Юлиус Гудачек: где «Спартак» будет в плей-офф – не мне решать. Я буду играть здесь!

Обозреватель «Советского спорта» поговорил с голкипером «Спартака» Юлиус Гудачек после успешного матча.

В среду «Спартак» не без труда победил «Северсталь» 4:3. Но ее основной голкипер Юлиус Гудачек встреча с «Алмаз» сложилась не слишком успешно. На этот раз показать свой знаменитый капюшон после победы не состоялся. В первом периоде словак пропустил три гола. И на 19-й минуте покинул ворота, уступив их своему партнеру Никита Беспалов.

Честно говоря, любой известный российский вратарь, я бы после такой неутешительный игровой подход просто не рискнул. Джулиус, конечно, тоже был не в лучшем настроении. Но показал себя как профессионал. От разговора отказался. Не психовал. Но спокойно и честно ответил на вопросы. Кстати, тренеры на собрании после матча вратарь поддерживается. И это, пожалуй, тоже важно.

— Мы очень хорошо начали матч, — начал объяснять Гудачек, когда я спросил его о причинах неудачной игры в первом периоде. – Быстро забили два гола, а потом начали играть немного…

— Расслабился?
— Я не скажу, что расслабились. Но держал шайбу долго, когда не надо было делать. Таким образом, соперник забил два красивых гола. И третий удар был с острого угла попал во вратаря.

Вам было тяжело эмоционально играть против «Северстали»? После всех фанатов Череповец вы до сих пор помнят и любят.
— Нет, этого не было. Многих из ребят я играл в прошлом сезоне, покинул клуб. Команды сильно обновился. И теперь для меня это была самая распространенная игра такая же, как с «Салаватом Юлаевым» и «Магниткой».

— Но вы недавно публично высказался против череповецкий клуб покинул КХЛ.
— Вот и все. Я думаю, что «Северсталь» — хорошая российская команда. Там регулярно платят зарплату. И красивый ледовый дворец. Это нормальный клуб для КХЛ. Я не вижу причин, что он ушел из Лиги.

Наши спонсоры:

— Просто, когда вы пропустили третий гол и «Северсталь» вышли вперед, мы в пресс-центре шутили, что ты решил помочь бывшей команде.
— Нет, — смеется Гудачек. Сейчас мы думаем только, что «Спартак» попал в плей-офф. Это сейчас самое главное. Для нашей команды и для меня тоже, конечно.

А после игры всех звезд было трудно переключиться на жесткий ритм регулярного сезона?
— Я вернулся из Казани, сыграл против «Торпедо». И все было хорошо. Мы одержали крупную победу – 6:1. И сегодня так было… сначала очень хорошо, потом шесть минут ничего не делать вообще. Потом снова стал играть лучше. Я думаю, что эта победа тоже в пользу команды.

— Не расстроен, что мы не выиграли конкурс вратарей на Матч звезд?
— Это праздник для болельщиков. И для нас игроков, просто возможность встретиться на льду как друзья.

— Но вы танцевали на пары танцы на льду. И это было хорошо! Где навыки в фигурном катании?
— Да, немного танцев. Я в детстве занимался рисунке первым катанием. А потом пошли на хоккей. Но теперь, в паре, наверное, 25 лет не катался!

— Почему вы ушли из цифры в хоккее?
— Только в Словакию, это часто встречается. Дети сначала отдать в фигурное катание, так они лучше научиться ездить. Будущие хоккеисты тоже полезно.

Юлиус Гудачек: Где «Спартак» будет в плей-офф – не мне решать. Я бы играл здесь!

— Вы, наверное, уже слышали, что «Спартак» может пройти в плей-офф в арену, и проводят домашние игры. Что вы думаете?
Я хочу играть здесь. Это прекрасная арена, мы привыкли к этому, всегда много поклонников. Это хороший лед для нас. Но где «Спартак» будет играть в плей-офф – не нам решать. Это вопрос для клуба.

То есть, не хотите оставить?
— Мы профессионалы. Где скажет, там и будем воевать.

— Но придется привыкнуть к новому льду, отскок шайбы от борта, раздевалки…
— Так у нас половина матчей в сезоне на выезде и играть. Здесь нет ничего.