделать веб-сайт турнира. Затем, на основе технологии BannerBank я создал баннер-подменю сети Sport Banner Network, в котором приняли участие несколько спортивных сайтов.

Я очень быстро пришел к тому, что спортивные Интернет-ресурсы не удовлетворяют мои интересы, как пользователя. То есть, я не получил то, что хотел в два-три клика, в то время как в других областях, все развивалось в бешеном ритме. В самом деле, и поэтому я стала художницей идея открытия молибдена сайт, способный утолить аналитический, статистический и новостей от голода-член набухает.

Все началось с моего похода к нынешним владельцам Soccershop.ru также, кажется, болельщикам. Я просил их помочь с финансированием. Если не изменяет память, речь шла о $ 5 тыс., которые должны были пойти на создание технической базы. Все маркетинг и продвижение собирался сделать за наш счет. Мы достаточно долго вели переговоры, однако они отказались и открыли деньги из онлайн-магазина фан-атрибутики и одежды в Тульской области.

«Все существующие интернет-ресурсы мне не нравились. И я создал новый»

Фото: «Чемпионат»

***

— Затем судьба нас свела с нынешним вице-президент по развитию бизнеса хоккейного клуба «Спартак» Года Сидоренко. В то время он вынашивал планы создания в Москве школы футбола Лиги. Позади него были достаточно сильные люди, и теории, которые могли бы поговорить, ответить на мой новый проект. Но мои надежды не оправдал, несмотря на то, что Демьян пытался помочь привлечь инвестиции.

Затем я решил пойти с другой стороны. Первичной веб-сайты, которые были уже в созданные мной баннеры сети, был задан немного с технической точки зрения – fnews.ru встретился с его владельцем Павел Гола и выразил свою мысль. Сошлись на том, что что я буду делать дизайн и маркетинг, основанный на его «движке» и, кстати, я собираюсь сделать российский футбол под маркой championat.ru и он, как и раньше, забота европейцев в рамках fnews.ru и работать на развитие и укрепление базы.

Такое сосуществование в течение года. В марте 2006 года, когда журнал посещаемости проектов поделиться, я предложил Павел объединиться под одним флагом, разделить прибыль пополам и начать развиваться. Ударили по рукам, и уже в июле совершил реальный прорыв. Во время чемпионата мира по футболу в Германии, наш рейтинг взлетел до небес. Как сейчас помню, 30 дней «эти» десять наш сервер «лежал», не справляясь с наплывом посетителей. Такой популярности удалось добиться за счет «Яндекса». Мы попали в каталог, произошла оптимизация и начал бить рекорды популярности. Если в начале июня, у нас в среднем было 7-8 тысяч «уникальных» в день, в середине июля, число возросла до 32 тысяч.

Как «Чемпионат» стал частью большого праздника

– В августе 2006 года, когда мы продолжаем набирать обороты, мне позвонили из большого набора в компании Ward Howell со словами: «Дмитрий, а вы не хотели бы встретиться с нами?». Я тогда был исполнительный директор агентства «Концепт лайн», где принимал активное участие в создании и развитии Интернет-рекламы. Мы пытались войти в топ-10 агентств России и работал довольно продуктивно. У меня был хороший оклад, плюс процент от продаж, и в целом, что мало представлял, что может меня заинтересовать.

Тем не менее, я согласен. Кроме того, мы видели три раза. Многие спрашивали меня о спорте в целом, и «Чемпионат», в частности, и потом начали дед не объяснить, для чего. Оказалось, что есть богатые люди, стоящие на пороге исторической сделки, которая создаст очень крутой праздник в России. Подробности обещал рассказать, когда все становится. И уже через несколько дней его Звонок со словами «Вы нам подходите!» и был приглашен на ужин с акционерами.

В нем я встретил владельцев – Александра и том же томе и Эндрю Полсоном, а также с теми, кто после занимал руководящие должности в компании. Все на столе было человек 14-15. Хотя, честно говоря, я в тот момент не было очень ясно, его будущей роли. Когда он услышал подробности, а именно то, что Холдинг хочет активно развивать спортивную вертикальной LiveJournal, спросил, не хотят ли они перекупить меня вместе с «Напитком» и на базе уже созданной начать трансформировать ход жизни. По рукам бить достаточно быстро. Мне обещали повышение по проекту и сделали хорошее предложение по заработку.

Как появилось название «Чемпионат»

– Мне пришло в голову, что он, и, можно сказать, почти случайно. Всем известно, что существует два вида футбола, и менеджер от EA Sports и Чемпионат. Второй был на моей полке с дисками, я наткнулся на него глаза, когда придумывал имя домена, перевел и подумал: «а почему бы и нет?». Чемпионат и Chempionat в тот момент были заняты, поэтому остановился на какой-то перекресток английского написания и транслитерации – Чемпионат. Хотя поначалу, думая над названием, хотелось что-то из серии Sport24.ru.

Почему «Чемпионат» оранжевый

— Я что-то в отличие от всех остальных средств массовой информации. Чистый синий цвет, который явно не подходил. Зеленый, как история футбольное поле, а также ему не нравилось. Красный цвет слишком агрессивный. В первой версии «Чемпионата» был синий-оранжевый. Эти цвета очень хорошо комбинируются между собой. Затем синий превратился в черный, и мы стали оранжево-черный.

«Все существующие интернет-ресурсы мне не нравились. И я создал новый» Дмитрий Сергеев

Фото: «Чемпионат»

Первые шаги

— Информация поступала в Россию в ограниченном количестве. Хотя было видно, что Новости и любопытных историй пруд пруди, особенно если активное участие в мониторинге иностранные СМИ. Удивительно, но в Рунете эта ниша на самом деле никто не занял, довольствовались тем, что было. Теперь уже через пять минут после партии всем известно, что сказал игрок, и то основная масса любителей спорта в социальных сетях не пользовался и убежал, утром в ближайший Газетный киоск.

***

В том или ином виде цифры существовали, но, чтобы вычислить количество игроков команды, в частности, забил голов, сделал изменения, которые получили карточки, нужно ожирение всех известных сайтов, при входе в профиль, передний и узнать распределение его деятельности было невозможно. То же самое происходит и с календарем — как правило, он существовал в виде не покладая рук «братской могилы», иногда написано через точку с запятой с изменениями имен в другой линии. Нет навигации даже мечтать не приходилось.

«Все существующие интернет-ресурсы мне не нравились. И я создал новый»

Фото: «Чемпионат»

О принципах работы

– Я предпочел придерживаться либеральных принципов управления. Если назначен новый главный редактор, так что вы должны передо мной ответственность за тех, кого взял на работу, и то, что делается в каждой из компаний. В противном случае, какой смысл доверять ему? Аналогичные процессы позже начали происходить в тех же разделах, где редакторов, благодаря свободе, собрали команду грамотных журналистов и поклонников его творчества. Другое дело, что в какой-то момент группа стала слишком тяжелой, и начал резать.

– Я всегда был на стороне редакционной кухни. У меня нет журналистского образования, и, соответственно, лезть и учить людей как они должны работать, в этом случае, как минимум, бизнес. Я мог бы дать Совет, на какие тенденции стоит обращать внимание, если это было непосредственно связано с маркетингом, но общественность оценок того или иного материала вслух старался не дать.

О планке

– Александр Леонидович Мамут, в один прекрасный день я спросила: «мы Можем стать номером 1 в своей отрасли?». Я ответил: «Да». Он Уточнил: «Когда?». Я сказал: «через пять лет». Он, к слову, до сих пор, этот разговор вспоминает и приводит меня в пример, как человека, Сергей свое обещание.

Потери

— Смерть Юлии Кухне, который трагически погиб в апреле 2013 года, в результате взрыва газового баллона в соседней квартире. Это был человек, в которого я всегда веровал. Юлия всегда была для меня сильной спины. Эта потеря стала настоящим шоком. Юлю, как его помощник, привел Серега Королев. Они вместе работали в «Локомотив». Тогда я взял его личного помощника. У Юли очень много хороших качеств, которые позволяют быть не только помощником, а кто-то гораздо больше. Я помню, что в какой-то момент он взял на себя весь поток работы всех наших партнеров. Все маркетинговые истории этанола. Потом позвали родителей… До сих пор слезы наворачиваются на глаза при упоминании Юли.

«Спартак»

— Красный и белый могут быть первыми или последними, выйти в первый дивизион или Кубок Европы, но я все равно буду любить тебя, потому что это «Спартак». Так же, как и «Чемпионат» — он часть моей жизни.

Никогда не скрывал, что Дорогая знаешь, меня в должности директора по маркетингу. Именно тогда, когда в «Месте» никто не занимался маркетингом. Но в руководстве моего любимого клуба тогда заявили, что главное-это зарплата игроков, а не сотрудников. Это проблема всех российских клубов. Пока будет считать, что работник должен получать в 100 раз меньше, чем, что ничего у нас не получится.

«Все существующие интернет-ресурсы мне не нравились. И я создал новый»

Фото: «Чемпионат»