Златко Далич: Сборная России нас шокировала

Год назад, в эти дни в России был проведен Чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, в котором его команда сенсационно и подошел к концу. Презентация русской версии состоялась в Москве.

— Книга называется «Россия нашей мечты». И страна действительно стала мечтой хорватский футбол. Это были счастливые дни в моей карьере. Можно сказать, провел свой медовый месяц.

Новости SMI

— Это был его первый Чемпионат мира…
— Да, до 2018 года, я не участвовал в такого рода турнирах, ни как игрок, ни как тренер. Это обстоятельство, безусловно, усиливает эмоции.

— Какие мысли были в России?
— Первая задача была выйти из группы. А потом уже шли шаг за шагом. Помните наш девиз: «Маленькая страна, великие мечты». Он и последовали за ним. Мы очень благодарны болельщикам. И тот факт, что они пришли в Россию, чтобы поддержать нас на стадионах, а тот факт, что он болен телевизоров.

— Когда вы понимаете, что это большая группа?
— Именно после победы над Аргентиной 3: 0 в Нижнем Новгороде. Ясно: наша команда способна на многое.

Златко Далич: Сборная России нас шокировала

— Вас удивила сборная России в четвертьфинале чемпионата мира-2018?
— О, да! Мы смотрим с четырех нападающих, и мы думаем, что мы можем получить инициативу и сделать соперник обороны. Но сборная России столкнулся — решил играть в высокого давления и стал нас загружать. Очень трудно пришлось. Хорошо, что скоро закончится потерял мяч. Потом были вынуждены поменять нападающего на игрока центра поля.

— Что это, больше всего опасались перед игрой?
— Подходящий момент для атаки. В центре поля русские собраны креативные футболисты.

Когда Хорватия забила гол в дополнительное время, сразу поверили в победу?

  • — Нет, и ход игры подтвердил опасения. Россия героические усилия парня внимание.
  • Златко Далич: Сборная России нас шокировала

— Думал во время пенальти?
— Это лотерея. Вот Лука Модрич пробил, мяч попал в руки вратаря, затем в штангу. Я не знал, где мяч. В сетке? Не? Был ли гол? Да! Учитывая, что все. Есть слова, которые я могу описать. Драма, как мне показалось, чувствовалась напряженность рук и телефона, Можно сказать, Хорватии улыбнулась удача. Но мы выиграли.

Пузырь, конечно, были очень расстроены поражение и выход вашего компьютера, но нашли силы, чтобы поздравить нас и поблагодарить за игру. Мне кажется, что русские поддержали нас в полуфинале и финале. Спасибо им за это.

Златко Далич: Сборная России нас шокировала

Наши спонсоры:

— Что вы думаете о финале с Францией?
— Мы играли лучше, чем в предыдущих матчах. Особенно в первое время. Жаль, что не выиграл.

— И как оцените второе место сборной Хорватии?
— Это лучший результат в нашей истории, о чем говорить?! Мы счастливы и гордимся его достижением. До этого попадали в призеры чемпионата мира в далеком 1998 году во Франции. Тогда команда Видеть его лицо, — Моя Катушка, robert Prince, хорошо смотрятся под руководством Мирослава Справочнике выиграл бронзовую медаль. Это уже казалось фантастикой. И мы поднялись еще выше! Удивительно!

Ты не расстроен после поражения в финале?
— Поначалу, конечно, было разочарование. Вы, наверное, видели лице Модрича, когда после финала должен был получить приз лучшему игроку турнира. Наиболее высокое признание нынешнего футболиста, но Лука был очень раздражает! Приз для него это ничего не значит, потому что его команда проиграла решающий матч. Роналду был капитаном, а это больше ответственности. Свою роль в становлении команды очень большой.

— С чем у вас ассоциируется Чемпионат мира в России?
— Это был турнир сюрпризов. Все думали, что в финал попадут две из пяти команд: Англии, Бразилии, Германии, Аргентины или Испании. Но мы победили англичане, а России – испанцев. Германия не вышла из группы! Команда звезд, не имели успеха. Аргентина с Месси и Португалию с Роналду в Бразилии с Номером поехали домой задолго до решающих матчей. Но доминируют сильные духом.

— Какой стадион вам больше понравился?
Все были великолепны и полны. Если взять по количеству болельщиков хорватов, что было в Калининграде. Хотя это самый маленький стадион чемпионата мира ФИФА в 2018 году. Там он играл в первом туре и выиграла у Нигерии со счетом 2: 0. Могу еще обратить песок в Нижнем Новгороде. Был два раза счастлив, потому что там мы разгромили Аргентину 3: 0 и прошел в 1/8 финала датчане в серии пенальти.

Златко Далич: Сборная России нас шокировала

— Как вы оцениваете свою роль в успехе?
— Я всего лишь тренер, который оказался в нужное время в нужном месте.

— И каковы, в принципе, основа успеха в современном футболе?
— Многое зависит от доступности и качества исполнителей. Но помимо игры, вы должны иметь какой-либо сообщества. И важно, что до конца верить в команду и общий успех.

Вы думаете, харизматичный тренер. Также это важно?

  • — Я был Супермен, в которой действуют его собаку. Мне не нужно учить играть в футбол. Это было бы ошибкой. Поэтому я сделал акцент на других аспектах психологических. Есть 23 игрока, с его персонажами, характеристики, эгоизм, даже. Пришлось поломать голову, как совместить. Но у нас получилось.
  • Златко Далич: Сборная России нас шокировала

Так как мы пришли к финалу Кубка мира? Мы играли ради нашей страны. 50 дней, что длилась подготовка к чемпионату, и в течение всего этого времени, мы по-прежнему одна большая семья. Это ключ к успеху. К слову, до этого Кубка мира, мальчиков и девочек, в Хорватии очень любили носить футболка Лионель Месси и Криштиану Роналду. Теперь, с большим удовольствием носят футболки цвета красный и белый Модрич, Иван Практике, Марио Шланг, Иван Присутствия…

— Он быстро «убили» игрока, став тренером?
— Это было сложно. Тренер вообще работать трудно. Лучше смотреть футбол по телевизору в номере гостиницы. Или Комментировать его, указав причину, что не туда побежал, а этот убрал ногу. Я призываю всех критически важных попробовать немного компьютер из банка. — Это серьезный стресс.

— Есть ли у вас какие-либо приметы?
— Нет, просто я понимаю, что у меня перед игрой и во время игры быть максимально сосредоточенным.

— Как ты смеешь писать книгу?
— Я не хотел этого делать, но журналисты уговорили. Не знаю, как у вас, но у нашего народа память короткая. Я просто хотел, что наш успех остался в истории.

источник: «спорт»