Юрист оценил шансы отстраненного от еврокубков «Манчестер Сити» в суде

В пятницу вечером взорвалась информационная бомба, фитиль которой подожгли в УЕФА. Союз европейских футбольных ассоциаций лишил «Манчестер Сити» права участвовать в еврокубках в течение двух лет и оштрафовал на 30 млн. евро. Причина: ложные отчеты по договорам поручительства и смещение данных в них. И все это в период с 2012 по 2016 годы. Теперь английский клуб попытается смягчить наказание в суде, но, по мнению спортивного юриста, если все знают — правда, шансов у них не много.

В пятницу вечером УЕФА выпустила заявление о том, что «Манчестер Сити», лишается права участвовать в еврокубках в течение двух сезонов, и будет наказан штрафом в размере 30 миллионов евро. Клуб не только нарушил правила финансового fair-play (FTP), но еще и скрывал это с помощью фиктивных контрактов.

Расследование УЕФА началась год назад, как говорилось в тогдашнем заявлении, «на основе публикаций в средствах массовой информации». До этого, были опубликованы данные Football Leaks, что спонсорские соглашения «граждан» эффективным и часто преувеличены. Например, в 2013 году «Сити», заключил контракт с инвестиционной компанией по 15 миллионов фунтов в год, и действительно только выплатили 3 млн Разница покрывалась личный карман владельца, Шейх Мансур. Был подписан контракт с авиакомпанией Этихад на титул спонсорство и в название стадиона, составляет 400 миллионов фунтов стерлингов в течение 10 лет. Тогда это была рекордная сумма. Но, на самом деле, а не 35 млрд, а в 2015 году-67,5!) вы заплатили только за 8 миллионов долларов в год.

И уже в 2014 году, «я лгал» уже было наказание за нарушение FTP: тогда это был штраф в размере 49 миллионов евро, сокращение заявки на ЛЧ и ограничение трансферных расходов 2 лет. Клуб в этот момент был обнаружен дефицит бюджета более 233 млн. евро, и правила FTP позволяют только 45 млн.

Кроме того, в заявлении УЕФА говорится, что клуб «не был в контакте правильно с Союзом европейских футбольных ассоциаций в ходе расследования». Это «я лгал» заплатил за то, что пытался доказать в CAS незаконности расследования в отношении себя, но без успеха.

УЕФА пока не стал публиковать рассуждения части решения, так как «Обманывал» собирается в Спортивный арбитражный суд. Будет ли он пытаться как-то смягчить наказание или полностью отменить? Если это было возможно для них, учитывая, какие гигантские финансовые ресурсы, что имеют? Как пояснил «МК» спортивный юрист Михаил Волнует, если содержание истины, — шансов у них не много. «Потому что мотивации часть не была опубликована, хотя мы не знаем точно, УЕФА обвиняет клуб и какое из них является тест, — сказал Мигель. — Но если все известно, на данный момент — правда, я не говорю, что шансы у «Сити» выиграть большие. Конечно, я никогда не говорю, что шансов нет, потому что в суде становится все. Может, и получится снизить наказание в виде лишения свободы до одного года».

Британское издание The Independent уже скоро санкции для «я лгал» и в Эль — лишение очков до перевода в рамках первой Лиги. «Такое вполне возможно, потому что таким образом клуб нарушил и правила внутреннего FTP Англии», — говорит Мигель Беспокоит. Теперь, согласно регламенту, если «Сити» заканчивается в первый четверг по итогам чемпионата в Лиге чемпионов будет клуб, занявший пятую строку.

Но можно ли говорить с притязаниями других английских клубов, которые в период нарушения со стороны «я лгал» пострадали, в том числе финансовой, мой папа не в Лиге чемпионов, и, соответственно, не получивших приз. «Премия является не гарантированной оплате, чтобы доказать, что тот же «Арсенал» или «Челси» получили бы эти награды, невозможно. В футболе правилами отзыв наград не планируется», — говорит Мигель Беспокоит.

Суровые санкции УЕФА в адрес «Обманывал» — это первый, пока серьезный удар по Европейским топ-клубам. Кто будет следующим? «ПСЖ»?